Пока не многие наши дачники знают, что в мире становится все популярнее выращивать на плантациях голубику вместо сбора ее в местах природного произрастания и что выведено уже множество сортов этой культуры. Причем культурная голубика очень отличается от своей дикой «прародительницы»: ее кусты намного выше лесных (со смородину), да и ягоды заметно крупнее: в зависимости от сорта достигают размера черной смородины, а то и вишни… К слову, прародительница культурной голубики растет в природе лишь в Северной Америке, а та, что встречается в наших лесах, - голубика топяная, то есть совсем другой вид!

Еще меньше людей знают, что в Коми уже третий год ведется работа по сортоизучению культурной голубики. В 2011 году сотрудники ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии привезли в Сыктывкар из Москвы, Беларуси и других регионов двухлетние саженцы этой культуры. Поскольку голубика дает урожай, в зависимости от сорта, на третий-четвертый год, в прошлом году прижившиеся кусты порадовали ученых первыми ягодами. Подводя итоги второй зимовки саженцев в условиях Сыктывкара, специалисты научно-исследовательского института уже могут говорить о поведении культурной голубики в нашем климате, посоветовать лучшие сорта и дать рекомендации по агротехнике. Тем более что этим летом в ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии планируют реализацию саженцев ряда сортов голубики для населения.

Голубика - типичный представитель рода Вакциниум (Vaccinium L.), который включает в себя порядка 200 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Голубика представляет собой многолетний, долгоживущий листопадный кустарник и подразделяется на низкорослую и высокорослую. Из всех видов голубика высокорослая введена в культуру первой и распространена наиболее широко. Она более ста лет культивируется в Северной Америке. В Западной Европе экспериментальное выращивание голубики высокой начато в 1923-1929 годах.

В ряде стран, таких как Германия, Польша, Италия, Франция, выращивание голубики поставлено на промышленную основу, налажены сбыт ягод и их промышленная переработка. С 1970 годов началось изучение возможности выращивания голубики высокорослой в Новой Зеландии, Австралии, Японии, а к концу ХХ века эти страны активно включились в мировой рынок экспорта ягод голубики.

В настоящее время в коллекции ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии имеется 17 сортов. По предварительным данным, из низкорослых сортов в условиях Севера хорошо адаптировались сорта Нортблю, Норт Кантри, Нортланд; из высокорослых возможно выращивание сортов Блюголд, Блюрей, Блюэтта, Дюк, Патриот.

Газета «Республика».