Потребности своего молочного стада крупного рогатого скота в «Полярной звезде» полностью обеспечивают сами. Даже в прошлом году, несмотря на погодные капризы, здесь заложили 6,5 тысячи тонн качественного сенажа. Это даже чуть больше того, что необходимо. Но добавка для здешних красавиц, к тому же всероссийских рекордсменок по надоям, совсем не лишнее. Буренки жевали сочный корм охотно.

- Нам как-то повезло с погодой, - вспоминает агроном этого хозяйства Иван Казарцев. - Удачно заготовка прошла - мало было дождей, вот и убрали вовремя, и в ямы заложили. А для качественного сенажа что важно: килограммов пять соли на тонну массы и хорошая трамбовка. Два бульдозера одновременно каждую траншею трамбовали...

Сенажные траншеи пока еще пустуют. Ветер треплет края пленки, устилающей дно, с полей и дороги несет пыль. Но перед тем как сгрузить туда скошенную зеленую массу, их тщательно вычистят, по словам агронома, даже отмоют, и «законсервируют» свежую зелень, плотно закрыв пленкой и засыпав слоем земли. Главное - было бы что в эти ямы положить. А уж буренки с такими «консервами» за зиму с удовольствием управятся.

Сейчас посевная в «Полярной звезде» идет на полях неподалеку от комплекса «Долина Славы». Гул тракторов слышен издалека, а густые клубы пыли указывают место, где они работают.

- Вы не смотрите, что всего два трактора здесь, - комментирует Иван Алексеевич. - Считайте, целый табун на земле нашей трудится. В каждой из этих машин - под две сотни «лошадок» под капотом. Не зря же мы их тщательнее, чем цыган лошадей, выбирали. Поехали по области посмотреть, у кого какая техника. В одном из хозяйств попросили механизатора похвалить свой трактор, коли он того стоит. А тот и отвечает: зверь, дескать, а не машина, крепкая, износу ей нет, надежная, трех механизаторов угробила, я вот - четвертый. Так что отказались мы от такой «надежности». Люди у нас - на вес золота. Вот и выбирали, чтобы она не только надежной оказалась, но и людей берегла, чтобы нелегкая их работа хотя бы максимально комфортной была. Остановились на финской «Валтре».

По пути к полям Иван Алексеевич с гордостью рассказывает о рекордных - более 10 тысяч литров молока на корову в год - надоях и о том, что успехи эти обеспечиваются прежде всего лидерством среди других хозяйств Кольского края по урожайности кормовых культур. Здесь получают, по его словам, с гектара в среднем, если считать вместе по однолетним и многолетним травам, до 130 центнеров, тогда как по области этот показатель где-то в пределах восьмидесяти. Такую урожайность стараются обеспечить, вовремя внося органические и минеральные удобрения. Да еще люди трудятся с полной отдачей, стараясь минимизировать затраты, получив при этом наилучший результат.

Правда, и о людях здесь тоже заботятся. Зарплата у механизаторов в сезон весьма приличная. А во время работы на полях им обеспечивают вполне достойное питание. В вагончике-кухне и столовой, если не хочется за столик у ручейка, хлопочет Людмила Косинова. Днем она и повар, и официантка, и посудомойка, а ночью - сторож. Наваристый борщ, телячьи отбивные и гуляш, свежие блинчики и, естественно, молочко без ограничений. Уставшие механизаторы уплетают все это за обе щеки. К слову, из своего кармана они платят за такой обед... 35 рублей. Благо, что и мясо, и молоко здесь собственные, настоящие и очень вкусные...

Механизатор Алексей Гайдаров, завершив очередной круг, отправляется на обед.

В хозяйстве 720 гектаров пахотных земель. 150 из них отведены под многолетние культуры, остальное засевается однолетними. Вот и обеспечивается стадо при высокой урожайности собственным сенажом на все сто. Закупают в «Полярной звезде», впрочем, как и во всех иных животноводческих хозяйствах области, комбикорма.

- Стараемся затраты всячески минимизировать. Не от хорошей жизни, что называется, - резюмирует наш разговор агроном, - с жиру не бесимся, но и не бедствуем пока. Правда, выживать все сложнее. Затраты растут, а главный наш продукт - молоко год от года дешевеет...

Как только ухоженные и сытые коровы могут обеспечивать высокие надои, так и земля родит только при хорошем уходе. Сейчас уже половина площадей в «Полярной звезде» засеяна. На поля только навоза вывозят в среднем 20 тысяч тонн ежегодно. В прошлом году на площади около 70 гектаров провели мелиоративные работы. А затраченные на это средства хозяйству компенсировали из регионального бюджета. Примерно столько же намерены осушить и в нынешнем году. Вновь будут нанимать специальную технику для очистки каналов.

Конечно, без поддержки заполярным аграриям не обойтись. Например, для местного растениеводства, по данным комитета по агропромышленному комплексу, в рамках целевой программы «Развитие мелиорации земель Мурманской области» предусмотрено выделение из регионального бюджета 7,5 миллиона рублей. Кроме того, для нашего края определен и лимит средств из федерального бюджета в сумме 8 миллионов на поддержку завоза семян, необходимых для сева кормовых культур в районах Крайнего Севера. На этот год запланированы и другие виды поддержки растениеводства. К примеру, предусмотрена помощь из областной казны на восстановление внутрихозяйственных мелиоративных систем, приобретение средств химизации и известкование кислых почв.

Посевная в разгаре. Сев яровых культур в регионе, как правило, в зависимости от района, начинается в третьей декаде мая, а заканчивается в конце июня. Сейчас полевые работы проводятся на общей площади около трех тысяч гектаров. Шесть сельскохозяйственных предприятий - «Индустрия», «Тулома» вместе с Ковдорским филиалом, «Полярная звезда», «Тундра», «Умбский» и «Энергия» - стараются максимально обеспечить свои потребности в сочных кормах. Сеют в основном традиционные для местных хозяйств овес и ячмень в чистом виде и в смеси с викой и рапсом. В прошлом году посевная продолжалась ровно месяц и завершилась 24 июня. По всей видимости, и в этом году удастся уложиться в эти сроки.

Фото: Юния Валамина
Фото: Юния Валамина
Юния Валамина