Заседание комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности открыл вчера его председатель Михаил Антропов (фракция КПРФ). Повестка была довольно обширной - из 15 пунктов. Правда, по-настоящему значимыми и потребовавшими сложного разбирательства можно назвать лишь несколько.

К примеру, с перечнем недвижимого имущества областной собственности, передаваемого в собственность муниципального образования ЗАТО Североморск, разобрались быстро. Еще проще с имуществом области, передаваемым Печенгскому району, тем более речь шла о новеньком детском саде на 75 мест. Тут никто не высказывался против, разве что депутаты посетовали, мол, больно долго все бумаги оформляются - садик уж в конце марта введен в эксплуатацию, а детишек там до сих пор нет.

Наибольшие сомнения вызвал вопрос о внесении изменений в прогнозный план (программу) приватизации госимущества Мурманской области на 2013 год. Как доложил министр имущественных отношений Олег Мазунов, по инициативе минздрава предлагается приватизация резервной котельной для теплоснабжения объектов перинатального центра в Мурманске. В составе котельной 6 объектов недвижимости и два земельных участка. Предлагается приватизация путем внесения данного имущества в качестве вклада области в уставный капитал ОАО «Мурманэнергосбыт». Как пояснил министр, область - единственный учредитель и владелец 100 процентов акций МЭС.

Этот факт, впрочем, не устроил Павла Сажинова (фракция КПРФ), который опасается, что при гипотетическом банкротстве МЭС это имущество может уйти с молотка кому угодно. Кроме того, по мнению Павла Александровича, резервная котельная - неотъемлемая часть всего комплекса перинатального центра и отделять ее нельзя.

Министр пояснил, что имущественное разделение формально уже проведено. Кроме того, резервная котельная востребована лишь летом и подогревает систему кондиционирования воздуха, когда не работает центральное отопление. В отопительный сезон она не нужна, если, конечно, не случится авария на городских теплосетях. Кроме того, возиться с котельной не хотят и сами медики: нужно брать в штат специального человека, заниматься лицензированием, сертифицированием, закупать и хранить мазут. Главный врач центра справедливо полагает, что его задача - выхаживать рожениц, а отоплением и энергоснабжением должны заниматься соответствующие специалисты. На предположение Павла Сажинова, нельзя ли ограничиться сдачей в аренду или в оперативное управление, Олег Мазунов ответил, что это не избавит руководство центра от формальностей собственника котельной - возни с лицензиями и сертификатами, периодическим предъявлением объекта надзорным органам. Собственно, сегодня по факту эту котельную МЭС и обслуживает. Правда, хоть это и оформлено документально, в случае чего главврача от штрафа не избавит.

Министр был довольно убедителен, однако комитет отложил принятие решения - договорились собраться еще раз перед пленарным заседанием думы и пригласить представителей министерства энергетики и ЖКХ, а также главврача перинатального центра для того, чтобы найти компромиссный вариант.

Комитет заслушал информацию замминистра строительства и территориального развития Галины Аракелян об итогах реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2012 году и ходе их дальнейшего исполнения. Таких программ в области в прошлом году действовало пять, и две из них уже исполнены.

Построены малоэтажные жилые дома в Мончегорске и Коле, в первом случае заселено 20 квартир, куда переехали 53 человека, во втором в 12 квартир - 20 человек. По другой программе в Мончегорске введены в строй два многоэтажных дома, в муниципальную собственность приобретено 72 квартиры, два дома на 37 квартир введены в Кандалакше, администрация Полярных Зорь приобрела в новом доме в Апатитах 12 квартир.

По словам Галины Аракелян, до 31 декабря 2015 года необходимо переселить всех граждан, проживающих в жилье, признанном аварийным на 1 января 2012 года. Таких сейчас насчитывается 2152 человека. К этому же сроку будет снесен 191 аварийный дом. Это потребует более 1,3 миллиарда рублей, причем 557 миллионов из них даст областной бюджет, 61,8 миллиона - местные бюджеты, 694 миллиона рублей поступят из внебюджетных источников. За 2013 год из этих средств предполагается освоить 303 миллиона рублей.

Отвечая на вопросы депутатов, Галина Аскольдовна сообщила, что за 2012-2013 годы еще около 100 тысяч квадратных метров жилья признано аварийным. Но и федеральный закон не стоит на месте. Когда-то он предписывал учитывать «аварийку», выявленную до 2007 года, потом до 2010-го, сейчас - до 1 января 2012-го. Думается, не за горами следующая актуализация.

Помимо того, замминистра отметила, что некоторые муниципалитеты изыскивают дополнительные средства за рамками региональных программ. Например, активно закупают квартиры на вторичном рынке для жителей не только аварийных, но и ветхих домов администрации Мурманска и Мончегорска. Комитет принял информацию министерства к сведению.

Игорь Катериничев