«С 4 по 8 июля наша группа посетила острова Кунашир и Итуруп в рамках программы безвизового обмена с «северными территориями». На островах активно идет развитие инфраструктуры и «обрусение», местные жители делают упор на поддержку со стороны правительства. На встрече глав государств России и Японии в апреле была достигнута договоренность по ускорению территориальных переговоров, но до возвращения состарившихся японских жителей островов еще очень далеко.

«Если президент Путин заглянет на Шикотан, пойду его встречать с букетом цветов», - говорит староста села Анама (Крабозаводское). «Это правда?» - на вопрос представителя МИД Японии староста замялся: «Мы ничего не решаем на нашем уровне», но в его действиях можно было прочитать намерение показать присутствие российского правительства.

Россия занялась активным строительством инфраструктуры на островах в 2007 году. На Шикотане рядом со сборным зданием школы, построенным при поддержке японского правительства, в 2011 году появилась новая школа. На Кунашире в 2012 году на месте деревянной церкви была возведена бетонная, до конца этого года будет завершено строительство 95 домов для жителей острова.

В состав нашей группы входили активисты движения за возвращение островов и двое 70-летних уроженцев «северных территорий», всего в группе было 65 человек, но деятельность по взаимодействию и обмену постепенно близится к концу. Раньше во встречах по обмену мнениями с японской группой участвовали десятки русских, на этот раз не пришло и 10 человек. Тема также не имела отношения к территориальному вопросу и звучала как «Взаимодействие между поколениями».

Раньше на встречах поднимался и территориальный вопрос, но российская сторона начиная с 2010 года стала требовать, чтобы подобные темы не обсуждались. Все, что могла на этот раз сделать японская сторона, стремящаяся к продолжению взаимодействия, это выразить свое мнение в выступлении главы группы Куба Оно: «Обе наши страны должны найти решение территориальной проблемы».

Бывшие японские жители островов стареют. Согласно данным, из примерно 17 тысяч человек, проживавших на островах в 1945 году, 10 тысяч уже умерли, а практически всем оставшимся перевалило за 70. Живший на острове Суисе (Танфильева) гряды Хабомаи Есихиса Есида, которому 75 лет, не скрывает своего нетерпения: «Кто будет продолжать помнить, когда меня не станет?»

Премьер Японии Синдзо Абэ в апреле этого года после 10-летнего перерыва посетил Россию с официальным визитом в качестве премьер-министра Японии. Было проведено совещание с президентом Путиным, подтверждено возобновление территориальных переговоров. Однако на переговорах глав государств также проявились расхождения в ожиданиях. На предложение премьера сделать «отправной точкой в переговорах о мирном договоре» Иркутскую декларацию 2001 года, которая подтверждала действительность советско-японской совместной декларации по передаче СССР островов Хабомаи и Шикотан Японии после заключения мирного договора, Путин ничего не сказал.

В своих предвыборных речах премьер повторяет: «Я буду до конца защищать жизни японцев, территории и прекрасное море», но на сегодняшний день он не в той ситуации, чтобы напрямую ссылаться на «северные территории». Не ожидается продвижения по этому вопросу и в ходе планируемой на конец августа встречи вице-премьеров».

Такаюки ОНО, («Asahi Shimbun», Япония.)