ОАО «ФСК ЕЭС» в рамках Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта в России подарила монастырю 9 зарядных станций (8 станций переменного тока и 1 станцию экспресс-зарядки). Сейчас по острову разъезжают 6 электромобилей, в том числе 2 мини-электробуса, передвигающихся по дорогам, на которых нет асфальта.

Одна из основных проблем острова - высокая стоимость горючего. Его транспортировка возможна только водным путем, что приводит к удорожанию топлива на 15-20 процентов. Эту проблему планируется решить благодаря замене обыкновенных автомобилей с бензиновыми двигателями на электромобили.

А появление на острове бесшумных электромобилей уже позволило решить и вопрос «шумового загрязнения». В планах у ФСК ЕЭС - полностью заменить весь транспорт на острове на экологический.

Жители Карелии уже успели полюбоваться на эти чудо-автомобили. А один из участников ВИП-форума даже запечатлел их на свой фотоаппарат:

- Вот что увидели на Валааме - электрические Mitsubishi i-MiEV (сфоткать не успел), Outlander phev (успел) и такой вот утилитарный «квадрик» (фоткал на ходу, поэтому извиняюсь), - пишет он. - «Электроаутлендер» вызывает наибольший интерес, у нас не продается, да и вообще таких в России вроде пока не было. Кстати, для справки: цена одного «электромалыша» Mitsubishi i-MiEV начинается от 1 миллиона 799 тысяч рублей. Что касается Outlander phev, то на официальном сайте Mitsubishi в России до сих пор нет информации об этом автомобиле. Для нашей страны это пока большая редкость - официальные продажи этого автомобиля начнутся только в 2014 году. А вот в Японии такой электромобиль стоит от 39 000 до 50 500 долларов.

Газета «Карельская губерния».