Не так уж безобидно закончилась очередная акция активистов движения «СтопХам» на улице Андропова в Петрозаводске. В результате нее водитель одной из неправильно припаркованных машин получил не только наклейку на лобовое стекло, но и порцию жгучего вещества из перцового баллончика в лицо. Так ответил на его попытку «по-мужски разобраться» один из участников. В итоге на место происшествия приехала полиция.

- Ситуация закончилась штрафом в две тысячи рублей за неправильную парковку тому водителю, - рассказал нам Кирилл, организатор «СтопХама». - На нас же написали заявление, но дело закрыли, так как это была необходимая самооборона.

У петрозаводской госавтоинспекции на этот счет свое мнение:

- Начнем с того, что инициатору движения не исполнилось 14 лет и Гражданским кодексом он признается недееспособным. Остальные участники также не являются субъектами административного права. За их неправомерные действия несут ответственность родители. Баллончик оказался в руках одного из ребят. А что потом, травматическое оружие? - рассуждает Сергей Шильников, начальник городского отдела ГИБДД. - Встает вопрос и о законности: откуда у него этот баллон, кто ему его продал? Кроме того, это же очень опасно, кто знает, какое вещество там могло оказаться? Бывали случаи, когда подобные инциденты заканчивались летальным исходом.

Остановить хамов на дороге

Для тех, кто не слышал о «СтопХаме», поясним. В крупных столичных городах это движение известно давно, к нам же пришло только в этом году весной:

- Это было 2 марта, мы решили собраться после того, как однажды увидели, что по пешеходной дорожке у республиканской больницы ездят машины, несмотря на дорожный знак, - вспоминает Кирилл. - А своей целью мы ставим рассказать водителям о том, что они нарушают ПДД, и избавить город от пробок и опасных участков у пешеходных переходов и на них.

При этом главный метод такого пояснения у «СтопХамов» - большая круглая наклейка с надписью «Плевать на всех, паркуюсь где хочу», приклеиваемая на лобовое стекло. Кроме того, весь процесс «окультуривания» невежливого водителя снимается на видео и публикуется в Сети. Сегодня петрозаводский «СтопХам» насчитывает около пятнадцати активных участников в возрасте 16-20 лет. На вопрос о том, кто спонсирует организацию (ведь наклейки нужно на что-то создавать), Кирилл отвечает:

- Это волонтерское движение, поэтому мы просто скидываемся. Сейчас начали зарабатывать на youtube на рекламе, за неделю получилось 10 долларов...

Законна ли наклейка?

Пожалуй, самый главный вопрос у всех, кто слышал или сталкивался с этими ребятами, - насколько вообще законна такая деятельность?

- В законе не написано, что наклейки клеить запрещено, - комментирует Кирилл. - Многие ссылаются на порчу имущества, хулиганство, самоуправство. Но порчи в этих случаях нет, так как наклейка легко снимается или смывается водой и после этого не оставляет следов. Хулиганства также нет: в статье закона написано, что хулиганство - это нарушение общественного порядка, показывающее явное неуважение к обществу. Но мы не нарушаем общественный порядок.

Несмотря на то, что явных признаков антизаконности в действиях «СтопХама» нет, специалисты все же утверждают, что деятельность - на грани фола:

- Согласно пункту 7.3 приложения «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» к «Основным положениям» запрещены автомототранспортные средства, на которых установлены дополнительные предметы или покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, ухудшающие прозрачность стекол. Если водитель не сможет снять наклейку в тот же момент и поедет с ней по городу, ему грозит штраф, - поясняет Сергей Шильников. - Или, предположим, наклейка заденет лакокрасочное покрытие, которое сойдет при ее снятии? Это уже порча имущества. Таких последствий может быть много.

Кроме того, водители и инспекторы уже отмечали случаи, когда «позорная метка» ставилась водителю по ошибке:

- Такой случай был, к примеру, у дома № 16 на проспекте Ленина, - рассказывает Сергей Шильников. - Водитель припарковался по правилам, но ребята посчитали по-другому, в итоге пострадал невиновный человек. Нельзя бороться с нарушениями, если сам не знаешь ПДД.

В «СтопХаме» же такие факты напрочь отрицают, объясняя, что «водители, бывает, сами не знают, что нарушают правила, в основном когда не видят запрещающего знака».

Пора посмотреть в зеркало

Между тем стоит признать, что движение «СтопХам» в Петрозаводске или где-либо еще возникло не на пустом месте и не забавы ради обычные ребята взяли на себя функцию государства. При этом сегодня у них даже в нашем городе уже немало сторонников: пост об очередной акции собирает в Интернете куда больше положительных отзывов, чем отрицательных. Хамство и беспредел на дорогах, кажется, уже выводят из терпения самых спокойных участников дорожного движения.

Культура водителей сегодня сильно страдает: подрезать, обогнать не по правилам, заблокировать на стоянке - все это уже обычные вещи для Петрозаводска. А в сводках то и дело мелькают сообщения о пьяных за рулем. По сравнению с этим неправильная парковка - детский лепет. А ведь именно поведение водителей и провоцирует движения, подобные «СтопХаму». Так, может быть, критикуя других, нам стоит почаще смотреться в зеркало - не только бокового вида?

Фото:
Фото с сайта www.vmir.su
Фото:
Фото с сайта http://vip.karelia.pro
Мария ДМИТРИЕВА, газета «Петрозаводск».