«Летом в Великом Устюге не сезон», - глубокомысленно изрекают руководители турфирм из Москвы и Санкт-Петербурга - и попадают пальцем в небо. Сезон, да еще и какой! Пусть теперь здесь и не так многолюдно, как в декабре и январе, но это даже хорошо. Можно не спеша все обойти и посмотреть. Ну и с Дедушкой Морозом, естественно, поближе познакомиться.

Он, хоть и лето, но весь при делах. Сменив теплую зимнюю шубу на более легкий вариант сказочной одежды, то скворечники с ребятишками мастерит, то коллективную физзарядку с крыльца своего терема проводит. Дедушка Мороз у нас подтянутый, спортивный и потому всегда находится в отменной физической форме. Он в свое время и в Сочи заплыв устраивал, и на высочайшую вершину страны вместе с альпинистами поднимался.

Правда, этим летом за пределы области выезжает мало. Слишком много забот повседневных. Делегации разные, туристы приезжают, прямо в вотчине детский оздоровительный лагерь открылся, и те ребята тоже внимания требуют. Да и Новый год в вотчине теперь отмечают не только зимой. В июле его тоже празднуют. Пусть это и не календарный Новый год, а ремесленный - но к нему тоже подготовка необходима.

А еще летом Дед Мороз себе запасы съестные делает. Питается-то он тем, что в лесу растет: грибами, ягодами, травами целебными. Из напитков же предпочитает кисель и квас можжевеловый. Да и хозяйство большое - целых два зверинца. Один, что является филиалом Московского зоопарка, - побольше. Второй, детский зоосад, - поменьше. Но за всеми зверями тоже уход требуется - хоть за четверолапыми, хоть за двуногими, что гостей вотчины на Тропе сказок встречают. И до того ладно встречают, что даже взрослые, хоть и понимают они, что перед ними артисты переодетые, вместе с детьми в потешных конкурсах активно участвуют.

А еще в вотчине есть каскад прудов, зеркальными карпами заселенных. Иногда своих гостей Дедушка Мороз туда на рыбалку водит. Причем, если надо, сам и за весла в лодке садится, да и удочку с кукурузной наживкой всегда под руками держит. Вот только всю пойманную рыбу обратно в пруд отпускает.

Ну а когда совсем от дел разных и 30-градусной жары запарится, идет отдохнуть в свой ледник. В этом ледовом зале, что в вотчине год назад появился, и зимой, и летом всегда одна температура - минус шесть. Внутри разная мебель изо льда, вазы, украшения. Все искрится, сияет, да еще и под музыку. Гостей вотчины, кстати, туда тоже пускают. Но только если Дедушка там в своей повседневной летней одежде находится, то всем остальным теплые накидки на плечи дают, а маленьким детишкам - еще и валенки.

Рядом с ледником - отделение Почты Деда Мороза (главное здание почты - в самом Устюге). Шутка ли - в год он получает более 400 тысяч писем из разных уголков планеты. И все их не только прочесть нужно, но и вместе с помощниками ответы на них написать.

Пишет Дедушке Морозу и Снегурочка. Из Костромы. Много лет назад злые чиновники разлучили Дедушку с его внученькой. Мол, раз Снегурочка - бренд теперь сугубо костромской, то нам, во избежание межрегиональных трений, всяких внучек в вотчине иметь не положено. Пусть их другие персонажи сказочные заменяют. И хотя те чиновники своих должностей давно уже лишились, заведенный ими когда-то «порядок» остался. Снегурочка, та, что официальная, в Великий Устюг из Костромы лишь несколько раз в год приезжает - по большим праздникам. А если во «внеплановое» время Дед Мороз свою внученьку увидеть хочет, приходится ему в дорогу собираться. Последний раз для этого пришлось в ярославский Кукобой ехать, во владения Бабы Яги. Туда и Снегурочка подъехала. Пообщались, поговорили - и опять по своим городам.

А ведь без внучки Снегурочки не только Дедушка Мороз скучает, но и дети малые, что в вотчину приезжают. Им не объяснишь, что Снегурочку здесь иметь не положено по причинам сугубо брендовым. Дети ведь и слов-то таких не понимают! Так, может, есть смысл как-то эти «традиции» сломать и разрешить Снегурочке хотя бы временную «прописку» в вотчине, в обмен позволив костромичам почаще видеть Деда Мороза? Имидж Дедушки как главного волшебника страны от этого, уверены, не пострадает.

Ведь не страдает же он от того, что Дед Мороз теперь и в межпоселенческих праздниках участвует, и даже в субботниках по уборке улиц лично за метлу берется!

Владимир РОМАНОВ, газета «Красный Север».