«До конца 2016 года на вооружение ВВС Афганистана поступят в общей сложности 86 вертолетов Ми-17 российского производства. Эти многоцелевые винтокрылые машины Кабул получает от России не напрямую, а через министерство обороны США, которое закупает их для афганцев у компании «Рособоронэкспорт». Но если правительство США не намерено прекращать закупки российских вертолетов, то конгресс этой сделке на 600 миллионов долларов решительно противится.

Позиция американского министерства обороны по Ми-17 вполне обоснованна, считают многие эксперты. Во-первых, афганцы хорошо знакомы с этой моделью. Во-вторых, вертолеты отвечают нуждам афганской армии, которая в 2014 году после ухода американцев возьмет на себя функции обеспечения безопасности страны, и идеально подходят для местного горного ландшафта. В-третьих, они дешевы и экономичны в эксплуатации, что в условиях бюджетных ограничений, наложенных на Пентагон, обстоятельство немаловажное. И наконец, согласно заявлению председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Демпси отношения Америки и России многофакторные, и соперничество по Сирии не отменяет партнерства там, где у сторон есть точки соприкосновения. Как, например, в Афганистане.

Законодатели, однако, не принимают подобные доводы. В сенате не нашлось ни одного сторонника этого соглашения, и все члены верхней палаты конгресса заявили, что не желают субсидировать российский ВПК. Палата представителей 407 голосами против пяти потребовала от администрации прекратить закупки вертолетов и запасных частей к ним, равно как и оплачивать услуги российских инструкторов, обучающих афганский персонал, который должен обслуживать эти машины. Договоренности по запчастям и обучению афганского техперсонала были достигнуты НАТО с Россией в порядке углубления военного сотрудничества.

Когда конгресс полностью закрыл «вертолетную» статью в проекте бюджета минобороны на 2013 год, военные изыскали средства на приобретение очередной партии из 30 российских машин в своем бюджете на 2012 год. В принципе, необходимости в этой маленькой хитрости не было: законодательство, регулирующее оружейный экспорт, позволяет главе оборонного ведомства идти наперекор воле конгрессменов, если он продемонстрирует, что того требуют национальные интересы США.

«Споры Пентагона и конгресса выходят далеко за пределы военно-технических вопросов, - сказал в интервью РС профессор Городского колледжа Нью-Йорка Раджан Менон. - В сознании законодателей сегодня превалируют Сирия и Эдвард Сноуден. Если из-за Сноудена сорвется поездка Обамы в Москву на двусторонние переговоры с Путиным, то, боюсь, вертолетная сделка может стать жертвой общего охлаждения отношений двух стран».

Евгений АРОНОВ, («Радио Свобода», США.)