«Мария Вибберлей вот уже как год работает на радиостанции курортного испанского города Марбелья, которая вещает на русском языке от Фуенхиролы до Гибралтара. Радиостанция ведет новостные и музыкальные передачи, рассказывает россиянам об особенностях приобретения недвижимости в Испании, делая особый реверанс в сторону испанских и русских артистов.

«Поток туристов из России постоянно растет, и мы должны их образовывать, рассказывать о том, чем они могут здесь заняться», - рассказывает Мария Вибберлей. Россияне приезжают на побережье Коста-дель-Соль протяженностью в 160 километров не только для того, чтобы провести здесь несколько дней отпуска. Побережье знаменито еще и тем, что здесь расположился так называемый золотой треугольник (Марбелья, Бенаавис и Эстепона).

Приобрести недвижимость на побережье Коста-дель-Соль - вожделенная мечта новой русской верхушки среднего класса с высокими доходами.

Для испанцев русские являются синонимом больших денег, особенно в условиях экономического кризиса. Пляжи и магазины входят в круг любимых развлечений россиян.

В Малаге официально зарегистрирован 4171 россиянин, хотя, по неофициальным данным, количество российских граждан составляет около 20 тысяч. Речь идет о россиянах, постоянно проживающих в Испании и имеющих в собственности квартиры или виллы.

По данным провинциальной ассоциации строителей и девелоперов, в 2012 году россияне купили 4974 объекта недвижимости. Россия уверенно занимает третье место по покупке недвижимости в Испании после Великобритании и Норвегии, обогнав Германию.

Побережье Малаги в настоящее время переживает второй жилищный бум. «У русских есть деньги, и они хотят их инвестировать в покупку недвижимости, особенно сейчас, когда на рынке недвижимости в Испании наблюдается падение цен», - рассказывает Рикардо Санчес Боканегра, председатель Федерации ассоциаций иностранцев на побережье Коста-дель-Соль.

«Кризис обрушил цены на жилье, и русские с охотой покупают качественную недвижимость стоимостью в 200 тысяч евро и выше. По сравнению с ценами в России это вполне им доступно. Средняя стоимость недвижимости в Марбелье составляет 500 тысяч евро. Русские понимают толк в дорогих объектах недвижимости, - рассказывает Рикардо Арранс, президент Национальной ассоциации разработчиков жилья и туризма. - Русские стали соседями европейских миллионеров в таких элитных районах, как Сагатела, Сьерра-Бланка, Вильяпадьерна, где цены на жилье составляют более шести миллионов евро. Несмотря на высокие цены, русские скупили всю элитную недвижимость, выставленную на продажу».

«Они постоянные завсегдатаи дорогих бутиков и ювелирных магазинов. Для продавцов - идеальные клиенты, так как точно знают, что хотят купить», - говорит Гаэль Виньон, директор по международному маркетингу и туризму восточной Андалусии.

Русские ценят индивидуальный подход, но без излишеств. Они хорошо осведомлены о последних престижных товарных марках и брендах. Во многих торговых центрах работает целая команда переводчиков, в том числе и русских. Здесь есть специальный отдел, где можно купить привычные для россиян продукты питания, а также книжный магазин с изданиями и журналами на русском языке. Они тратят в среднем в 6-8 раз больше, чем другие иностранцы. За этот год товарооборот увеличился на 30 процентов, и есть хорошие перспективы на 2014 год. Министр туризма Андалусии Рафаэль Родригес сообщил, что в связи с возросшим числом туристов из России в сентябре в Москве будет открыт постоянный офис».

Эсперанса КОДИНА, («El Pais», Испания.)