«Французское правосудие постановило, что двухлетний сын лесбийской пары должен регулярно встречаться со своим отцом. А ведь этого предвидено не было. «Лучший друг» женской пары согласился дать сперму и отказаться от каких-либо прав на ребенка. Однако через семь месяцев после рождения мальчика в Орлеане в молодом бармене пробудился отцовский инстинкт, и он решил познакомиться с младенцем.

Желание Венсена стало «землетрясением» в жизни Магали и Флавии - пары, которая в общем ничего не имела против знакомства ребенка с биологическим отцом, но не так быстро, а лишь тогда, когда мальчик начнет задавать вопросы.

В надежде, что желание Венсена пройдет, пара переехала в Нант и вскоре получила приглашение к судье по семейным делам. Тут-то и начались неприятности.

«В первую очередь должны соблюдаться интересы ребенка», - дружно объявили обе стороны, но почему-то ни одна уступить не хотела. Особенно недоумевала Магали, по мнению которой, их с Флавией сын должен оставаться с двумя мамами и маленькой сестренкой, родившейся от мужчины, намного старше лесбийской пары и вдобавок уже отца семейства.

На это адвокат Венсена возражала: «Неужели в интересах ребенка жить вдали от отца?». Судье, занимавшейся этим делом, в конце концов надоело, и было принято соломоново решение: ребенок в ближайшее время встретится со своим отцом и будет встречаться с ним регулярно раз в месяц в присутствии матери, потом - без матери, потом он получит право навещать сына и брать его к себе, а затем - и право на половину каникул.

Такая «несправедливость» лишила Магали сна: «Когда вы даете кровь, вы потом не требуете ее вернуть. Почему у этого человека больше прав на ребенка, чем у моей подруги, которая присутствовала при его рождении и занимается его воспитанием? Сегодня у этого ребенка нормальная жизнь. Но я волнуюсь за его психическое состояние».

«Это решение, конечно, изменит жизнь пары, ее планы на будущее. Теперь придется распределять свои родительские обязанности на троих. Да к тому же судейское решение лишило подругу матери ребенка права на усыновление», - рассказала газете «Фигаро» адвокат лесбийской пары.

Этот случай далеко не единственный. Интернет стал главным источником самых невероятных знакомств. На форумах мужские пары ищут женщину и, наоборот, пары лесбиянок ищут мужчину. И таких случаев будет все больше и больше. Есть немало женщин, которые принимают предложение мужской пары, но потом отказываются рожать анонимно.

Видимо, пройдет еще немало времени, пока будет принят закон об усыновлении детей гомосексуальными парами. «У ребенка не может быть трех родителей. Права биологического отца должны быть ограничены», - отмечает в «Фигаро» защитница прав однополых пар».

Инна РАКУЗИНА, («Русская служба RFI», Франция.)