«Сейчас, когда из-за инцидента со Сноуденом в российско-американских отношениях возникло напряжение, доклад, призывающий Россию и Америку сплотиться против «китайского агрессора», не мог не привлечь всеобщего внимания.

Согласно сообщению агентства «РИА Новости» профессор Высшей школы экономики Эдуард Понарин в ходе презентации аналитического доклада «Российская элита-2020» отметил, что взгляды российской элиты на США претерпели значительную трансформацию. В 1993 году верхушка российского общества относилась к Америке очень дружелюбно, но к сегодняшнему дню ситуация резко изменилась. Америка воспринимается как угроза безопасности России, однако если над двумя этими странами нависнет «общая угроза», элиты США и России могут обнаружить общность своих интересов. «Для этого должны возникнуть какие-то общие интересы или общая угроза. Так складывается, что интересы разные и часто противоречат друг другу», - объяснил эксперт. Принимавший участие в дискуссии профессор Мичиганского университета Уильям Циммерман назвал все своими именами, прямо сказав, что подобная «общая угроза» - это Китай. Циммерман заявил, что к 2035 году Китай станет достаточной угрозой для того, чтобы Россия и США объединили свои силы для борьбы с КНР, что должно «крайне напугать» Китай.

«Российская элита-2020» - это аналитический доклад о путях развития Росси, созданный при помощи международного дискуссионного клуба «Валдай». Клуб был создан в 2004 году, его учредителями стали информационное агентство «РИА Новости» и Совет по внешней и оборонной политике России. Суть клуба «Валдай» - в вовлечении наиболее выдающихся мировых экспертов, ученых и представителей политических элит в дискуссию о роли России в мире.

Эксперт по китайско-российским отношениям Ся Ишань пояснил, что в России существует определенная тревога по поводу того, в каком направлении будет развиваться Китай после превращения в могучую державу. В России к росту Китая психологически не готовы, нет и соответствующей теории. В российском общественном мнении существует плюрализм мнений, СМИ постоянно публикуют различные точки зрения. Есть определенное число сторонников и у идеи «желтой угрозы», однако их немного. Все больше и больше людей относится к Китаю благосклонно.

Однако стоит обратить внимание на то, что после развала Советского Союза Америка имела огромное влияние на российскую интеллигенцию. Дошло до того, что некоторые из них даже стали выступать вместо американских ораторов, сгущая краски и вещая о «желтой угрозе». Однако следует понимать, что эти люди не представляют собой взгляды всей российской интеллигенции. Ся Ишань добавил, что практически никто из знакомых ему российских экспертов не поднимал тему российско-американского союза против Китая. Российскую общественность гораздо больше беспокоит возможность чрезмерного сближения США и Китая, которые смогут потом безраздельно править миром.

А вот американские эксперты высказывают мысли о российско-американском союзе против КНР отнюдь не впервые. Они часто наговаривают на Китай, отмечая, что он сейчас подминает под себя соседние страны, а также хочет завладеть российскими природными ресурсами. Отсюда делается вывод, что Вашингтону и Москве следует объединить силы и положить конец росту китайского влияния в Азии. В своем эссе, опубликованном в журнале Foreign Affairs, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Роберт Д. Каплан высказал мысль о том, что политические амбиции современного Китая мало чем отличаются от притязаний США столетней давности. Баланс сил в Азии сейчас смещается, причем не в пользу Америки. Это приводит к тому, что Соединенные Штаты, на данный момент являющиеся гегемоном в западном полушарии, пытаются не дать Китаю стать гегемоном в большей части восточного полушария. Дальше Каплан пишет, что для того чтобы не уступить Китаю, США могут заключить стратегический союз с Россией.

Что же касается России, то она вполне может принять такое предложение, потому что Китай сейчас якобы проводит неспешный захват малолюдных территорий Дальнего Востока и Сибири с помощью своих поселенцев; туда же постепенно просачиваются и китайские компании.

В этой же статье в Foreign Affairs говорится, что Россия, как и многие другие страны, считает, что возвышение Китая пришлось на период упадка США и всего западного мира. Из-за этого Россия начала ориентироваться на Восток. Москва делает упор на то, что ее цель - сотрудничество с Китаем, а вовсе не конкуренция. Александр Ларин, ведущий научный сотрудник института Дальнего Востока РАН, убежден, что у китайско-американских отношений есть лишь два варианта развития: либо конкуренция и конфликт, либо организация какой-то формы совместного управления территориями. Для России, оказавшейся между КНР и США, разумнее всего будет сохранять нейтралитет».

Редакционная статья, («Газета Хуаньцю шибао», Китай.)