Весь август детские поликлиники Пскова лихорадило. То в одном, то в другом СМИ появлялась информация о том, что в погоне за номерком к врачу родители чуть не с ночи штурмуют поликлиники. Некоторые даже акции устраивали с приглашением журналистов, дабы обратить внимание властей на проблему.

Ранним утром учреждения детского здравоохранения обошли и журналисты «Псковских новостей». Видели очереди, слышали претензии возмущенных мам и пап, бабушек и дедушек.

- Мой муж несколько раз пытался взять номерок к кардиологу, - рассказывала молодая мама Елизавета Борисовна. - В первый раз пришел в поликлинику на Кузнецкой к пяти утра - номерков не хватило. Во второй - в начале пятого. Тем, у кого есть машина, полегче. Они ждут, когда откроется регистратура, в салоне авто. У нас машины нет. Поэтому муж стоял на улице, страшно продрог, а в очереди оказался только двенадцатым. Подошел к входной двери, а на ней листок, на котором написано: «К кардиологу - 5 номерков, к хирургу - 4». Прочитал - и пошел домой. В конце концов, через несколько дней номерок ему получить удалось. Но с какими мучениями!

Оказывается, очень непросто и сдать ребенку кровь на анализ. Чтобы попасть в лабораторию, тоже нужно занимать очередь с ночи.

Впрочем, то, что проблема с очередями существует, не отрицают и главные врачи детских поликлиник № 1 и 2, только объясняют ее по-своему.

- Проблема обострилась летом, - говорит главный врач детской поликлиники № 2 Эльвира Мелех. - Родители, что называется, лето красное пропели, когда надо было оформлять документы в детские сады и в первый класс школы. У нас весь июль врачи - узкие специалисты сидели практически без работы. А в августе папы-мамы спохватились. И началось. По 80 человек в день было на приеме.

- У нас очередь в лабораторию из желающих сдать анализы на яйца глист в августе вдоль всей поликлиники выстраивалась, - подтверждает главный врач детской поликлиники № 1 Ирина Рогова, - но это не значит, что так всегда.

- Просто в Пскове пациенты избалованы, - объясняет ситуацию Эльвира Борисовна. - В Эстонии, например, ближайшее время приема – через 2 месяца. УЗИ в Латвии и Эстонии и вовсе ждут по 6 месяцев. А в нашем городе предварительная запись к узким специалистам осуществляется за 2 недели. Но и это людей не устраивает. У нас хотят все сразу - здесь и сейчас.

Родители на эти доводы приводят свои: справки для детсада или школы действуют месяц. Так что сделать их заранее, в июне-июле, невозможно. К тому же, папы-мамы тоже люди, и право на отдых летом у них никто не отнимал. Тут, как говорится, возразить нечего.

Инфомат врачей не заменит

Но, быть может, проблема - в плохо организованной записи пациентов? Отсюда и очереди?

Нет, утверждают врачи, с записью все в порядке. Например, в детской поликлинике № 2 на прием к врачу-специалисту записывают в регистратуре и на Петровской, и на Шестака, плюс здесь же, в справочном столе, да еще через инфомат.

Отлажена система и в детской поликлинике № 1. Здесь предварительная запись ведется и по телефону. А очереди меньше не становятся. Почему?

- Инфоматы, которые установлены в каждой поликлинике Пскова, хоть как-то способствуют уменьшению очередей? - спрашиваю главных врачей поликлиник.

И слышу в ответ: «Они не востребованы».

- Как? - удивляюсь. - Ведь ваш контингент - молодые мамы и папы. Кому, как не им, и пользоваться электронной записью?

Но мне разъясняют, что, во-первых, записывают детей к врачу куда чаще не мамы-папы, а бабушки и дедушки. А во-вторых, даже и молодые родители пользуются автоматами электронной очереди крайне редко. К слову: похожая ситуация и в поликлиниках для взрослых.

Не понятно одно: зачем же тогда инфоматы устанавливали по всему городу? Тратили огромные деньги? Ведь, как рассказал, выступая в нашей газете, депутат областного собрания Александр Рогов, администрация области «вбухала в автоматы электронной очереди 120 миллионов рублей». А они, оказывается, так и стоят без дела. Более того, порой их ломают, и тогда поликлиники вынуждены их ремонтировать. За свой счет.

Кому это надо?

На износ

- У нас техника не выдерживает, - говорит главный врач детской поликлиники № 1 Ирина Рогова. - Анализатор мочи 20 анализов в день выполняет, - и все. Устал. А анализов в день у нас не 20, а 80. Значит, 60 остальных делаем вручную. УЗИ-аппарат тоже не привык в таком режиме работать. Зависает…

Такие нагрузки техника не выдерживает. Выдерживают только люди.

В детской поликлинике, что обслуживает Завеличье, например, на одного врача приходится 1300 детей при норме 800. В период сезонных заболеваний педиатры обслуживали в день по 30 вызовов и 50 детей на приеме ежедневно. Каждый выполнял по несколько норм.

В детской поликлинике № 1 ситуация еще острее. На одного врача приходится 1750 (!) детей при норме 800. Не хватает 11 участковых педиатров и 10 врачей - узких специалистов. Откуда такой кадровый дефицит? Немало врачей ушло. Кто по возрасту, кто уехал в другие города, где заработки выше. А выпускники медицинских вузов, если и приезжают в областной центр, то крайне редко. Вот в первой детской поликлинике недавно приступила к работе молоденький врач - единственный на весь Псков детский эндокринолог. Дочь Ирины Роговой.

Кадры решают всё!

Статистика гласит: в России на 10 тысяч населения приходится 44,7 процента от необходимого количества врачей, на Северо-Западе - 50,7 процента, а в Псковской области - 28,8. В некоторых районах и того меньше.

В нашей области не хватает 1172 врачей (без учета совместительства), а работает 2050. Особенно высок дефицит врачей в первичном звене здравоохранения: врачей-терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов и других узких специалистов. Одна из самых непростых служб, терапевтическая, укомплектована в области лишь на 69 процентов.

В учреждениях здравоохранения области основными работниками укомплектовано лишь 54,5 процента от занятых штатных должностей.

По данным Росздравнадзора, по количеству жалоб на работу учреждений здравоохранения Псковская область находится на 35-м месте из 83 регионов. Спасибо, хоть не самые-самые.

Светлана АНДРЕЕВА, газета «Псковские новости».