Интернет переполнен рассказами о «трагической судьбе заполярного робинзона» -овцебыка, волей судьбы попавшего на необитаемый остров в Карском море.

И есть-то овцебыку нечего, и живет-то мохнатый рогоносец на острове один-одинешенек, одиноко ему там и тоскливо.

Последней о судьбе «робинзона», так его полушутя окрестили устькарцы, написала «Российская газета», озаглавившая свою статью так: «МЧС НАО решило не спасать овцебыка, отрезанного от суши».

Корреспонденты «Наръяна вындер» тоже решили внести свою лепту в спасательную операцию редкого животного, ровесника мамонта.

Завезенные более 20 лет назад на Таймыр, а позднее на Ямал, краснокнижные парнокопытные стали в последние годы наведываться и в НАО. Благо рядом Полярный Урал, а Байдарацкая губа, связывающая два наших субъекта, практически 10 месяцев в году покрыта льдами, в общем, гуляй - не хочу.

Два года назад рядом с Усть-Карой появилось целое стадо овцебыков, они даже иногда останавливались отдохнуть около жилых домов. Трогать их никто не трогал, поэтому чувствовали они себя спокойно.

Говорят, в то время на Ямале были лесные пожары, вот и потянулись животные к нам, на более северные и безопасные земли.

В прошлом году вновь несколько овцебыков наведывались в окрестности Усть-Кары, правда, быстро ушли назад. Местные жители говорят, что их спугнули воркутинцы, которые нередко ездят сюда на вездеходах.

Овцебыки в районе Кары появляются обычно с августа по октябрь во время гона. В поисках потенциальных невест они, как и олени, готовы преодолевать огромные расстояния. Вот и нынешний островитянин, по наблюдениям местных жителей, молод и даже немного легкомыслен: от роду ему всего года два.

По информации, полученной из заповедника «Ненецкий», при благоприятных условиях продолжительность жизни овцебыков 45-50 лет. Так что наш «карский робинзон» еще совсем юный парень, можно сказать, молоко на губах не обсохло.

Мы обратились в управление МЧС по НАО, где нам сказали, что овцебык с острова во время проверки информации о нем исчез, видимо, каким-то образом покинул свое место временного проживания.

Мы же, позвонив в Усть-Кару и переговорив с главой муниципального образования Евгенией Амеличкиной, узнали, что он снова разгуливает по острову, очевидно, уже считает его своей территорией.

Ягеля и травы, которыми питается мохнатый красавец, на острове предостаточно, животное не испытывает чувства голода, и никто его здесь не тревожит.

Но - главное: он в любое время может самостоятельно покинуть место добровольного заключения. Два раза в день в Карской губе бывает отлив, вода обнажает мели, по которым животное беспрепятственно может уйти в тундру и воссоединиться со своей овцебычьей семьей.

Видимо, когда в МЧС НАО поступила информация от участкового, что остров пуст и неожиданный гость исчез в неизвестном направлении, он и был в этот момент на материке.

Другое дело, что овцебык вновь через какое-то время вернулся на облюбованный им остров в двух километрах от Усть-Кары.

Кто знает, что у него в рогатой голове, о чем он думает, и, главное, не спросишь же, чем ему так приглянулось это временное заточение на маленьком островке посреди Карской губы? Может, характер у него плохой? Поругался с сородичами? Или просто тяготеет к отшельничеству…

Ирина ХАНЗЕРОВА, газета «Няръяна вындер».