То, чего опасались градозащитники, совершается. Началось «приспособление для современного использования» дома Дельвига на Владимирской площади. Однако реконструкторы уверяют общественность, что эти работы не изменят облика старинной постройки.

Дом Дельвига вместе со своим соседом - домом Рогова (располагался на противоположном углу Щербакова переулка, пока его не снесли летом 2012 года, доведя до аварийности) представляли собой редкие осколки архитектуры конца XVIII - начала XIX века. Многие историки не для красного словца говорили, что эти стены помнят Пушкина и его лицейских друзей. В доме Тычинкина (Загородный пр., 1) с 1829 года и до смерти в 1831-м жил Антон Дельвиг, за что здание теперь упоминают с его именем.

Дом Дельвига до наших лет мог и не сохраниться. Его планировалось разрушить в 1980-х ради расширения Владимирской площади вокруг строившейся станции метро «Достоевская». Но благодаря тогдашним градозащитникам из «Группы спасения», поддержанным академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, этого удалось избежать (кстати, интересный факт: в энциклопедическом справочнике «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград», 1992 г., дом обозначен как разрушенный).

Тогда, в 1980-х, уничтожили только один из трех домиков на площади - Владимирское реальное училище. А уже в наше время холдинг «Фастком» решил «восстановить» историческую справедливость, воссоздав заново... фасад этой двухэтажной постройки, включив его в фасад самой одиозной постройки начала XXI века - многоэтажный «Регент-холл», задавивший своей мрачной громадой Владимирский собор.

В 2009 году «Фастком», видимо, стараясь расплатиться за этот непростительный грех, решил взяться и за дом Дельвига, в котором многие годы квартировали дирекция театральных касс и институт «Ленметрогипротранс». «Инвестор... планирует приспособить это здание под современное использование с полной реставрацией всех подлинных конструкций, как предписывает охранное обязательство... По согласованной КГИОП документации, сохраняются все предметы охраны этого здания, в том числе габариты всего объекта, фасады, конфигурация и отметки кровли. То есть кровля не поднимется ни на один метр, а чердачные помещения будут освещаться только со стороны двора. В плоскости кровли никаких мансардных этажей, нарушающих исторический облик здания, проектом не предусмотрено. КГИОП будет очень строго за этим следить», - сообщали горожанам в Смольном.

Менеджеры «Фасткома» продемонстрировали тогда и редакции «Санкт-Петербургских ведомостей» проект капремонта, который не предполагал изменения внешнего облика дома Дельвига. Однако у градозащитников все равно возникли вопросы. Так, член президиума Всероссийского общества охраны памятников Татьяна Лиханова отмечала: «Я не верю в то, что инвестора, уже продемонстрировавшего свое хамско-потребительское отношение к наследию, вдруг обуяло желание вернуть какие-то утраченные элементы оформления фасада».

Недавно дом Дельвига одели в леса. Его фасады сейчас реставрируют. По словам представителей «Фасткома», проект «приспособления» разработали специалисты «Ленметрогипротранса». Он предполагает устройство на чердаке мансарды, которая не изменит существующих объемов кровли.

Сдать объект планируется в апреле 2014 года.

Максим КАЗИНЦЕВ, газета «Санкт-Петербургские ведомости».