Семья Масарских из Опеченского Посада известна далеко за пределами района своим домашним зоопарком. Супружеская чета переехала из Москвы на родину Марка Вениаминовича (он родился в деревне Марьинское, закончил МГУ, долгие годы занимался бизнесом и политикой) несколько лет назад, приобрела четыре гектара земли в поселке. Строительство затеяли нешуточное: два дома, сауна, дворы для живности, коей сейчас насчитывается более двух десятков голов, не считая птицы.

Масарские признаются, что первоначально у них не было планов держать столько животных, тем более - экзотических. Все получилось само собою. Вначале один приятель, приехав в гости, подарил страусов. Другой привез пони.

- А пони оказалась беременной, - смеются супруги, - теперь у нас два пони. Нам хотели подарить и медведя, но удалось отбиться...

Так началось. А поскольку животные имеют свойство размножаться, построили супруги сперва один, а потом и второй двор. Сделали огромный загон. Любопытно наблюдать, как в одном дворе мирно разгуливают пони, козы, овцы, как бегают между огромных лап страуса цесарки и утки.

Естественно, двор Масарских стал объектом пристального внимания местной ребятни. И хозяева были вовсе не против маленьких гостей. К тому же животные у них ручные.

Весть о домашнем зоопарке, где можно напрямую пообщаться с животными, быстро разнеслась по округе. К Масарским стали приезжать семьи с детьми из дальних селений. Тут уже без чаепития не обойтись, да и ребятишек надо как-то развлечь. «Мы договорились с местными бабушками, чтобы они пекли пироги к приезду гостей, а с работниками Дома культуры - о развлекательной программе», - поясняет Людмила Масарская.

Сами супруги устроили для детей настоящий сказочный уголок в своем огромном дворе. Недалеко от фонтана расположен домик, в котором можно «жить» и который охраняет Баба-яга в ступе. Поставили песочницу, горку. Сделали огромный стол с лавками, где можно чайку попить с пирожками: отдыхайте, гости дорогие!

- Когда мы узнали, что департамент культуры и туризма проводит конкурс инновационных проектов, решили подать заявку на грант по той работе, которую мы, собственно, уже проводим. Ведь у нас - живые сказочные персонажи. Кроме того, мы организуем мастер-классы по резьбе из дерева, по валянию шерсти, по плетению макраме, приглашаем для этого настоящих мастеров и мастериц, художников, - рассказывает Людмила Викторовна.

Так семья стала лауреатом первого областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская» и получила грант - 70 тысяч рублей. Впрочем, на денежные дивиденды от этой работы супруги не рассчитывают. Гости, как говорят они, помогают кормить животных, если приезжают не с пустыми руками, - вот и вся выгода. А везут капусту, морковку, яблоки. И животные за эти годы привыкли к гостям, ждут их и тоскуют по ребятне, когда долго нет.

Сейчас на территории имения Масарских обустроена детская площадка с огромным количеством игрушек. Создана инфраструктура в стиле диснейленда - с тропками, мостиками, прудиками с рыбками, фонтанами, альпийскими горками и каскадами водопадов, с удобными беседками и мангалами, банькой и пляжной зоной с открытым бассейном. Домашний зоопарк - это звучит слишком скромно. Парк Масарского периода - больше подходит.

Елена ЗИМИНОВА, газета «Новгородские ведомости».