«27 октября Грузия выбирала нового, четвертого президента. У нынешнего главы государства Михаила Саакашвили истек второй срок правления, и согласно закону он более не имел права баллотироваться на этот пост. По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, победу уже в первом туре голосования одержал кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили, набравший 62,12 процента голосов.

Об однозначной победе Маргвелашвили свидетельствовали данные эксит-полов, обнародованные сразу же после закрытия избирательных участков. Сторонники кандидата-«мечтателя» отпраздновали эти результаты фейерверком и автомобильным кортежем по столице. Стоит, однако, отметить, что торжества были не столь активными и массовыми, как в прошлом году, когда «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили выиграла на парламентских выборах.

Сразу же после оглашения результатов Георгий Маргвелашвили поздравил всю страну и поблагодарил своих сторонников и премьера Бидзину Иванишвили. «Было очень важно, чтобы те неестественные 9 лет, которые мы прожили, завершились. Особенно я благодарен очень важному человеку, который останется другом и авторитетом для меня, который создал прошлогоднюю победу и сегодняшнюю, - Бидзине. Мы показали, что мы - свободная нация и свободно можем выбирать того человека, который должен служить народу», - заявил Маргвелашвили.

Реакции соперников

Главный соперник Георгия Маргвелашвили - кандидат от партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) Давид Бакрадзе, набравший, по данным ЦИК, почти 22 процента голосов, признал свое поражение и поздравил Маргвелашвили с победой и с выраженным ему доверием. «Поздравляю нас всех с мирными выборами, от которых выиграли мы все. Желаю правительству хорошей работы, а со своей стороны, как лидер оппозиции, буду контролировать ее», - отметил Бакрадзе. По его словам, голосование показало, что ЕНД остается главной оппозиционной силой в стране, несмотря на продолжавшееся в течение года давление на сторонников партии. Михаил Саакашвили также объявил выборы состоявшимися и призвал всех уважать волю большинства.

Примечательно, что третий значимый кандидат, лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, набравшая чуть более 10 процентов голосов, ранее заявила, что не доверяет результатам эксит-полов, и, по ее данным, должен состояться второй тур, где она встретится с Маргвелашвили. Бурджанадзе пообещала защитить свои голоса и отметила, что ее партия уже внесла более тысячи жалоб в ЦИК Грузии.

«Он хороший оратор»

И «Грузинская мечта», и ЕНД потеряли некоторую часть своих сторонников, считает президент грузинского Исследовательского центра по международным вопросам и вопросам безопасности Ника Читадзе. Об этом, по его словам, свидетельствует сравнительно низкая явка избирателей, составившая порядка 46 процентов.

По мнению Читадзе, Маргвелашвили победил лишь благодаря рейтингу «Грузинской мечты» и непосредственно премьера Бидзины Иванишвили. «Что бы ни говорили о том, что впервые Грузия выбирала не героя, а просто президента, все же люди голосовали за Маргвелашвили из-за Иванишвили, который пока является для них в некоторой степени мессией», - отметил эксперт. Он также считает, что Маргвелашвили не сможет стать сильной фигурой из-за отсутствия опыта в политике и государственном управлении. «Впрочем, он хороший оратор, пусть и в философском стиле, который сможет неплохо представлять страну во внешней политике. А главную роль будет играть не президент, а премьер», - подчеркнул Читадзе. Напомним, ранее действующий премьер Бидзина Иванишвили заявил о намерении покинуть свой пост и уйти из политики вскоре после выборов президента.

В свою очередь политолог Зураб Маршания несколько разочарован исходом выборов, а именно вторым местом Давида Бакрадзе. «Он представляет обанкротившуюся политическую силу - придаток государственного репрессивного аппарата. Второе место Бакрадзе означает, что ЕНД удалось легитимировать себя в качестве безальтернативной, главной оппозиционной силы, и она использует этот факт на предстоящих в 2014 году выборах в органы местного самоуправления», - считает Маршания. Эксперт положительно отметил тот факт, что Грузия впервые выбрала нехаризматичного лидера. «Поздравляю Маргвелашвили, он человек позитивный, но одновременно и сочувствую ему, так как у него маловато политического опыта. А с уходом Иванишвили он потеряет очень серьезную опору», - заявил Маршания корреспонденту DW».

Амалия ОГАНДЖАНЯН, («Deutsche Welle», Германия.)