Это для среднего жителя глубинной России «шенген» - нечто малозначительное, с чем приходится сталкиваться в лучшем случае раз в году, когда собираешься в отпуск. Да и то это проблема, скорее, турагентств, которые и занимаются всем бумажным оформлением. Гордый гражданин великой страны особо не заморачивается на предмет того, что там с этим «шенгеном» происходит.

Для калининградцев «шенген» - штука более близкая, а для многих - привычная. Получив заветную визу в документе, они уже планируют на выходные выезд в Варшаву или Берлин, а на новогодние каникулы могут добраться и до Парижа.

Теперь таким любителям путешествий надо внимательнее присмотреться к истории своих поездок. Потому как Еврокомиссия, «задающая» правила передвижения по странам шенгенского соглашения, внесла в них некоторые, скажем так, коррективы.

Напомним, что до последнего времени продолжительность пребывания туриста в шенгенской зоне в ходе одной или нескольких поездок с многократной визой, начиная с момента первого въезда, не может превышать 90 дней в течение полугода. Это практически означало, что количество разрешенных для пребывания дней распространялось на каждое полугодие с даты первого въезда в одну из стран «шенгена».

Правило 90 дней осталось в силе, но немного трансформировалось. Теперь полгода отсчитывается не вперед с момента первого въезда по действующей визе, а назад - со дня начала каждой новой поездки. И если вы свой лимит исчерпали, то даже оформление новой визы не поможет - суммируются и учитываются все предыдущие поездки.

Как теперь считать? Допустим, вы собрались в Германию 16 ноября. От этой даты надо «отмотать» 180 дней назад. Получим 21 мая. Вот за этот период, с 21 мая по 16 ноября вы и должны подсчитать продолжительность всех поездок. Съездили в Польшу на 5 дней, на 3, на 8, в Чехию прокатились на недельку, в Австрию заглянули на горнолыжный курорт, где отлично провели целых 4 дня... Что в итоге? 27 деньков в вашем пассиве. Значит, вам можно смело путешествовать, скажем, по Германии еще целых 63 дня. Но ни сутками более, иначе можете в дальнейшем о Европе вообще забыть.

Таким образом, теперь дата получения визы вообще не имеет никакого значения.

А что делать, если ваш лимит исчерпан? Подождать, пока самая дальняя из поездок «выпадет» из 180-дневного периода. Или просто спокойно пожить в России 90 дней (всего-то три месяца), и тогда все предыдущие поездки за полгода «сгорают», начинается новый отсчет.

В общем, для обычных любителей путешествий это не проблема. В конце концов, за это время можно съездить в Египет, Арабские Эмираты или в какой-нибудь экзотический Кот д’Ивуар.

Другое дело для людей, которым регулярные поездки за рубеж необходимы по службе. Для бизнесменов, чиновников, которые любят перенимать опыт в благополучных шенгенских странах и не очень любят применять его в России, для водителей-дальнобойщиков...

Последняя категория, довольно распространенная в Калининградской области, может столкнуться с серьезными проблемами. Российские туроператоры с тревогой сообщают, что водители их автобусов уже испытали новшества, что называется, на своей шкуре. Только за неделю действия новых правил нескольких водителей, правда, из Москвы, «завернули» на границе, потому что у них оказался превышен лимит в 90 дней, рассчитанный по-новому.

Кстати, все поняли схему расчетов, которую я пытался описать выше? Думаю, не все и не до конца. Похоже, мудрецы из Еврокомиссии переняли опыт наших пенсионных реформаторов, которые так «закрутили» в расчетах величины пенсий, что даже специалисты из Пенсионного фонда путаются.

Поэтому Еврокомиссия, шагая в ногу со временем, на своем сайте разместила специальный калькулятор с подробной инструкцией. И все бы хорошо, если б не одно «но». Система задает множество дополнительных вопросов, и все - на чистом английском языке. Как и инструкция вместе с самим калькулятором. Начальных знаний языка, которыми чаще всего вооружены российские путешественники, даже бывающие в «европах» регулярно, явно не хватает. Калькулятор на сайте им помочь отказывается.

Заметим еще, что очередные проблемы с заграничными поездками, как бы и что ни говорили о трудной жизни россиян, затрагивают все большее количество наших соотечественников. И не только калининградцев. По данным Федерального агентства по туризму, за первые полгода 2013-го более 8,5 миллиона граждан РФ прокатились за рубеж в туристических целях. Годом ранее число таковых было менее 6,5 миллиона человек - рост 76 процентов! Между прочим, количество служебных поездок, напротив, снижается: за полгода - с 600 до 520 тысяч.

Александр ГМЫРИН, газета «Калининградская правда».