В каждую призывную кампанию 2-3 жителя Вологодской области выбирают альтернативную гражданскую службу. Право не служить в казарме, а трудиться на благо Родины россияне получили в 2004 году. Почему же «альтернативка» не становится популярнее, хотя молодые люди нередко выражают желание не вставать под ружье, а отдать гражданский долг мирным путем?

Уйти в отказ

Правозащитники называют две главные причины, из-за которых в России провалилась «альтернативка». Первая - низкая правовая грамотность призывников, вторая - всевозможные бюрократические препоны, с которыми сталкиваются юноши. Как реализовать свое право на АГС, рассказала Елена Попова, которая занимается вопросами альтернативной службы в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Среди призывников бытует миф, что выбрать АГС могут только те ребята, которые не идут в казармы по религиозным убеждениям. На самом деле это не так. Обосновать свой отказ от армии можно и гражданскими взглядами. Например, череповчанин Денис Веселов заявил, что на формирование его точки зрения на военную службу повлияло прочтение книги диссидента Владимира Буковского «И возвращается ветер». Денис 21 месяц «отслужил» почтальоном в родном городе.

Однако свои воззрения необходимо будет доказать.

Полностью весь механизм АГС описан в ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

В главе 2 рассказано, куда и в какие сроки подается заявление, какие документы прилагаются.

Подается заявление в отдел военного комиссариата, в котором гражданин состоит на воинском учете. «Лучше продублировать и зарегистрировать такое же заявление и председателю призывной комиссии муниципального образования, на территории которого вы проживаете», - советует Елена Попова. В России бывали случаи, когда военкоматы делали вид, что заявление «потерялось». Дубликат никому не позволит хитрить. Решение по заявлению принимается на заседании призывной комиссии строго в присутствии призывника.

Срок - не приговор

Если человек пропускает срок подачи документов (срок - фактически более чем за полгода до того времени, когда человек подлежит призыву), это не отменяет его права на АГС. Он все равно может написать заявление, а призывная комиссия обязана рассмотреть этот документ. Но нарушение срока может служить причиной для отказа в АГС. В этом случае гражданин имеет право подать заявление в суд и приостановить всю дальнейшую процедуру.

Если суд первой инстанции отказывает в удовлетворении требования, то гражданин в течение месяца может подать апелляцию. На это время процедура призыва приостанавливается, и военкомат не может проводить в отношении молодого человека никаких мероприятий. В случае, если судебный процесс закончится не в пользу призывника, можно подать новое заявление к очередному призыву. И так до тех пор, пока призывная комиссия не согласится удовлетворить требование.

Уже упомянутый Денис Веселов пропустил срок подачи заявления. «Денис был первым в нашей практике, кто выиграл суд после того, как призывная комиссия отказала в замене военной службы на АГС на основании пропуска сроков подачи заявления. Решение это было для нас всех очень важным», - рассказывает Елена Попова.

Все работы хороши

Перед направлением на АГС призывник проходит медицинское освидетельствование. На практике это случается уже в следующий призыв, когда Роструд определит рабочее место для прохождения АГС (список вакансий формирует именно это ведомство).

Если юноша признан годным по здоровью (категории А и Б), то призывная комиссия в его присутствии принимает решение о направлении на АГС. Если же на медицинском освидетельствовании молодой человек признан ограниченно годным (категория В) или негодным (категория Д), то ему выдается военный билет.

Как правило, «альтернативщиков» отправляют на непопулярные вакансии (например, санитары в дома престарелых, почтальоны и т. д.). Но недавно в России был случай, когда молодого человека отправили служить по специальности - программистом. Николай Бирюков из Ростова-на-Дону отправится в Ставропольский край, чтобы работать с компьютерным обеспечением в психоневрологическом интернате поселка Тоннельный. Николай выбрал АГС по гражданским убеждениям - он антимилитарист.

Срок альтернативной гражданской службы - 21 месяц, в него входят два отпуска и все, что предусмотрено работникам в соответствии с Трудовым кодексом. Кроме того, работодатель обязан обеспечить «альтернативщика» общежитием или оплатить съемное жилье.

Наталья МИХАЙЛОВА, газета «Премьер».