«5 ноября 2013 года навсегда останется в истории Нью-Йорка. Дело в том, что жители самой знаковой метрополии США решили, как выразилась в «The New York Times», «сделать левый поворот». И это важнейшее политическое событие. Избрание Билла де Блазио преемником Майкла Блумберга означает победу всех, кто разочаровался в американской мечте и стал жертвой разнузданного либерализма.

И что бы вы ни думали, в Нью-Йорке таких людей немало. С начала 2000-х годов разрыв между богатыми и бедными резко пошел вверх, достигнув сравнимого уровня с такими странами, как Гондурас. Почти каждый пятый житель города не может заработать себе на пропитание и вынужден полагаться на продовольственные талоны, которые раздают социальные службы. В то же время доходы 1 процента самых состоятельных ньюйоркцев превышают 500 000 долларов в год. В городе воцарилось неравенство, и хорошая жизнь доступна только самым богатым.

Билл де Блазио вступил в гонку за кресло мэра, не имея за собой ничего. Он предложил сильные меры и программы с явным левым уклоном. В частности он заявил, что богатые должны платить больше налогов для финансирования общедоступных детских садов и внешкольных программ. Кроме того, намеревается построить десятки тысяч квартир социального жилья. Далее, Билл де Блазио хочет положить конец необоснованным обыскам пешеходов (в первую очередь, молодых «латиносов» и чернокожих), которые проводит нью-йоркская полиция (федеральные правоохранительные органы порицают подобную практику). Другими словами, новый мэр Нью-Йорка не принимает традиционного взгляда на город, который на самом деле принадлежит не одним толстосумам, а всем тем, кто живет и работает в нем.

Дело в том, что в 2008 году человечество достигло одной важной отметки: половина всех людей на Земле теперь живет в городах. Как гласит средневековая поговорка, «город освобождает». Тем не менее если дать волю рынку, город не лучшим образом соответствует представлению о свободной жизни. Он вытесняет самых слабых и напирает на средний класс. Он прогибается под ударами торгашей и спекулянтов, которые пользуются его привлекательностью и динамизмом, чтобы обогатиться и захватить территорию. Именно по этой причине вот уже несколько лет миллионы жителей городов - от Берлина до Рио-де-Жанейро, от Нью-Йорка до Парижа - организовали свое «сопротивление». Они требуют, чтобы им вернули город, сделали его доступным и равным для всех.

Мы предлагаем 30 процентов социального жилья к 2030 году, бесплатный минимум водоснабжения, формирование структур, которые помогут наладить прямую связь между производителями и потребителями».

Йан Бросса, председатель группы Коммунистической партии в городском совете Парижа.

Йан БРОССА, («Le Huffington Post», Франция.)