«Президент Украины похож на человека, который выпрыгнул с парашютом из самолета и долго не дергает за веревку, наслаждаясь выбросом адреналина. Целая страна ждет, когда парашют раскроется и куда приземлится руководитель государства.

На Украине только и говорят, что президент готовится к срыву соглашения об ассоциации чужими руками - ЕС и украинской оппозиции. Нам не удалось получить четкие подтверждения, что речь идет про однозначные договоренности с Путиным. Вместе с тем хорошо прослеживается утонченнейшая работа российских структур и агентов влияния в разных странах - от самой Украины до некоторых государств ЕС.

Заметно, что, с одной стороны, кое-кто в окружении Януковича активно подпитывает его фобии относительно Тимошенко и перспектив ее освобождения. При этом убеждая, что ЕС может все-таки подписать Соглашение, даже если бывший премьер останется за решеткой. С другой - в самом ЕС есть политики, для которых освобождение Тимошенко - безоговорочный приоритет. Упрямство Януковича постоянно растет в цене: совсем немного - и какая-то из 28 стран ЕС признает нерешенную или неадекватно решенную проблему экс-премьера основанием для отказа подписать Соглашение.

При этом на страны ЕС, которые являются активными лоббистами подписания документа, прежде всего Польшу и Литву, Россия с приближением саммита резко усиливает торгово-экономическое и энергетическое давление, чтобы заставить их стать менее назойливыми в лоббировании положительного результата вильнюсской встречи при любых обстоятельствах. Пока Киев и Брюссель не находят общего языка, конфликтом пользуется Кремль.

Рабочая группа по подготовке согласованного законопроекта, который решил бы вопрос экс-премьера Тимошенко 12 ноября, не пришла к соглашению, поэтому заседание ВР 13 ноября прогнозируемо провалилось, а в повестку дня следующей недели он также не попал. Формальные претензии власти к этому документу в том, что в нем не был прописан механизм исполнения решения суда о возвращении заключенного, который лечится за границей, а время лечения предлагается зачислять в срок отбывания наказания. Тогда как представители ПР настаивают на перерыве в сроке наказания на время лечения на территории зарубежного государства.

В ЕС в тот же день быстро и резко отреагировали на провал в Верховной Раде. Член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский уже назвал это «очевидным сигналом отсутствия политической воли у украинской власти». И подчеркнул, что если этого не будет сделано 29 ноября в Вильнюсе, то Соглашение может быть вообще не подписано.

Основные стороны переговоров пытаются сохранять лицо и не ставить точку ни в деле Тимошенко, ни по двум евроинтеграционным законам, вынесенным на голосование 19 ноября.

В лагере оппозиции начали раздаваться голоса, призывающие поддержать любую редакцию законопроекта о лечении за границей, чтобы снять препятствия для подписания Соглашения об ассоциации. Оппозиция обратилась к миссии Кокса - Квасьневского с просьбой «не закрывать двери для Украины» и ограничиться промежуточным отчетом, чтобы «дать возможность Януковичу одуматься».

Риторика Януковича и других регионалов свидетельствует: они склонны считать нынешнее состояние дел подтверждением того, что с ними в мире «начали считаться». Мол, «мы сегодня занимаем практически по любому вопросу очень принципиальную позицию со всеми нашими партнерами».

В заявлениях лидеров Партии регионов звучат такие претензии к ЕС: во-первых, не сошлись в цене финансовой поддержки Украины на случай подписания Соглашения, во-вторых, нет уверенности, что оно будет подписано, если Украина выполнит все обязательства. Азаров все чаще напоминает о 150-160 миллиардах евро, необходимых для реконструкции украинской экономики в соответствии с европейскими стандартами, а также сетует на нежелание Евросоюза компенсировать потенциальную потерю рынков сбыта в России. «На встречах с нашими европейскими партнерами мы предлагали им прежде всего помочь решить вопрос с замещением рынков нашей экспортной продукции, - сказал Николай Янович. - К большому сожалению, не так оперативно ЕС работает, как нам хотелось бы». Жалуются представители власти и на тяжесть условий и неуверенность относительно перспектив получения кредитов, которые хотели бы получить от ЕС автоматически после подписания Соглашения.

Запад мог бы активнее использовать финансовый фактор, чтобы дожать украинского президента и принудить к выполнению условий после подписания Соглашения об ассоциации. Подписав его, но не разблокировав помощь из фондов ЕС и МВФ до момента освобождения Тимошенко, Евросоюз только усилит свои позиции на Украине. В скорейшем выполнении условий для получения «кэша» будет заинтересован уже Киев.

Весомым инструментом может стать симметричный ответ на цинизм нашего руководства в преследовании оппозиционеров. Если власть инициировала дело против Тимошенко за неуплату налогов, то ЕС и США ничего не помешает начать расследование по поводу отмывания денег теми влиятельными лицами из украинской власти и ее окружения, которые сейчас причастны к саботажу требований Евросоюза. Это сделает их более сговорчивыми, но при этом Украина будет связана с ЕС ассоциацией. И возможности влияния на ее политику, включая внутреннюю, станут в разы больше, чем если саммит в Вильнюсе провалят, а наше государство будет вынуждено дрейфовать в фарватере России».

(«Український Тиждень», Украина.)