Комфорт в квартире воспринимается людьми очень индивидуально. Например, тепло. Кому-то при 19 градусах холодно - подавай не менее 23. А кто-то недоволен, когда «очень жарко. Приходится балконную дверь часто открывать. А тут еще квиток квартплаты пришел с перерасчетом за прошлый отопительный сезон, и надо платить больше. Так зачем же так сильно топить, чтобы потом переплачивать?». Это пожаловалась в редакцию жительница Панковки Юлия Яицкая.

Вопросы читательница ставит очень резонные, и не одна она задается ими. Чтобы понять, почему так, нужно знать ряд формальных и законодательных моментов.

Узел расчетов

Как нам разъяснили в абонентском отделе МУП «Теплоэнерго», отапливающем Великий Новгород, граждане платят в соответствии с федеральным законодательством каждый месяц по среднему. То есть наша плата - это 1/12 годового потребления теплоэнергии, но - за предыдущий период. «При наличии в многоквартирном доме общедомовых приборов учета потребления тепловой энергии размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за год после установки прибора учета, а не по окончании отопительного сезона, - уточняет начальник абонентского отдела МУП «Теплоэнерго» Любовь Боярова. - То есть если счетчик, допустим, установлен в многоквартирном доме в июле, то и перерасчет будут делать каждый август, начиная со следующего года».

Федеральное правительство, принимая новый порядок оплаты коммунальных услуг в 2011 году, разрешило регионам сделать выбор. В числе предложенных вариантов расчета - «усредненка». Так, мол, жителям будет легче финансово. Иначе летом они не будут платить за отопление, а зимой семейным бюджетам придется тяжеловато.

В большинстве случаев тепловые узлы заработали с началом отопительного сезона, в сентябре, а потому осень так богата на перерасчеты. Так будет, по всей видимости, вплоть до 2015 года. В дальнейшем, если в законах ничего не изменится, будем платить строго по факту месячного потребления вместе с управляющими организациями, что нас обслуживают.

Пока же исполнитель, то есть управляющая компания или ТСЖ, а при непосредственном способе управления - «Теплоэнерго», раз в год получили право производить корректировку размера платы за отопление. Кстати, если перерасчет получается слишком уж крутым, то есть на четверть больше прошлогодней платы за тепло или еще выше, то УК обязана дать потребителю возможность внесения платы в рассрочку, в течение 12 месяцев равными долями. В свою очередь УК должны получить такую же рассрочку от «Теплоэнерго».

Все большее внимание на себя обращает при этом так называемый кассовый разрыв. Это когда управляющая компания в отопительный сезон обязана вносить плату строго в соответствии с месячными показаниями приборов, а граждане платят в течение года равные доли. Откуда тогда управляющая компания должна брать деньги на покрытие разницы в зимний период? Подобное положение вещей - одна из причин, почему управляющие компании попадают в число неплательщиков.

Батареи проблем

Однако вернемся к проблеме тепловой комфортности. Техническое решение проблемы «перетопа» для тех, кому вредно жить в жарком домашнем микроклимате, - для сердечников, например, в принципе есть. Надо установить в квартире регулятор на батарею, что позволит в случае зимней жары в жилом помещении уменьшить поступление горячей воды в радиаторы, не задев интересы соседей. В новых домах «крантики» ставят согласно проекту, а вот в старых, построенных в советские годы, надо модернизировать. Причем, так получается, за свой счет, хотя система отопления и относится к общедомовому имуществу. Никакой материальной компенсации за свои энергосберегающие действия житель хрущевки или брежневки при этом не получит - начисления за отопление ему пойдут точно такие же.

Может, поэтому большинство новгородцев решают проблему перетопа старым способом: открывая настежь балконную дверь.

А вот случай недотопа более детально регламентирован законодательством. Если температура в жилой комнате или в кухне опустится ниже 18 градусов, положенных по санитарным нормам, смело можно вызывать мастера и требовать устранения дефекта в отопительной системе, а также и снижения квартплаты.

Всепогодный регулятор

Большинство домов в Великом Новгороде выполнили предписанную федеральным законом об энергосбережении меру и установили приборы учета тепла. Однако сам по себе этот прибор ничего не экономит! Да, по сравнению с прежней системой оплаты, когда все вычислялось исходя из нормативов, может получиться экономия процентов в 30, но не факт. Многое зависит от погодных условий, от состояния и типа многоквартирного дома. Под каждый тип домов ведь свой норматив, а потому специалисты по теплоэнергетике воздерживаются от комментариев.

Жильцам каждого дома, прежде чем приступать к экономии, нужна четкая и продуманная стратегия поведения. Утепление подъездов и подвалов, установка стеклопакетов вместо обычных деревянных рам, заделанные межпанельные швы - мероприятий может быть много. Однако главное - получить доступ к самостоятельному регулированию объема подаваемой теплоэнергии в соответствии с температурой наружного воздуха. Для этого в дополнение к обычному тепловому счетчику требуется узел погодного регулирования. Стоит такой аппарат немало: от 170 тысяч рублей на один многоквартирный дом и до миллиона - на несколько, объединенных одной веткой теплосети.

Не будем забывать, что с 1 июля тариф на отопление для населения также вырос с 1270 до 1419 рублей за гигакалорию. Чем выше тариф - тем выше ставки в борьбе за экономию.

Юрий КРАСАВИН, газета «Новгородские ведомости».