Через три года обещают по 30 «квадратов» на человека - даром и без оплаты коммунальных услуг! Что это? Коммунизм все-таки построили? Обман, «развод»? Тогда в чем подвох? - недоумевала позвонившая в редакцию читательница.

Объявления с заманчивым предложением сейчас публикуют местные рекламные газеты. «Внимание!!! Принимаются заявления от граждан на получение от государства бесплатного жилья (30 кв. м на человека)». И картинка - домик на ладошке. Обращаться за этим счастьем предлагают в Архангельское отделение некоего питерского межрегионального общественного фонда. Указаны адрес, телефон, сайт. Поиграем в разведчиков?

Программа пока не запущена

Звоню по указанному мобильному:

- Скажите, насколько это реально - получить жилье с вашей помощью?

- Программа пока не запущена, - устало отвечает девушка. - Надо собрать сто тысяч заявлений.

- По стране или области?

- По области.

- И что потом?

- Начнется строительство, и вы получите жилье.

- Вы сами-то в это верите?

- В Тольятти уже строят.

- А что нужно для подачи заявления?

- Приходите к нам с паспортом и СНИЛСом.

Интересно, а зачем им свидетельство обязательного пенсионного страхования? Иду по указанному адресу. Отделение фонда расположилось в одном из торгово-деловых центров, что растут в Архангельске как грибы после дождя. Кабинет, стол, стул, девушка. Не очень-то приветливая. Судя по голосу, это она отвечала по телефону.

- Заявление дома напишете? - с ходу спрашивает сотрудница фонда.

- Напишу, но я думала, вы мне подробно расскажете, что это за программа, как она работает...

- Заработает она позже, мы пока собираем заявления. Возьмите бланки и образцы. Заполните и принесете.

Смотрю на бланки: одно заявление адресовано мэру Архангельска, другое - председателю российского правительства. «Я, нижеподписавшийся, делаю вам социальный заказ на предоставление моей семье из ... человек бесплатного благоустроенного жилища (включая бесплатный земельный участок) со всеми удобствами, обеспеченного транспортной доступностью и инженерными коммуникациями, в отдельной квартире или отдельном доме из расчета не менее 30 кв. м общей площади на каждого члена моей семьи в постоянное (бессрочное) пользование и во владение, без оплаты коммунальных услуг и любого рода платежей, налогов и сборов...».

Бред какой-то. Даже если случится чудо и жилье по этой филькиной грамоте дадут - кто ж позволит не платить за «коммуналку»? И что значит «в пользование и во владение», да еще без налога на недвижимость? Заявитель требует от муниципальной власти поставить его на учет и исполнить заказ - то бишь дать жилплощадь в 120 «квадратов» на стандартную семью - в срок не более трех лет. Обещает лично контролировать исполнение.

- А что еще надо будет принести? - спрашиваю труженицу фонда.

- Ничего.

- Но по телефону вы сказали, нужны паспорт и СНИЛС.

Девушка на секунду замялась. Потупившись, пробормотала, что достаточно паспорта.

Все. Больше со мной общаться не собирались - во всяком случае, пока не покажу паспорт. Разработанная «легенда» - живем вчетвером в однокомнатной квартире - даже не пригодилась. Пойдем другим путем.

«Добровольные пожертвования» и пенсионные накопления

Открываем страницу фонда в Интернете. Много громких фраз о процветании России и цитат из Конституции.

Читаем, что несколько лет назад энтузиасты, которые сами намучились без крыши над головой, нашли выход в создании этого фонда в Санкт-Петербурге. Он-де помогает гражданам реализовать их право на жилище, прописанное в основном законе страны. Фонд собирает так называемые социальные заказы и обещает контролировать тот строительный бум, который начнется в России, как только государство услышит глас народа... Таких сайтов сейчас немало в Рунете. Обо всем - и ни о чем, одни общие фразы.

Организация как-то слишком нарочито демонстрирует, насколько она законопослушная и прозрачная. Для чего? Набираем название фонда в поисковике и - вуаля! Сколько публикаций и отзывов! Сплошь нелицеприятные, они уже кое-что проясняют.

Питерский фонд успел «поработать» во многих регионах страны. В Кирове, Новокуйбышевске, Самаре и Тольятти все было просто: после заполнения заявлений с людей собирали «добровольные пожертвования» - от тысячи до трех тысяч рублей.

Кроме того, в некоторых регионах клиенты фонда вскоре узнавали, что накопительная часть их пенсии волшебным образом оказалась в негосударственном пенсионном фонде, о котором они прежде и не слышали. Люди убеждены, что бумаги для перевода денег в НПФ им подсунули в процессе оформления «социального заказа» на жилье.

Нет состава преступления

В администрации Архангельска о деятельности фонда тоже знают. Как сообщил начальник пресс-службы Георгий Гудим-Левкович, в конце ноября мэрия обратилась по этому поводу в правоохранительные органы.

- В связи с поступившими заявлениями деятельность фонда неоднократно проверялась сотрудниками полиции совместно с представителями прокуратуры. Состава преступления не выявлено, - пояснил начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Архангельской области Игорь Кононенко. - Установлено, что деятельность архангельского отделения фонда направлена на привлечение клиентов в негосударственный пенсионный фонд.

Не водятся ли за этим НПФ какие-нибудь грешки? Мы направили запрос в отделение Пенсионного фонда России по Архангельской области. Нам ответили, что обращений застрахованных лиц по фактам неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в данный НПФ не зарегистрировано.

Кстати, в последнее время негосударственные пенсионные фонды снова активизировались - клиентов ловят даже в поликлиниках. Специалисты связывают это с предстоящей аккредитацией, которую получат только фонды с достаточным количеством клиентов. У того, о котором идет речь, их 82 тысячи по всей стране. Это немного.

Стало быть, формально фонд, который обещает всем жилье, закон не нарушает. Да и не стали бы явные мошенники направлять своих жертв к мэру и премьер-министру. Но «законно» еще не значит «честно». В том-то и коварство нынешних мастеров «отъема денег у населения», что они научились играть в правовом поле.

Вот если бы сотрудники фонда сразу предупреждали, что после оформления заказа на бесплатные хоромы придется заплатить взнос и куда-то перевести накопительную часть пенсии, - было бы честнее. Но они ведь так не скажут. Поэтому будьте бдительны.

Марина ДАШИНА, газета «Правда Севера».