«Норвежское телевидение использует подходы и лексику времен холодной войны. Оно полностью поддерживает «народ», то есть завернутых в сине-желтые украинские флаги и флаги ЕС демонстрантов на площади Независимости в Киеве, забывая при этом упомянуть о том, что Виктор Янукович является законно избранным президентом, а правительство Азарова (он также представляет пророссийскую партию регионов) до сих пор пользуется поддержкой большинства в Раде, что и не позволило оппозиции во вторник провести вотум недоверия.

На норвежских экранах украинский «народ» заявляет о жажде свободы и о своем стремлении в ЕС, о желании вырваться из цепкой хватки российского президента-деспота Владимира Путина и, по словами политического обозревателя газеты Financial Times Г. Рахмана, «периодически деспотичного правительства в Киеве».

Чтобы четко обозначить различия, телеканал TV2 представляет сторонников Виктора Януковича как небольшую группку людей, там и тут пьющих водку под ностальгические советские марши в Киеве. Они - словно пришельцы с другой планеты. При этом никто не интересуется позицией жителей Харькова или Днепропетровска, крымских городов Одессы и Севастополя, а также жителей сельских поселений, из которых вся молодежь давно уехала, чтобы найти себя на европейском рынке труда.

Россия же до сих пор предстает в образе «империи зла», как американский президент Рональд Рейган называл Советский Союз. Западные страны категорично возлагают ответственность за убийства мирного населения в Сирии на Россию (и Китай), потому что Москва (и Пекин) отказалась плясать под их дудку в Совете Безопасности ООН. И когда газета «Афтенпостен» описывает Евразийский союз, который пытается создать Россия, собрав вместе бывшие республики СССР, это звучит как «Россия стремится установить контроль над соседними странами» (цитата из статьи в выпуске от 13 октября с. г.). Когда же НАТО через 22 года после роспуска Организации Варшавского договора и через 9 лет после вступления в Альянс бывших прибалтийских республик Эстонии, Латвии и Литвы проводит военные учения Steadfast Jazz в непосредственной близости от границы России, это называется не иначе как «реакцией на российские меры по наращиванию вооружений» (агентство Reuters в переводе НТБ). При этом никто не упоминает о разворачиваемой в Европе ПРО НАТО.

Риторика СМИ была совсем иной, когда Хорватия 1 июля стала членом ЕС, или когда полиция в ходе протестов против презрительного и деспотического обращения ЕС с гражданами Греции и Испании избивала демонстрантов и использовала против них слезоточивый газ в Афинах и Мадриде.

Борьба за Украину идет между старыми противниками ЕС, НАТО и США с одной стороны и Россией - с другой. Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров во время переговоров с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном призвал Альянс и остальных избегать спекуляций о роли Кремля и делать вид, что все забыли о действиях АНБ США.На Украине также идет борьба олигархов за влияние на коррумпированный режим в Киеве, в которой западные СМИ поддерживают «своих», например, отбывающую наказание в тюрьме ЮлиюТимошенко, экс-премьер-министра Украины и «газовую королеву», и Виталия Кличко, который «вышел на ринг» со своей партией «Удар». Для сына президента Александра Януковича, стоматолога по образованию, присоединение к политической элите Украины также оказалось более прибыльным.

Но почему же СМИ молчат о том, с кем В. Кличко выходит на демонстрации, ведь Олега Тягнибока, лидера правоэкстремистской, ультранационалистической и антисемитской партии Всеукраинское объединение «Свобода» и ее символику - желтую руку с тремя пальцами, поднятыми вверх, сложно не заметить?

Конечно же, не стоит полностью очернять украинскую оппозицию - партия «Свобода» сама по себе мало представлена в парламенте (только 37 мест из 450) и превозносить олигархическую фракцию Януковича. Однако какова бы была реакция Брюсселя, если бы бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский, или любой другой бывший лидер страны-члена ЕС или НАТО, маршировал бы рука об руку с представителями венгерской партии «Йоббик» или греческой «Золотой зари»?

Что же тогда с партией «Свобода», исключенной из пользовавшегося поддержкой Запада в ходе «оранжевой революции» предвыборного фронта бывшего президента Виктора Ющенко «Наша Украина»? С партией, идеолог которой Юрий Михальчишин издал националистическую идеологию и избранные сочинения Геббельса, представитель которой в парламенте Игорь Мирошниченко сыплет антисемитскими и расистскими высказываниями в адрес конкретных людей, а ее члены нападают на чернокожих футболистов, играющих за украинские команды?

Это то же самое, что заново перечитать книгу «Свобода для Украины. История о Миколе Радейко» (издательство «Каппелен», 1992 г.), в которой реакционно-настроенный редактор газеты «Моргенбладет» К. Кристенсен делает одну из первых после окончания холодной войны попыток описать «коммунацизм» и обеляет Степана Бандеру и его союзников-националистов из Украинской повстанческой армии. Бандера - это герой партии «Свобода».

Неужели флаг ЕС стал индульгенцией от всего?»

П. М. Йохансен (Peter M. Johansen), («Klassekampen», Норвегия.)