Онежское озеро, известное среди рыболовов всей России уникальной разновидностью лосося, который водится только в этом водоеме, стремительно теряет былую славу. Если пару лет назад озеро буквально кишело такой рыбой, то сейчас лосось стал редким гостем в наших водах.

Первыми это заметили местные рыбаки.

- На протяжении, наверное, двух-трех лет лосося все меньше и меньше, - рассказывает петрозаводский рыбак Алексей. - Раньше хоть изредка, но попадался, а сейчас вообще не стало. За год, может, одна, две, три рыбины попадет, и всё.

Браконьеры

Резкое сокращение популяции лосося подтверждают и специалисты учреждения «Карелрыбвод», которое занимается рыбоводством в Карелии. Как сообщил директор учреждения Вячеслав Мовчан, об уменьшении количества этой рыбы в Онежском озере можно судить по данным ученых, которые ежегодно определяют максимально допустимый объем вылова лосося. В прошлом году этот показатель составлял около 20 тонн, в 2013 году планку снизили до 16, а в 2014 году эта цифра не превысит и 9,5 тонны.

Специалисты и местные рыбаки винят во всем браконьеров. По словам Мовчана, ловить лосося можно лишь по государственной квоте на определенных участках - не более одной особи в сутки. Но на деле лосося ловят повсеместно как сетями, так и методом троллинга - на блесну с моторных лодок и катеров.

- Они по сотне блесен за раз распускают, - говорит рыбак Алексей. - Видел я как-то раз, как приехал катер, и там люди говорят, что неделю назад 100 штук выловили. Я спрашиваю, куда вам столько, может, отпускаете? Да нет, друзьям раздали. И вот так: одни - 100, потом другие - 100…

Рыбнадзор пытается бороться с браконьерами, но обнаружить и догнать скоростной катер на озере площадью почти 10 тысяч квадратных километров удается далеко не всегда. По словам Мовчана, в нулевые годы рыбоохрана несколько раз прошла реорганизацию, это сказалось и на техническом обеспечении, и кадровом составе. В результате инспекторам трудно тягаться с браконьерами.

Красная книга

Истребление онежского лосося ударило и по рыбоводству. Поймать взрослую особь, у которой можно взять икру для искусственного воспроизводства, стало большой проблемой. В итоге количество лососевой молоди, которую ежегодно выпускают в Онежское озеро, сократилось за пару лет в 3-4 раза. По словам Мовчана, пока Карелрыбвод еще живет на старых запасах - на рыбзаводах подрастает молодь, выведенная два года назад, но скоро и она уйдет в Онежское озеро, чтобы попасть на крючок браконьеров.

По словам ученых, в прошлом онежский лосось уже был на грани исчезновения. Как пояснил заведующий лабораторией Северного НИИ рыбного хозяйства Петрозаводского госуниверситета Игорь Щуров, в советское время в результате сплава леса по рекам были уничтожены места нереста лосося, а мелиорация сельхозугодий привела к загрязнению водоемов. Это привело к сокращению рыбных запасов. В 90-е годы онежского лосося стали нещадно истреблять браконьеры, а рыбоводческие предприятия не успевали восстанавливать популяцию. В итоге эту редкую рыбу даже занесли в Красную книгу.

Но в конце 90-х ситуация начала меняться. Из-за спада промышленности уменьшилось и вредное воздействие предприятий на экологию.

Начался подъем рыбоводства в Карелии. В эту сферу пришли новые технологии, удалось восстановить нерестилища, что позволило резко увеличить популяцию лосося. По словам Мовчана, если в советское время счет этой рыбе шел на штуки, то к началу нулевых размер популяции оценивался в 100 тонн рыбы.

Лосося в Онежском озере стало так много, что в 2004 году его исключили из Красной книги, в Карелию потянулись рыбаки со всей России, местные турфирмы стали предлагать специальные туры для ловли лосося. Желающим выдавали лицензии, и ловлю лосося удавалось удерживать в рамках закона.

- Население стало нашим сторонником, - рассказывает Мовчан. - Люди стали выходить из тени, не надо было прятаться. Если один официально ловит, а другой - нет, то первый тут же звонил нам в инспекцию, и мы мчались и наводили порядок. Население само удавило это браконьерство.

«Лососиный» закон

Проблемы начались после 2005 года из-за чехарды в федеральном законодательстве, регламентирующем лов рыбы, и реорганизации структур, которые занимаются управлением рыбохозяйственной деятельностью. Система лицензионного лова лосося оказалась фактически разрушена, процесс вышел из-под контроля, что, по мнению Мовчана, и привело в итоге к резкому сокращению популяции.

На вопрос, имеет ли смысл снова внести онежского лосося в Красную книгу, руководитель Карелрыбвода ответил, что это не только бессмысленно, но и вредно для сохранения и восстановления популяции.

- Красная книга в данной ситуации из инструмента управления превратилась в неподвижный надгробный памятник всему, что туда внесено. Запреты нужны, но нужно и разрешать… Надо организовать так, чтобы люди почувствовали, что они хозяева на водоеме. Чисто полицейскими методами не добиться успеха, - считает Мовчан.

По его мнению, в первую очередь необходимо вернуть единую систему управления отраслью и регламентировать на уровне федерального законодательства любительское рыболовство с учетом специфических условий российских регионов.

В этом готовы помочь и депутаты парламента Карелии.

- Мы готовы принять любой закон, лишь бы жителям было комфортно, - сообщил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания республики Александр Люшин. - Если человек живет на берегу и не может ловить рыбу, это несправедливо. Если есть необходимость и это не противоречит федеральному законодательству, мы готовы принять такой закон.

Алексей УККОНЕ, еженедельник «Карельская губернiя».