Российские аэропорты начали выполнять новые рекомендации Минтранса по проверке ручной клади, которые будут действовать до 21 марта этого года. В самолет теперь нельзя проносить лекарства и детское питание. Единственный вариант - досмотр и справка от врача с диагнозом.

К провозу на борту самолета могут быть допущены лишь те медикаменты, которые «требуются пассажирам на постоянной основе», а также предметы, «обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета». И то лишь после соответствующей проверки службой авиационной безопасности аэропорта с использованием необходимых средств и оборудования. Что касается остальных лекарств, то в каждом конкретном случае решение по каждому флакону будет приниматься специалистами аэропорта.

Как сообщил министр транспорта России Максим Соколов, сотрудники службы безопасности при досмотре ручной клади будут вскрывать все емкости с жидкостями, включая медикаменты. «Если какое-то лекарство нельзя вскрывать, надо будет либо отказаться от поездки, либо выбрать другой вид транспорта», - предупредил министр.

Во многих крупных воздушных гаванях есть сканеры, которые через упаковку могут определить, не взрывоопасна ли жидкость. Но на это, правда, потребуется время. Поэтому нелишним будет перед отъездом позвонить в справочную аэропорта и спросить, какой надо иметь запас времени, чтобы сесть в самолет со своим лекарством или детским питанием.

Кстати, в каждом самолете есть два комплекта медикаментов: фельдшерская аптечка и аптечка первой помощи. Их формируют перед вылетом врачи аэропортов, опечатывают и передают на борт воздушного судна. Так что «капли в нос и от сердца» всегда найдутся.

Ирина ЕРОФЕЕВА, газета «Санкт-Петербургские ведомости».