«Дан старт. Сегодня было положено начало созданию будущей партии нелегалов. Она появится в ближайшие годы. Да, следует помнить, что речь идет о людях. Но не следует также забывать, что всех их, абсолютно всех, никто сюда не приглашал. Они нелегально пересекли границу. Или, выражаясь юридическим языком, нарушили границу. Подавляющее большинство из них прибыли в Израиль, чтобы получить более приемлемые условия жизни. Речь идет о гастарбайтерах. Лишь немногие из них беженцы, которым угрожает опасность на родине.

Бессилие и беспомощность властных структур в поиске путей реализации немедленной депортации нелегалов в Африку и страх юристов, занимающих должности в государственных инстанциях, вступать в спор с составителями международных отчетов по делам беженцев привели к нынешней позорной ситуации. Ситуации, когда перейдена запретная черта, и теперь правительство обязано действовать немедленно, не теряя ни минуты.

Мне думается, что израильские правозащитники из организаций, оказывающих помощь мигрантам, совершили огромную ошибку, а точнее - медвежью услугу, посоветовав им провести массовую манифестацию на площади Рабина. Внезапно у всех открылись глаза. Теперь каждому вменяемому человеку в стране ясно, что речь не идет о том или ином нелегале, который тихо проходит мимо нас по улице, который живет в том или ином доме в квартале бедноты. Нет! Речь идет об организованной группе, о массе, о десятках тысяч человек, протестующих на центральной площади страны. И это среднестатистическому израильтянину очень сложно переварить.

Это плохой день в истории государства. Десятки тысяч гастарбайтеров, не имеющих официального статуса в Израиле, организованно протестуют против нас, против израильского общества. Они требуют свободы, они требуют условий, они требуют прав. И в нашем глобальном мире, где все снимается и транслируется в считаные минуты, их путь к успеху будет коротким.

Для меня не станет сюрпризом, если следующими их шагами, в рамках плана действий, станет требование постоянной визы, затем статуса постоянного жителя и в итоге - гражданства. Далее последует создание политических организаций и получение представительства в кнессете. Это не абсурдный сценарий. Все возможно.

Полгода назад я высказал подобные опасения на страницах «Маарива». На меня набросились друзья, коллеги и читатели. «Ты фанатик, так не должен вести себя еврей, это бесчеловечно», - утверждали они. Однако теперь, после демонстрации на площади возле муниципалитета Тель-Авива, я могу лишь с еще большей уверенностью повторить свои слова: «Следует действовать немедленно, не откладывая ни на один день. Даже ценой недовольства со стороны международного сообщества. Следует вернуть нелегалов обратно».

Их место не в Израиле. Не нужно стыдиться этих слов. Повторю вновь: «Израиль - государство еврейского народа, африканские мигранты не должны находиться на улицах Израиля - ни в тель-авивских ресторанах, ни в эйлатских гостиницах, ни во временных депортационных лагерях. Они должны покинуть Израиль».

Цахи Гавриэли, адвокат, в прошлом советник премьер-министров Биньямина Нетаньяху и Эхуда Ольмерта, инициатор многочисленных социальных проектов.

Цахи ГАВРИЭЛИ, («Maariv», Израиль.)