В Калининградском зоопарке пал последний карликовый бегемот. Карликовые бегемоты - это чрезвычайно редкие животные, которые были описаны зоологами лишь около сотни лет назад. Еще совсем недавно в Калининградском зоопарке содержалась пара этих зверей. Однако в 2011 году 13-летняя самка Яра умерла от болезни печени. И вот не стало Тофи.

27-летний самец умер не от старости (на воле эти животные дотягивают до 35 лет) и не из-за какой-то хвори. Виной всему несчастный случай. Что вдвойне обидно.

Случилось все так. Недавно в вольере карликовых бегемотов, который находился в плачевном состоянии, затеяли ремонт. Тофи на время перевели в «большой» бегемотник, где ему отвели огороженный загончик. Предполагалось, что там он будет в безопасности. Однако расчет оказался неверным. Ночью большие бегемоты продавили железную ограду, проникли в загон и здорово покусали Тофи. Прожив еще три дня, он умер 8 января.

Это серьезное ЧП. По словам директора зоопарка Светланы Соколовой, в России карликовые бегемоты остались только в ростовском зоопарке.

Нужно отметить, что вольер для карликовых бегемотов ремонтировался для того, чтобы принять самку этого вида из каунасского зоопарка. Теперь она уже не приедет. Не к кому.

- Ситуация крайне неприятная, сейчас ведется служебное расследование, если выяснится, что кто-то из персонала совершил ошибку, он будет наказан, но бегемота это, конечно, не вернет, - сказала Соколова.

Вообще она полагает, что несчастный случай стал возможен из-за того, что большая часть зоопарковских объектов (примерно 80 процентов) находится в неудовлетворительном состоянии.

- Каждый день я еду утром в зоопарк и гадаю - где там что рванет, работать в таких условиях просто невозможно, - говорит директор. - Если нам не выделят деньги на глобальную реконструкцию, я даже не знаю, что будет. Хотя нет, знаю. При наличии заключения экспертов об аварийном состоянии объектов я просто стану их закрывать. Рисковать не хочу…

Впрочем, о причинах несчастья есть и другие мнения. Например, сотрудник зоопарка, руководитель отдела «Хищные и ластоногие» Николай Егоров полагает, что ответственность за случившееся должна нести сама Соколова, поскольку директор не смогла наладить работу и взаимодействие различных служб. Кроме того, без ее ведома никто не смог бы поселить маленького бегемота к большим.

Однако в распространенном в связи с ЧП пресс-службой зоопарка релизе говорится, что учреждение просто не располагает помещениями для временного содержания животных.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ, газета «Страна Калининград».