«Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Россия собирается открыть, в том числе и в Балтии, русские школы, в которых к тому же будут учиться по российским стандартам, не является неожиданным.

МИД России еще в 2011 году разработал концепцию «Русская школа за рубежом». Летом 2012 года Константин Косачев, который руководит российским Федеральным агентством по сотрудничеству со странами СНГ и живущими за границей соотечественниками, на встрече с дипломатами соседней страны изложил очертания этой концепции.

Концепция, созданная по распоряжению президента и правительства России, предусматривает четыре типа русских школ за рубежом. Какой из них Лавров хотел бы видеть в Балтии, пока неизвестно.

Школы первого типа, несмотря на то, что они не находятся на территории России, задуманы как российские общеобразовательные учреждения. Обучение в них должно вестись на русском языке по российским стандартам образования. По окончании школы ученики должны сдать российские экзамены и получить российский диплом. На каких юридических основаниях соседняя страна намерена открыть такие школы, неясно.

Школы второго типа надеются создавать на основании межгосударственных договоров. В них в учебные программы намечается интегрировать стандарты образования России и соответствующего государства, а обучение планируется вести на русском языке. Выпускники получат как диплом страны проживания, так и российский документ об образовании.

Третий вид - это школы, где преподавание будет вестись только по-русски или будут открыты классы, в которых уроки будут проходить на русском языке. Работу таких школ будет регулировать то государство, где они находятся, устанавливая образовательную программу. Выпускники этих школ получат документ об образовании страны проживания, но смогут сдать также российские экзамены и получить диплом этой страны.

В школах четвертого типа предусматривается возможность получения основного образования на русском языке в соответствии со стандартами образования России. Это будут как воскресные школы, работающие согласно законам страны пребывания.

Министерство образования и науки Латвии считает: в нашем государстве допустима работа только школ четвертого типа. «Открытие русских школ другого вида мы не поддерживаем, потому что в Латвии уже есть качественное предложение в сфере образования, в том числе и для нацменьшинств», - сказала представитель министерства Эдите Олупе.

Руководитель Государственной службы качества образования Инита Юхневича также подчеркнула, что намерение России о школах, которые работали бы в соответствии с российскими стандартами образования, в Латвии реализовать невозможно: «Находящиеся на территории Латвийской Республики учреждения образования должны соблюдать нормативные акты латвийского государства».

Для регистрации учреждения образования необходимо представить решение Службы о создании учреждения образования, устав школы, документы, подтверждающие обеспечение помещениями, а также заявление о регистрации. В уставе надо указать цели работы школы, задачи и образовательные программы, которые предусматривается реализовать. Согласно закону об общем образовании, каждый, кто разрабатывает образовательную программу, обязан соблюдать латвийские стандарты в сфере образования.

На вопрос: «Как вы оцениваете желание России основать русские школы за рубежом?», Ина Друвиете, министр образования и науки Латвии, ответила: «Идея России неприемлема ни с политической, ни с правовой точек зрения. Мне понятно, почему Россия так действует. Не секрет, что система образования - это очень важный инструмент мягкой силы. Если бы Латвия не влияла на то, чему учат в школах, сформировалось бы новое поколение, отчужденное от латвийского государства. Однако намерениям России не суждено реализоваться. Учебная программа всех школ, в том числе частных, должна соответствовать стандартам образования Латвии. В частных школах обучение может вестись на различных языках, но все выпускники должны сдавать централизованные экзамены, на которых без знания латышского языка не обойтись. Исключения - Рижская международная школа и Рижская французская школа, которые созданы на основании межгосударственных договоров. К тому же с Россией у Латвии вообще нет договора о сотрудничестве в сфере образования и науки».

Илзе КУЗМИНА, («Latvijas Avize», Латвия.)