Митинг под названием «Жители Карелии против убийства карельской промышленности и городов!» готовили почти два месяца. О нем, в отличие от многих других акций протеста в республике, активно вещали СМИ: организаторы мероприятия очень постарались донести информацию до жителей республики. Поэтому совершенно не удивительно, что в ожидании нескольких тысяч человек сотрудники полиции выставили на Студенческом бульваре ограждения с рамками металлоискателя. Однако, казалось бы, столь значимая акция протеста (уму непостижимо, сколько предприятий в республике закрылись, обанкротились или близки к этому) собрала всего полторы сотни человек.

Ответ на полках магазинов

- Сегодня на большинстве промышленных предприятий нашей республики возникла очень непростая ситуация, - начал акцию протеста ее организатор Денис Вилков. - Кроме Костомукшского ГОКа ни одно предприятие не может похвастаться большими успехами… Что же произошло? Почему сложилась такая тяжелая ситуация в промышленности? А все очень просто. Ответ лежит на полках наших магазинов. Сегодня найти и купить изделие, произведенное российским предприятием, значительно сложнее, чем произведенное в Китае или любой другой стране. А значит, все то, что производится у нас, либо никому не нужно, либо не может конкурировать с зарубежными аналогами по качеству и цене. Куда же все время смотрели собственники, которые должны были вкладывать деньги в модернизацию предприятий, повышать качество и снижать себестоимость выпускаемой продукции? Куда смотрели федеральные и региональные власти? А смотрели они, видимо, не дальше завтрашнего дня и очень спешили набить свои карманы уже сегодня.

Выйти на улицу людей вынудил не какой-то конкретный случай, а ситуация с карельской промышленностью в целом. Отсюда и такие объемные по своему содержанию требования: провести модернизацию всех существующих производств Карелии, вернуть налоговые отчисления карельских предприятий в республику, разработать программу модернизации предприятий, сделать заработки карельских чиновников зависимыми от экономической ситуации в республике (ухудшилась ситуация - получили меньше!) и так далее.

Денис Вилков эти требования озвучил. Присутствующие их поддержали. А после начали высказываться каждый о своем. Маршрутчики, например, в очередной раз попытались упрекнуть петрозаводского мэра за решение расторгнуть договоры с перевозчиками, мол, они сорвали транспортное сообщение в городе. Политические партии пиарились. Представитель рабочих Санкт-Петербурга призывал всех образовываться в «действительно рабочий профсоюз». Были и те, чьи выступления вообще не имели ничего общего с темой протестной акции.

- Мы с мужем сажаем зеленые насаждения напротив наших окон. Но там же, напротив наших окон, стоят два гаража. Мы хотим, чтобы их убрали к чертовой матери, - взяла микрофон пенсионерка.

- Вокруг моего дома три аптеки. Куда мне столько? И банки, - вот реплика из другого выступления.

- Чтобы вы могли взять кредит и пойти купить лекарство, - слышалось в ответ.

Вилков с трудом направлял митингующих в нужное русло. У людей, что называется, накипело.

Достучаться до власти

- Люди, которые сегодня живут в моногородах, гибнут. В апреле в Надвоицах закончатся выплаты заработной платы и всех пособий. Люди вынуждены будут воровать, - уверен исполнительный директор Московского института урегулирования политических конфликтов Николай Николаев. Он приехал в Карелию для того, чтобы изнутри узнать ситуацию на Надвоицком алюминиевом заводе. - Сегодня здесь творится история. Потому что умрет моногород, умрет Россия… Мы не хотим, чтобы завтра Майдан пришел к нам.

Одним из требований митингующих был открытый диалог властей с жителями республики. Но он явно не клеился: организаторы акции приглашали на митинг главу Карелии и всех министров. Никто не пришел.

- Как сегодня можно достучаться до такой власти? - вопрошал Николаев, доводя до сведения присутствующих, где находится Александр Худилайнен, пока мерзнут на улице ожидающие его люди.

А был губернатор в это время в теплом помещении, в актовом зале Дома профсоюзов, на встрече (ее назначили внезапно, буквально накануне протестной акции) с профсоюзными активистами. И ведь не подкопаешься. Тема встречи - «Вопрос сохранения и развития промышленности в Карелии». Мероприятие хотя и началось на два часа раньше митинга, продлилось аккурат до его окончания. Так, под благовидным предлогом губернатор и от митинга «откосил», и по теме высказался. Общий смысл сказанного сводился к призыву дождаться светлого будущего: инвесторов зазываем, инвесторы отзываются, когда-нибудь все будет хорошо.

Всего, по словам Худилайнена, более 40 инвесторов сейчас начинают оформление документов в районах республики и планируют реализацию различных проектов. Очень надеемся, что ситуация действительно обстоит именно так.

Илона РАДКЕВИЧ, газета «Республика Карелия».