О такой королеве народных гуляний, к слову сказать, приготовленной по старинным прусским рецептам, не мечтал и видавший виды старый Кенигсберг! Представьте только: три метра в длину, диаметром 30 сантиметров и весом около 120 килограммов. До чего же аппетитная - на глаз! (А на вкус, скажем забегая вперед, она вышла еще «краше»).

Для изготовления столь знатной особы производителю пришлось специально заказывать натуральную оболочку. А чтобы поднять такое чудо кулинарного искусства и вывести его в люди, понадобилось шесть бравых молодцев. Торжественный выход виновницы праздника - ее величества колбасы - получился воистину грандиозным.

В предвкушении этого нетривиального шествия людям, которых собралось великое множество, скучать не пришлось. На территории крепости проходили рыцарские поединки, взрослые и дети под предводительством скоморохов-непосед и всяких-разных сказочных персонажей водили хороводы, а еще всем миром пели - о том самом мире и о солнце, которое так в этот день расстаралось! Оно освещало вкусно накрытые столы под синим, словно летним, небом и улыбчивых людей, восседавших за этими столами. Запах шашлыков вероломно распространялся по всей территории крепости, заманивая в импровизированные кафе все новых и новых едоков. Искусно поддерживала тему (и настроение) праздника шуточная викторина, в том числе на тему, как правильно съесть колбасу: тут, выяснилось, тоже навык нужен. «Вкусную - не возбраняется и крупными ломтями, и в один присест, за несколько секунд», - дал правильный ответ один из участников соревнования.

В общем, каждый из присутствующих на этом народном гулянье мог ощутить себя королем - танцев, песен, тех же самых «мясных» викторин... И, конечно, королем гурманов.

В этот солнечный февральский день организаторов и гостей праздника приветствовал Николай Цуканов. Губернатор области выразил пожелание, чтобы в следующем году мероприятие прошло с еще большим размахом.

Почтил своим присутствием праздник и знаменитый бард из Москвы, «морской волк» и большой друг Музея Мирового океана Александр Городницкий.

- Для меня Калининград - это первые ворота в океан, - сказал гость из столицы. - В далеком 1961 году я уходил отсюда на моем любимом «Крузенштерне». А для любого моряка первое судно - это как первая любовь. Поэтому люблю всякий раз возвращаться сюда. Этот город для меня - олицетворение солнца, молодости, надежды. Но я впервые на «Празднике длинной колбасы». Какой размах, какое чудо! Интересы горожан привлечены и к морю, и к науке, и к истории вашего края, что, по-моему, заслуживает восхищения.

Ирина МОРГУЛЕВА, газета «Калининградская правда».