Западные СМИ предостерегают «героев Майдана»: «Толпы разрушают и редко строят», «Когда армия протестующих дышит в затылок Верховной Раде, здравомыслящие люди вряд ли возьмут верх». Наблюдатели советуют победителям постараться объединить раздробленную страну и смягчить воинственное настроение России.

«Оккупай-Киев»: что Украине делать с героями Майдана?» - так озаглавил свою публикацию в The Daily Beast американский писатель и журналист Виджай Махешвари, который живет в Киеве. Большинство из них - молодые мужчины и мужчины средних лет со стальными глазами. Столь же презрительно, как и Тимошенко «герои» относятся к Кличко и Яценюку - дескать, те пресмыкались перед Януковичем и запятнали идеалы революции.

«Эти «герои» восстановили против себя и без того встревоженную Россию», а также Восточную Украину и Крым, отменив закон о русском языке, и они не собираются возвращаться к мирной жизни. Они намерены оставаться на Майдане, чтобы гарантировать честные выборы и уберечь идеи революции от «порчи». Но автор указывает: накануне выборов партиям следует задуматься о том, что волнует украинцев, а не только об идеалистических капризах «героев».

«Тахрир и Майдан оказались в одном ряду со стамбульской площадью Таксим, и десятками других городских пространств, ставших символами современной революционной политики», - пишет журналист английской The Guardian Саймон Дженкинс. «Однако такие толпы сеют анархию и хаос. Толпы разрушают и редко строят», - предупреждает автор. Многие из сегодняшних активистов - студенты и дети горожан-специалистов. «Они могут претендовать на легитимность уличной силы, но они не несут ответственности ни перед другими классами, ни перед регионами своей страны», - рассуждает Дженкинс. Романтики ссылаются на «мудрость толпы», но «они не принимают во внимание способность тоталитарных лидеров манипулировать массами по своей воле, они забывают об истерии и жестокости, на которые способны зомбированные толпы».

«Толпа редко демонстрирует здравый смысл. Как раз такой случай произошел на прошлой неделе», - приводит пример журналист. Посредники от ЕС в Киеве вели переговоры с правительством и оппозицией, а потом предложили толпе на Майдане пакет реформ, которые должны были привести к разрешению кризиса и упорядоченной передаче власти. Однако толпа заглушила криком парламентеров и отказалась покидать площадь. Янукович потерял самообладание и бежал, говорится в статье. «Этот лидер, возможно, заслужил все то, что получил - но на нем все еще были изношенные лохмотья полученной на выборах легитимности, которой не было у демонстрантов», - замечает автор.

«Всего месяц назад другая огромная толпа собралась на площади Тахрир. По иронии, она праздновала возвращение армии к власти после трех лет хаоса. Иногда даже толпы тоскуют по порядку», - заключает Дженкинс.

Временные лидеры Украины во вторник нажали на тормоза, столкнувшись с сопротивлением уличных протестующих и нескольких членов парламента, заявивших, что они слишком торопятся с формированием нового кабинета, пишет американская The Washington Post. Члены парламента, Верховной Рады, также обеспокоены тем, что спикер Александр Турчинов продвигает законопроекты, не заботясь о дебатах и прозрачности.

Журналист французской Le Monde решил узнать, что думает по поводу украинских событий Адам Михник, бывший советник движения «Солидарность» и главный редактор газеты Gazeta Wyborcza. Он считает, что главная особенность ситуации в том, что разные регионы страны в разное время принадлежали Польше, России и Австро-Венгрии, поэтому коллективная память ее жителей так различается.

«Запад страны был частью Польши, - рассказывает Михник. - В сознании украинцев эта часть страны была под польской оккупацией, и национальное украинское движение было антипольским. Каждое национальное движение ищет союзников. Союз с СССР был невозможен, польские власти были врагом номер один, признавший СССР демократический Запад тоже отпадал. Оставался лишь один союзник - Гитлер. Если мы, поляки, в XIX веке искали поддержки во Франции у Наполеона, то украинцы, к несчастью, - у Гитлера. Это историческая трагедия Украины».

Российское руководство категорически отказывается говорить с новой украинской властью, Дмитрий Медведев пренебрежительно заявляет, что «с людьми в черных масках и с автоматами Калашникова работать будет сложно». После бегства президента Виктора Януковича видно, что у Кремля нет «плана Б» для Украины, и это делает ситуацию еще опаснее, пишет Михаэль Штюрмер в немецкой Die Welt.

Писатель Эдуард Лимонов открыл на своем сайте запись в «Общество фанатов туризма в Крыму», волонтеры могут обладать военным опытом и быть готовыми выехать в Крым, «если туристический сезон неожиданно начнется», - так предваряет интервью с Лимоновым испанская газета La Stampa. «Что касается Европы, то ей все равно, какие страны разрушать. Посмотрите, что произошло в Сирии: там сделали ставку на исламских экстремистов, теперь на Украине эту роль выполняют экстремисты-националисты», - уверен Лимонов.

Опубликовано на сайте inopressa.ru, печатается с сокращениями.