«Премьер-министром Крымской автономии 28 февраля стал Сергей Аксенов, который уже 1 марта заявил, что в его подчинение переходят все внутренние войска и вооруженные силы на территории Крыма. Он призвал Россию оказать новым властям полуострова финансовую поддержку и помощь в «обеспечении безопасности». За несколько дней руководитель незначительной оппозиционной партии оказался в центре внимания телекамер мира.

С нынешним лидером Крыма я познакомился два года назад на конференции, которая была задумана как дискуссия о шансах Украины сблизиться с Европейским союзом. На ужине в завершение официальной конференции мое место было как раз напротив Сергея Аксенова, и несколько часов я имел возможность беседовать с ним как на частные, так и на глобальные темы.

Два года назад партия «Русское единство», лидером которой был Аксенов, находилась в оппозиции к «Партии регионов» Виктора Януковича. Партия Аксенова в 2010 году вошла в парламент автономии без больших финансовых инъекций, потому что крымские олигархи предпочли дать деньги, по их мнению, более прогнозируемым и надежным политическим силам. В предвыборный период единственной опорой партии Аксенова были несколько тысяч активистов, которые без оплаты и после своей основной работы посещали избирателей. Так вот, без больших денег и без поддержки важных бизнес-кругов партии удалось получить больше десяти процентов голосов и места в парламенте Крыма.

Только местные боссы «Партии регионов» Аксенова к власти не подпустили. Его партия осталась в оппозиции. Лидеры связанного с Россией бизнеса заявили, что лучше они будут решать вопросы с находящимися у власти политиками, чем поддерживать оппозицию, поэтому тогда даже партия «Русское единство» активно дискутировала о возможностях сближения с ЕС. Формально партия Аксенова во время революции была бы на стороне Майдана, потому что своей задачей она выдвинула «борьбу с коррумпированной кликой «Партии регионов».

Сергей Аксенов существенно отличается от коррумпированных боссов «Партии регионов». Он добился успехов не благодаря спонсорским деньгам, а благодаря работе собственной команды. Из него буквально бьет наружу сознание так называемого американского self made man - человека, который сам создал себя и свои достижения. Аксенов принадлежит к тому советскому поколению, которое как вечные приняло идеи интернационализма, для которого развал СССР означал конец намеченной карьеры, жизненного пути и мирового устройства.

Аксенов родился в 1972 году в Молдавии. В Крыму он оказался, поступив в Симферопольское военное училище. В 1991 году Аксенов как курсант военного училища был готов отправиться защищать Советский Союз от развала. Однако, несмотря на то, что боевая готовность была объявлена, приказ так и не был отдан. Молодые люди, готовившиеся стать офицерами Советской армии, получили приказ вернуться в казармы и, не вмешиваясь, наблюдать, как вместо «могучего» СССР образуется много независимых государств. В Аксенове чувствуется нереализовавшийся офицер, строгий и требовательный, но одновременно справедливый и понимающий нужды своих подчиненных, - образ идеального командира батальона в советской литературе, посвященной войне.

Развал СССР лишил Аксенова возможности сделать военную карьеру, для которой он, вполне возможно, хорошо подходил. Десять лет он занимался бизнесом, пока не решил пойти в политику.

По сути, руководство Крымской автономией сейчас взял на себя человек, у которого есть сильный стимул взять реванш за развал СССР, свести счеты с теми, кто «великие» идеи принес в жертву примитивной алчности и стяжательству. Сергей Аксенов - это харизматичный, мыслящий в военных категориях и очень имперски настроенный лидер.»

Юрис ПАЙДЕРС («Neatkarigas Rita Avize», Латвия). Перевод inosmi.ru (публикуется в сокращении).