В Калининграде более 40 человек отравились шаурмой. По данным на понедельник 24 марта, за два выходных дня в областную инфекционную больницу поступили 42 человека, среди них есть дети, двое в реанимации. Все они перекусили шаурмой, купленной на Ленинском проспекте.

- У восьми заболевших уже выявлена сальмонелла, - сказала руководитель управления Роспотребнадзора по области Татьяна Груничева. - Результаты анализов других пострадавших еще не поступили. Источником распространения инфекции стала грязная продукция. В помещении установлено наличие бактерий группы кишечной палочки в компонентах, используемых при приготовлении шаурмы. Водопровод там есть, но антисанитария страшная. Прямо в ведре бодяжат соус для этой шаурмы. Документов на продукцию нет, все в кучу - и чебуреки, и кондитерские изделия. Продавец - Шахерезада, у которой при себе не оказалось никаких «корочек». Пока все, что в наших полномочиях, - приостановить работу точки на пять дней. Закрыть ее можно только по решению суда.

Региональный следственный комитет начал проверку по факту отравления шаурмой, по результатам ее будет принято процессуальное решение.

Палаты переполнены

Наталья Орлова идет в инфекционную больницу к сыну. Ее 17-летний Саша до сих пор под капельницами. В палату мать не пускают, в больнице карантин по ОРВИ. Много не принесешь - чистое белье, воду. Есть пока нельзя.

- Сын с двумя друзьями в пятницу вечером ходил в кино, после сеанса решили перекусить, купили по шаурме, - рассказала журналистам «Страны Калининград» Наталья. - Домой приехал, лег спать, на следующий день планировал с ребятами на подработку съездить. В шесть утра встал, завтракать отказался, мол, плохо себя чувствую. В обед звонит: «Мама, мне плохо, руки ноги отнимаются, рвет». Мы с дочкой сразу выехали, договорились, что заберем его на улице. Он так и ждал нас, обхватившись за дерево. Оказалось, что и товарищи его тоже отравились. Все и встретились в приемном отделении инфекционки.

Как вспоминает Наталья, к приемному покою неотложки подъезжали одна вслед за другой: взрослые, дети, подростки. Люди, которым было полегче, стояли даже на улице. И все поели шаурмы в одной точке.

Еще один пострадавший - молодой человек по имени Егор - лежит под капельницами уже двое суток. Говорит с трудом. Рассказывает, что раньше покупал шаурму в этом ларьке, претензий к продукции не было.

- Перекусил, а спустя несколько часов резко поднялась температура, началась рвота, живот скрутило, - говорит парень, - лежу вот. Нас в палате шесть человек, и все также перекусили шаурмой. Врачи пока ничего не говорят, ждут результатов анализов, чтобы понять, от чего нас лечить. Пока помогают прийти в себя.

По словам медсестры 4-го гематологического отделения областной инфекционной больницы Ирины Щелкун, палаты переполнены, часть пациентов пришлось перевести в больницу на улице Чапаева.

Как рассказали близкие пострадавших, проведать отравившихся пытались и представители закусочной, но к больным их не пустили.

Нужно пересматривать законы

Точка, в которой продавали опасную шаурму, принадлежит ИП Мкртчян. Работает не так давно. Местоположение удобное - в двух шагах университет, торговые центры. Покупательский поток приличный.

- Федеральное законодательство устроено таким образом, чтобы малый и средний бизнес развивались, в основном полагаясь на ответственность и добросовестность самих предпринимателей, - говорит Татьяна Груничева. - Но как можно полагаться на добросовестность, когда они ведут себя, как неандертальцы! А им что? Открыли точку - и работают себе. А мы три года их не можем трогать. Даже проверку провести нельзя, только по согласованию с прокуратурой. Другое дело, когда случается ситуация из ряда вон, тогда, да, - едем, проверяем. Но ведь можно избежать таких массовых отравлений, если вовремя проверять, контролировать, штрафовать серьезно.

Пострадавшие объединяются. Обмениваются телефонами, подключают юристов. Они намерены в ближайшее время обратиться в суд.

- Ни за что не отступим, пойдем добиваться правды и справедливости, - говорят калининградцы, - возмущает вопрос: кто дает разрешение на установку вот этих закусочных, где нет воды, где продавцы ходят по нужде в ведро, тут же готовят? Ни недорогих кафе, ни пельменных, одни эти шавермочные на каждом шагу, которые травят народ. Это же не первый случай.

Екатерина ТЕЙГЕ, газета «Страна Калининград».