По случаю грядущего 250-летия основания Смольного института благородных девиц журналистов пригласили в государственный историко-мемориальный музей «Смольный». Попасть сюда не очень просто - учреждение режимное. В индивидуальном порядке, «с улицы», в музей не пускают: надо заранее позвонить и записаться в организованную группу. А там уже с удовольствием расскажут и про штаб революции, и про Ленина, и про смолянок...

- Первую экспозицию по истории Смольного института здесь провели в 1994 году. До этого здесь такой темы не было, только Ленин, только штаб революции! - поясняет Ольга Федорова, заведующая отделом музея.

До революции в Смольном институте был музей, посвященный его истории, но от него не осталось абсолютно ничего: он в буквальном смысле исчез в вихре перемен. Новый музей приходится нынче создавать практически с нуля.

- Мы очень надеемся на то, что потомки смолянок пожертвуют нам семейные реликвии, связанные с институтом: книги, письма, учебники, какие-то предметы... Нам все было бы ценно. Ведь до сих пор порой можно услышать: «Моя бабушка (или прабабушка) училась в Смольном...». Мы обратились к людям через Интернет, создали группу «ВКонтакте». Правда, отклик пока очень слабый, - говорит Федорова.

Хотя название института, которое было самым престижным женским учебным заведением в России, остается на слуху, на самом деле мало кто реально представляет, как и чему там учили. Сериал «Институт благородных девиц», который не так давно показывали по телевизору, к исторической реальности имеет очень отдаленное отношение: изображенные в нем нравы больше отвечают частному женскому пансиону...

А ведь Смольный институт был образцом для создания других подобных заведений. Сюда принимали только дворянских девочек в третьем поколении. За 153 года своего существования он выпустил семь тысяч воспитанниц. Здесь учили языкам, музыке, танцам, рисованию.

- Именно отсюда пошло само понятие «институтка» - девушка особого душевного склада, высокого умственного интереса, отличающаяся от других, - подчеркнул директор музея Николай Третьяков. - Здесь воспитывали идеальную женщину. Ставилась задача изолировать девочек от влияния общества и воспитывать их исключительно на идеалах добродетели.

- Условия жизни были спартанские, - рассказала Ольга Федорова. - Смолянок намеренно ограничивали в еде, довольствии и комфорте, воспитывали строго, дабы подготовить к трудностям жизни. Это сегодня воспитывают «маленьких принцесс», а потом удивляются последствиям...

Смольный институт был первым женским учебным заведением в России - и самым престижным. Екатерина Великая подписала указ о его создании 5 мая 1764 года. 150-летие института в 1914 году отмечали очень торжественно, а вот о 200-летии почти не вспомнили - по понятным причинам. Только бывшие смолянки, оказавшиеся после революции в эмиграции, не забывали свою альма-матер: в далекой Бразилии они выпустили памятную брошюру к тому юбилею.

Императрицы часто посещали Смольный институт, уделяли очень много внимания его делам и пользовались особым поклонением воспитанниц.

На старинных фотографиях - смолянки на уроках. Классы выглядели очень строго и скромно. За дисциплиной следили классные дамы, то есть учебный и воспитательный процессы были разведены. А вот и копия ведомости ученицы третьего класса. Система оценок была 12-балльной, в которой пять - это «неудовлетворительно», а шесть - «посредственно». Высшей наградой был шифр - брильянтовая брошь. Кроме того, были золотые и серебряные медали. Кстати, во времена Екатерины II воспитанницам, заканчивавшим институт с шифром, до конца жизни полагался государственный пансион, то есть фактически премия за блестящее окончание Смольного...

Известная фотография мастерской Буллы запечатлела бал смолянок в актовом зале Смольного. Однако там происходили не только балы, но и встречи воспитанниц с родителями под контролем преподавателей. Ведь заведение было закрытым, домой смолянок отпускали только на каникулы.

Может показаться парадоксальным, но память о воспитанницах института хранит ныне не только Белый зал Смольного, но и мемориальный кабинет Ленина.

- После того как здание стало функционировать в качестве штаба революции, а затем партийной резиденции, здесь сохранилось очень много старой мебели, доставшейся в наследство от благородных девиц. И в мемориальном кабинете Ленина сохранилась как раз мебель Смольного института, - отмечает заведующая отделом музея Наталья Феоктистова.

Крупская вспоминала: «Нам с Ильичом подготовили квартиру в Смольном, где раньше жила какая-то классная дама. Ходить нужно было через умывальную комнату».

- Имя этой классной дамы известно: это Елизавета Федоровна Гут, - рассказала Наталья Феоктистова. - Она была выселена из этого здания как неблагонадежный элемент, не сочувствующий революции. Ее квартира была последним помещением Смольного со стороны северного крыла, и она как нельзя более кстати подходила под место пребывания Ленина из соображений безопасности, поскольку имела два выхода.

Елизавету Гут выселили, и она уехала за Невскую заставу к отцу - управляющему Обуховским заводом. Детям рабочих бывшая классная дама преподавала музыку, а инженерам - немецкий язык. И мало кто знал, кем она была при «старом режиме». Умерла она в 1942 году во время блокады...

- Потомков у Елизаветы Гут нет, поскольку она была бездетной, - рассказала Наталья Феоктистова. - Вообще классные дамы не могли быть замужними. Выход замуж автоматически приводил бы к потере ими места работы. На эту должность брали преимущественно девиц, к ним обращались «мадемуазель». Они неустанно находились рядом с воспитанницами. Занимались с ними рукоделием, чтением вслух, сопровождали во время прогулок. Чтобы заслужить пожизненную пенсию, они должны были отработать 25 лет в Смольном институте.

Сергей ГЛЕЗЕРОВ, газета «Санкт-Петербургские ведомости».