30-часовой курс основ русского жестового языка и дактилологии (ручной пальцевой азбуки) разработан специально для новичков - его читают студентам социологических факультетов, а теперь и спасателям.

Как нам рассказали в пресс-службе областного управления МЧС, за прошедшие занятия спасатели уже выучили алфавит жестов и худо-бедно могут объясниться друг с другом. Разбившись на пары, ученики «болтают» весь урок.

Естественно, выучить все это за 30 часов невозможно, да и незачем - спасателям необходимы лишь основные навыки коммуникации.

- Язык жестов - живой, как и другие языки, он развивается, имеет свои неологизмы и архаизмы. К примеру, у нас возникла проблема со словом «огнетушитель». В итоге несуществующее слово «смонтировали» тут же из трех элементов: первый означает «огонь», второй - глагол «тушить» и третий изображает форму огнетушителя, - рассказала преподаватель, специалист-сурдопереводчик при Архангельском отделении Всероссийского общества глухих Марина Коржаева.

Еще одно слово, появившееся сравнительно недавно, - «президент». Обозначается взмахом пальцев возле головы, символизируя незаурядные мыслительные способности главы государства.

Наряду с обычными бытовыми жестами спасатели должны выучить обозначения, связанные с их работой. Два «столкнувшихся» кулака символизируют ДТП, взмахом рук можно обозначить огонь или пожар.

Даже по окончании урока многие по инерции продолжают жестикулировать во время разговора. За период обучения языком жестов овладеют 11 спасателей. На очереди - еще несколько групп.

Мария ПОРОШИНА, газета «Правда Севера».