В Усинске бурно обсуждается тема, которую поднял генеральный директор ООО «РН - Северная нефть» Сергей Нестеренко. В своем письме, которое зачитали на сессии совета города, Сергей Нестеренко потребовал заменить установленный в городе памятник Нефтянику на новый.

Напомним, что памятник Нефтянику был торжественно открыт в августе 2012 года в усинском сквере, разбитом возле культурно-развлекательного центра «Томлун». В церемонии открытия принял участие глава региона Вячеслав Гайзер, а также руководители города и нефтяных компаний. Тогда Вячеслав Гайзер отметил, что установка памятника добытчику черного золота является для жителей Усинска не только данью памяти и уважения первооткрывателям, но и играет немаловажную роль в оформлении внешнего облика города.

А вот Сергей Нестеренко считает, что монумент в его нынешнем виде - с «просительно протянутыми вперед руками» - не только порочит тяжелый труд добытчиков черного золота, но и изображает нарушение правил промышленной безопасности: «нефть фонтаном льется, а горе-добытчику лень прикрутить задвижку».

Изготовил скульптуру известный мастер-кузнец из Сосногорска Михаил Сосин. Состоит памятник из двух частей: бьющей пятиметровым фонтаном нефти из скважины и собственно трехметрового нефтяника, который протягивает руки, держа в ладонях черное золото. Весит вся эта композиция около трех тонн. Также вокруг скульптуры брусчаткой выложены дорожки, разбиты клумбы, установлены скамейки и уличные светильники. Деньги на сооружение монумента - 11 миллионов рублей - выделило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках соглашения о социальном партнерстве с усинской мэрией.

В многочисленных комментариях на усинских интернет-ресурсах местные жители активно поддержали инициативу Сергея Нестеренко. Найти среди массы мнений хотя бы один комментарий «против» оказалось безуспешным делом. Бедного нефтяника называют даже «антропоморфным дендромутантом». Некоторые иронично предполагают, что памятник просит деньги на ремонт стоящего неподалеку культурно-развлекательного центра «Томлун». Другие предлагают автору памятника Михаилу Сосину забрать его себе на дачу.

Конечно, спустить всех собак на уважаемого в республике сосногорского мастера Михаила Сосина легче всего. Но ведь другие его работы, например «Токующий глухарь», «Белка с шишкой» и «Рыбак», которые установлены в Сосногорске, прижились и даже очень полюбились народу. Почему же вышел такой конфуз с нефтяником?

По словам самого автора, идея памятника и основные эскизы были разработаны городской администрацией, а он, что называется, лишь воплотил планы в жизнь.

- Нам выслали по электронной почте, скажем так, бумажное видение этого нефтяника. Пришлось, конечно, внести кое-какие коррективы, потому что в изначальном варианте у фигуры были уж совсем низко опущены руки, - рассказывает Михаил Викторович. - Потом мы представили мэру настольный макет, который он одобрил. Затем прошла архитектурная комиссия, окончательно утвердившая проект.

- Вот сейчас, спустя несколько лет, вам самому памятник нравится?

- Мне очень обидно, что жители Усинска его не оценили. Над этим памятником мы в компании «МетведЪ» трудились целый год, вложили душу. Эта скульптура олицетворяет радость первооткрывателя, и мы никак не хотели опорочить честь представителей одной из самых тяжелых профессий. Сложно, конечно, оценивать свой труд… Раз сами люди дали такую негативную оценку, значит, работа действительно неудачная. Повторю, что мы все крайне болезненно восприняли происходящее и до сих пор переживаем по этому поводу.

- А как вы прокомментируете обвинение в том, что скульптура символизирует нарушение норм промышленной безопасности?

- Понимаете, я в этом вопросе не дока. Нефть не добываю. Мне что сказали, то я и сделал. С другой стороны, у меня, как у обывателя, такое мнение, что, как только пробурили скважину и нефть пошла, у нефтяников же есть традиция: умыться нефтью и перекрыть задвижку. Я не знал, что это нарушение норм, а думал, что это нормальный производственный процесс. Это момент радости, гордости, что нашли и пробурили, - сказал Михаил Сосин.

На вопрос о том, готов ли Михаил Викторович взяться за доработку или полное переделывание скульптуры, мастер ответил, что дорабатывать что-либо бессмысленно, если этот вариант уже снискал славу «попрошайки и безответственного работника».

- Здесь надо менять подход полностью. Учитывая уже полученный опыт, я бы взялся за эту работу, но только в том случае, если изначальный макет будет утвержден всенародным голосованием, - заключил мастер.

Добавим, что письмо Сергея Нестеренко заканчивается призывом выбрать новый облик памятника Нефтянику всенародно. Действительно странно, почему такой дорогостоящий проект разрабатывали и утверждали, полагаясь только на вкусы чиновников городской администрации. Странно и другое: почему на протяжении нескольких лет этот самый народ молчал, а письмо Сергей Нестеренко написал лишь после ухода усинского мэра Александра Тяна в отставку?..

Ярослав СЕВРУК, газета «Республика».