Ехала я тут на днях на работу. На часах - без четверти девять. Дождь льет как из ведра. Ни одного прохожего на улице, только машины снуют туда-сюда, в разные стороны. И вдруг увидела такую картину, что глаза аж на лоб полезли: на городском мосту рабочие в оранжевой спецодежде копошатся. Да не просто копошатся, а поливают, оказывается, каменные бордюры из шлангов водой! Короче, мост моют. Это под проливным-то дождем!

Ливень льет, и даже невооруженным глазом заметно, что оранжевые жилетки рабочих, несмотря на то, что они суперсовременные и с непромокаемым эффектом, все-таки насквозь промокли.

То, что мост давно грязью оброс, это общеизвестно. Вот и устроили коммунальщики ему банно-прачечный день. Это, конечно, похвально. Но неужели потерпеть было нельзя, пока дождь закончится? К чему такая спешка? Какая нужда заставила дорожных начальников дать распоряжение приступить к помывочным работам непременно в это дождливое утро?

Можно предположить, что это мероприятие было запланировано загодя. Но даже в этом случае непонятно, почему погодные условия-то не учли?

То есть бордюры помыли, вероятнее всего, просто для галочки. Стали ли они от этого чище? Думаю, вряд ли. Дождь вперемешку с песком уже через пару часов плотно осел на каменные плиты в результате брызг от проезжающих по мосту машин. Но это уже мало кого волнует. У нас ведь главное, чтобы галочки стояли в отчетах о проделанной работе.

А буквально через несколько дней также по дороге на работу утром и вновь под проливным дождем я наблюдала похожую картину, и снова на городском мосту.

Только на этот раз мужчины в оранжевых жилетках, съежившись от холода и дождя, красили мост!

Свежая белоснежная краска на плиточных бордюрах не успевала засохнуть и в тот же миг покрывалась каплями дождя и грязью из-под колес машин.

Все у нас, мягко говоря, с ног на голову. Доходит до абсурда! То асфальт начинают класть в дождливую погоду, и дорога, естественно, через пару месяцев опять в негодность приходит. То деревья придумают сажать в октябре во время снегопада, и ни одно из них, разумеется, не приживается.

А если кто-то критическое замечание себе позволит, то в лучшем случае чиновники делают вид, что не услышали...

Октябрина РЫБНИКОВА, газета «Няръяна вындер».