В Ненецком автономном округе появилась казачья станица. О том, как такое стало возможно и что такое община казаков, рассказывает атаман Виктор Обидин.

Что такое казачья станица «Пустозерская»? Неужели люди собрались строить деревню на покинутом месте? Но станица - это не обязательно населенный пункт. В первую очередь, станица - это общность, группа, собор, воинский орден казаков, считает Виктор Обидин и объясняет смысл названия.

- Термин это не архитектурный, а духовный. Наши предки одними из первых оказались в Пустозерске, основали город. Казаки построили Россию в ее современных границах, весь Север освоили. Вспомните Ермака, Хабарова, Дежнева. И Пустозерск, по-современному говоря, был базой для дальнейшего продвижения российского государства. Не могли же мы назваться станицей Нарьян-Марской, все-таки название нашего города - совсем из другого исторического периода. Было много предложений, например, назваться Троицкой станицей, но в итоге все же остановились на Пустозерске, чтобы свой северный характер подчеркнуть, - говорит Виктор Обидин.

В новой станице есть казаки с Донского, Кубанского, Терского войск. Все они обосновались в Нарьян-Маре в разные годы, некоторые здесь родились. В советское время, спасаясь от репрессий, казаки записывались пролетариями, меняли свое социальное положение, уходили на промыслы. Поэтому и оказались разбросаны по всей стране.

Сам Виктор Анатольевич родом с Кубани, трудился в нефтянке, первый раз попал в Нарьян-Мар в 1982 году. Уехал, жил в Архангельске, а в 2002 году приехал подработать ненадолго, родственников навестить, да так и остался. Здесь растут его сын и дочь. Профессия у него творческая - художник-оформитель, раньше ни одно крупное предприятие без них не обходилось. Потом перешел на частные заказы.

И вот несколько человек решили создать казачью общину. Сейчас атаман в ней Виктор Обидин, но должность эта выборная и определяется на сходе. Когда станица получит официальный статус общественного объединения, тогда и проведут сход. Сейчас в станице числится 30 человек. Все это взрослые мужчины, а если считать вместе с семьями и детьми, то почти сотня наберется. Возраст участников - самый разный, от пяти до семидесяти лет.

По мнению Виктора Обидина, главная задача станицы - сохранить культуру, чтобы потомки казаков и на Крайнем Севере помнили о своих корнях. Но и от общественных обязанностей казаки отказываться не намерены. Уже налажены связи с МЧС и УМВД, представителями диаспор. Казаки собираются способствовать межнациональному диалогу и заниматься популяризацией православных ценностей. Воцерковленный статус для каждого участника обязателен - это прямо прописано в уставе. Недавно епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков освятил в храме знамя Пустозерской станицы, а казаки на аллее перед церковью высадили несколько берез. Деревья прижились.

- Казак без веры - не казак, - считает Виктор Обидин.

Интересуюсь, а может ли Пустозерская станица расширяться за счет местных жителей?

- Да мы и сами местные. Но и других принять можем, будут приписными казаками. Принимаем кандидатом, полгода испытательный срок. Если сход даст добро, то будет казаком. Можем и ненцев взять, если захотят. Казачьи отряды так и прибавлялись, казаки всегда лучших брали к себе в тех землях, куда приходили. А дети приписных уже числятся настоящими казаками, - говорит Виктор Обидин.

Казаки всегда были опорой Российского государства. Надеемся, что установление института казачества в Нарьян-Маре будет не только вкладом в укрепление народов и культур, собранных на территории Ненецкого округа, но и принесет пользу стране в целом.

Федор РЕЗВАНОВ, газета «Нарьяна Вындер».