Год назад петрозаводчанин Сергей Вилков лишился своей машины «Рено Сандеро» прямо в центре Парижа. Мужчина подумал, что машину украли, и обратился в полицию. Автомобиль нашли уже на следующий день, а вот хозяина - только через 10 месяцев. Недавно петрозаводчанин съездил в Париж за машиной. Как выяснилось, «Рено» вовсе не угнали, а эвакуировали на штрафную стоянку в связи с тем, что автомобиль был оставлен на парковочном месте, принадлежащем жителю Парижа.

Как сообщает МВД Карелии, служба эвакуации в свою очередь допустила ошибку при регистрации машины на штрафстоянке, поэтому владельца так долго искали. Так как владелец «Рено» обращался в полицию Парижа по факту хищения автомобиля, то его автомобиль находился в розыске еще и по каналам Интерпола, хотя на самом деле все это время указанный автомобиль стоял на штрафной стоянке префектуры полиции города Парижа.

В конце июля хозяин вылетел в Париж для оформления возврата своего автомобиля. В связи с тем, что причиной длительного возврата автомобиля его владельцу стала ошибка регистрации, полиция Франции решила освободить владельца от расходов по хранению автомобиля, и ему пришлось оплатить только расходы по эвакуации - 136 евро. Простили петрозаводчанину 3 тысячи евро, которые он должен был заплатить за 10 месяцев штрафстоянки.

По запросу ГИБДД Петрозаводска группой НЦБ Интерпола Карелии был направлен запрос в НЦБ Интерпола Франции о снятии автомобиля из базы розыска, также о данном факте были проинформированы Бельгия, Германия, Дания, Люксембург, Швеция и Финляндия - страны, через которые счастливый хозяин возвращался домой.

Дополнительно информация была направлена на таможенный и пограничный пункты пропуска Карелии, через которые владелец машины планировал вернуться. Таким образом автомобилю был обеспечен «зеленый коридор». Транспортировка «Рено Сандеро» с территории Франции в Россию прошла благополучно.

Еженедельник «Карельская губернiя».