В течение последнего года с улиц Калининграда стали исчезать общедоступные мусорные контейнеры. Управляющие компании, в частности, запирают мусорки на замок, чтобы у посторонних - тех, кто не живет в доме, - не было возможности, проходя мимо, выкинуть туда и свой пакетик с отходами. Потому что они за это не платили… В результате то тут, то там стали образовываться кучи бесхозного мусора. В последние месяцы вырос поток жалоб горожан на нерегулярный вывоз отходов, а также на плохое техническое и санитарное состояние контейнерных площадок.

Вывозим чужое

Эту проблему обсуждали в администрации Калининграда на совещании с участием председателя комитета городского хозяйства Сергея Мельникова, глав ТСЖ и УК.

- С 2013 года услугу по вывозу мусора в Калининграде оказывают только частные коммерческие предприятия, - напомнил Мельников. - МУП «Чистота» ушло с этого рынка, однако калининградцы по старой памяти до сих пор жалуются именно на него. Неудовлетворительная работа подрядных организаций, которые вывозят мусор, а также ненадлежащий контроль со стороны УК напрямую влияют на санитарное состояние города. Переполненные мусорные контейнеры, особенно в выходные дни - зрелище, которое перестало быть редкостью.

Представители УК нашли, что сказать в ответ. По их словам, компании сегодня тратят на вывоз мусора гораздо больше, чем платят за это собственники квартир. В частности, большую проблему создают владельцы особняков, которые не заключают договоры на вывоз мусора с кем-то из ЧП. В лучшем случае они относят свои отходы в чужие контейнеры, чаще всего принадлежащие близлежащим многоэтажкам. И в такой ситуации УК сталкиваются с тем, что объемы мусора растут, а вывоз его никто не оплачивает.

В связи с этим на совещании прозвучало предложение ввести единый городской налог, чтобы каждый калининградец платил в бюджет фиксированную сумму, а администрация могла бы на эти деньги организовать сбор и вывоз мусора.

Правда, ситуацию тут же прокомментировали в юридическом отделе того же комитета городского хозяйства. Чтобы такой налог можно было взимать на территории РФ, он должен быть закреплен в Налоговом кодексе. А раз он там не предусмотрен, то и ввести его в Калининграде невозможно.

Что делать?

По словам Сергея Мельникова, в ближайшее время в Калининграде проведут мониторинг, чтобы выяснить, способны ли частные организации - а их сегодня в городе 15 - качественно и в срок вывозить мусор по уже заключенным договорам. Хватает ли у них на это техники и сотрудников?

Кроме того, как сообщили в управлении благоустройства и экологии горадминистрации, в последнее время к ним все чаще стали обращаться управляющие компании с просьбой проверить наличие договоров на вывоз мусора у владельцев расположенных поблизости с многоквартирными домами особняков.

- С июня 2013 года для этой работы создана комиссия из работников АТИ, комитета городского хозяйства, полицейских, - рассказали в управлении. - Мы выезжаем как на плановые, так и на внеплановые проверки по заявлениям УК. - Если при проверке окажется, что у владельца особняка нет договора на вывоз мусора с одной из 15 организаций, ему дается неделя исправить ситуацию. В противном случае ожидает штраф за нарушение Правил благоустройства в размере 2-3 тысяч рублей.

При этом в среднем услуга вывоза мусора обходится владельцу частного жилого фонда в 200 рублей в месяц.

Ольга САЯПИНА, газета «Страна Калининград».