Лихорадка, которую переживает российская экономика, заставляет с тревогой поглядывать на биржевые индексы не только акул бизнеса, но и простых людей, доселе вовсе не интересовавшихся законами рынка. Тот же, кто знаком с ними, хорошо знает: свободный рынок - структура живая и, как любой организм, умеет восстанавливать себя. Панацея для него - здоровая конкуренция. Как ни парадоксально, конкуренция, которую иногда сравнивают с гонками на длинную дистанцию, способна удержать стабильность в экономике.

В этой ситуации приход на региональный рынок нового игрока в финансовой сфере - событие, безусловно, позитивное. На минувшей неделе в Мурманске начал работу первый операционный офис одного из старейших российских банков - ОАО АКБ «Югра». Приход в самый крупный город Заполярья явился для банка естественным продолжением объявленного в начале года курса на расширение сети филиалов. Сейчас их около 30 - от Калининграда до Иркутска.

Согласно данным агентства «Банкосайт.ру», на сегодняшний день на Кольском полуострове присутствуют 40 российских банков. Интерес финансовых учреждений к региону вполне объясним: достаточно высокий для провинции уровень доходов населения, его высокая экономическая активность. Она тем более значима, чем быстрее темпы оттока жителей с Севера, обратной стороной чего является сокращение трудовых ресурсов. Согласно мониторингу, проведенному заполярными учеными в 2012 году, уровень занятости населения в Мурманской области был самым высоким среди северных регионов.

Привлекательность области для банковского сектора формирует в нем здоровую конкуренцию. Приход тюменского «тяжеловеса», который «Форбс» включил в список самых надежных банков России, дает безусловно сильный импульс этому здоровому соперничеству. Ведь каждый из игроков чувствительно реагирует на стратегию конкурентов, особенно в условиях финансового кризиса. А значит, стремится повысить качество услуг.

Логично предположить, что входящий в сотню крупнейших по размеру активов российских банков, показавший в 2014 году один из самых высоких темпов роста розничного кредитного портфеля, придаст этому процессу значительное ускорение. К слову, концентрация капитала в банковской сфере, повышение темпов капитализации является заметной тенденцией, что в условиях шторма на валютном рынке и нестабильной внешнеполитической ситуации является гарантией устойчивости.

На рынок Заполярья новый игрок пришел со значительными козырями, предлагая в регионах своего присутствия одни из лучших условий по кредитованию и размещению средств на депозиты, тем самым побуждая других участников рынка все больше идти навстречу клиентам.

К новым предложениям с повышенным интересом приглядывается малый бизнес. Сейчас его перспективы - в центре внимания, аналитики сходятся на том, что, когда гиганты испытывают серьезные сложности, «малыши» держат на плаву экономику и дают шанс на ее оздоровление. Инициативность, низкозатратность и мобильность - основные плюсы малого предпринимательства. Однако небольшие предприятия и более уязвимы для рисков. Стабильный банкинг для них - своего рода буксир или подушка безопасности. Гибкие условия корпоративного обслуживания, индивидуальное и проводимое в кратчайшие сроки рассмотрение заявки на выдачу банковских гарантий - этого с надеждой ждут от лидеров рынка. Такие предложения заставляют шевелиться других игроков банковской сферы. Так что новая фигура на местном рынке играет в плюс заполярному бизнесу.

Сложности бюджетирования не могут не отразиться и на социальных программах регионов. Сворачивание социальных программ крупных инвесторов грозит обернуться стагнацией не только для моногородов, но и в целом для муниципальной сферы. Социально ответственный бизнес - на вес золота. Северяне это знают не понаслышке: фанатам памятны, например, матчи Ночной Хоккейной Лиги, крупнейшей в мире организации в области любительского спорта. Кроме северян, в ней сражались свыше 100 любительских команд из более чем полусотни регионов. Генеральным спонсором выступил банк «Югра». Сейчас, когда он стал гораздо ближе к северянам, есть все основания рассчитывать на новые проекты, которые должны оживить городскую среду заполярной столицы. Социальные инвестиции - тоже элемент конкуренции, так что если уровень будет задан, остальным игрокам волей-неволей придется также поучаствовать в гонке.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА. ОАО АКБ «Югра».