«Как, ОНО существует?» - примерно такова первая реакция людей, которым рассказывают о трехмерной печати. Согласитесь, для большинства из нас это остается еще чем-то, имеющим отношение скорее к космическим пришельцам... Апатитский предприниматель Роман Омелай без устали разъясняет всем желающим суть вопроса, а заодно и возможности своей «Лавки трехмерных технологий «Штуки-дрюки». Можно, например, сканировать и «распечатать» объемную модель стула, ручки от посудомоечной машины или даже скульптурный портрет друга - все это будет из пластика. Высота модели - сантиметров до 20-30. Если готовы потратить много денег, то можно и в «полный рост» выполнить, просто придется собрать из деталей, как конструктор.

На двух недавно прошедших публичных лекциях - в апатитском Молодежном социальном центре и Кировской центральной библиотеке имени Горького - Роман Омелай выступал ну практически в роли мага и чародея. Впрочем, нет: в Апатитах на встречу явились как раз люди подготовленные (хотя и совсем немного), которым интересно было узнать подробности. А вот в библиотеку пришли многочисленные школьники, и когда Роман после короткой теоретической части показал им, как пишет в воздухе 3D-ручка, как сканировать человека и тут же сделать на экране его трехмерную модель, чтобы потом выпустить ее на принтере в уменьшенном масштабе...

- А-а, не трогайте меня, это украдет мою душу! - в восторге дурачились старшеклассники. И уточняли, как использовать возможности трехмерного моделирования для создания айтемов для Доты (для тех, кто не понял: это сейчас игра такая, жутко популярная).

Правда, воспроизведенную на принтере модель ребятам не удалось увидеть - увы, принтер сломался... Но сразу после починки «доступ к чуду» будет уже по полной программе. И... снова оговорка. Публичные лекции - мера вынужденная, использует ее начинающий предприниматель для привлечения внимания к своей идее. Аппаратура у него для Кольского края уникальная - такую больше никто не использует. Именно поэтому Роману легко удалось в областном бизнес-инкубаторе «Футурама» доказать перспективность собственного проекта, который, как уже сказано выше, он обозначает как «Лавка трехмерных технологий».

На самом деле таким образом можно создавать и сувенирную продукцию, и продукцию для мобильных устройств («обложки» для айпадов, например), и... да все что угодно!

- Я, например, смоделировал новую ручку для своей посудомоечной машины, - смеется Роман. - «Родная» отломилась, такую фурнитуру в городе не купить, не продается она. Вот и спроектировал с помощью программы такую же на замену. Починю принтер - и распечатаю.

Защитив проект в бизнес-инкубаторе, предприниматель получил грант на закупку оборудования. В ноябре его должны были прислать, но тут началась свистопляска с евро. В результате пришлось на ходу менять какие-то комплектующие, перезаказывать... 29 декабря Роман получил наконец долгожданную технику и все новогодние каникулы (он учитель информатики в школе) провел на рабочем месте, осваивая новинку. При этом уже зная, что прежние договоренности с магазинами сувенирной продукции стали неактуальны - местный бизнес боится сейчас вкладываться во что-то новое.

Вот Роман и «пошел в народ»: решил проверить, насколько интересны новые знания молодежи. Он пробует сделать ставку именно на нее: например, набрать для обучения небольшую группу старшеклассников или студентов.

- В технических колледжах и вузах студентов инженерных специальностей обучают компьютерному моделированию, но многим оно дается с большим трудом, ведь в школе ребят к этому не готовят, - объясняет Роман. - И я подумал, что будущим студентам-технарям интересно и полезно узнать об этом побольше.

Идей у Романа много, да и мотивация к бурной деятельности есть: за грант предстоит отчитываться, поэтому надо в лепешку разбиться, но добиться, чтобы проект начал приносить хотя бы небольшой доход. Старается Омелай заинтересовать «Штуками-дрюками» самых разных людей и структуры - от бизнеса до образования. Авось где-нибудь да откликнутся. А то, того гляди, придется в Мурманск или Питер срываться, там продвигать бизнес - грант надо отработать, без вариантов.

Жаль, конечно, если очередной наш уникум уедет в «столицы», не найдя себе применения на родных просторах...

Зоя КАБЫШ. Апатиты