«На одной ножке, на камушке, да на родной земле». Эту пословицу привела Лариса Авдеева, саами по национальности, выступая на заседании круглого стола в областном комитете по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи. Встреча была посвящена созданию территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Кольского края. На нее собрались представители исполнительной власти, регионального парламента, общественности.

В конце 2014 года на круглом столе в Госдуме прошло обсуждение законодательного регулирования вопросов взаимодействия промышленных компаний и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Интенсивное освоение полезных ископаемых в районе проживания этих народов вызвало потребность совершенствования нормативно-правовой базы для обеспечения их жизнедеятельности. По итогам совещания депутаты Госдумы направили ряд рекомендаций президенту и правительству, главам регионов и руководителям промышленных предприятий. С этими пожеланиями познакомила собравшихся президент Ассоциации Кольских саамов Елена Яковлева.

Так, правительству страны рекомендовано разработать и внести в нижнюю палату российского парламента проекты корректировок законов «О недрах», «О территориях традиционного природопользования КМНС» и ряда других.

Как пояснила представитель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Алена Мартынова, на местах необходимо выяснить, нужны ли какие-либо изменения в федеральные законы, требуется ли содействие областным властям по этому вопросу.

Поэтому на мурманском круглом столе внимательно перечитали некоторые статьи действующего законодательства. О правовом регулировании отношений в сферах образования, охраны и использования территорий традиционного природопользования на Кольском полуострове, о порядке их создания, определении размеров и границ, о том, как быть с памятниками культуры, которые могут оказаться на этих участках, рассказали специалисты министерства природных ресурсов, комитетов развития промышленности и предпринимательства, по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, по культуре и искусству, а также Кольского центра охраны дикой природы.

Закон о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера в нашей области действует более семи лет. Согласно законодательству образование территорий традиционного природопользования регионального значения и утверждение их границ осуществляют органы исполнительной власти на основании обращений представителей коренного малочисленного народа. На этой встрече говорили, что реальных шагов не предпринималось. Собственно, такая картина по всей России.

- Хотим сохранить нашу северную природу. Особенно Сейд. О нем можно говорить бесконечно! Хочется, чтобы были учтены наши интересы, - заметила Лариса Авдеева, представляющая саамов Ловозерского района.

Кстати, в этом районе, месте наиболее компактного проживания саамов, и решено создать так называемую территорию традиционного природопользования (ТТП). Здесь будет пилотная площадка, нарабатываться опыт. Ведь вопросов предстоит решить немало. Например, традиционное природопользование требует очень больших площадей. А это, в основном, земли лесного пользования. Что является уже вопросом федерального значения.

Конечно, важно сделать первый шаг. А это - инициатива самих саамов. Они должны обратиться поначалу в органы местного самоуправления и, по мере развития событий, если потребуется, выходить на региональный или федеральный уровень.

Кстати, создание ТТП на Кольской земле имеет свою историю. О ней поведал собравшимся председатель Саамского собрания Андрей Агеев. Еще в 2002 году было первое обращение саамов Мурманской области по этому поводу. Но тогда все грезили Штокманом. Под нефтяной проект отчуждали земли. На фоне грандиозных перспектив саамские территориальные мечты остались несбыточными.

- Нужна инициатива нашего Самь Соббар? Сделаем это, - оживился один из представителей Саамского собрания Яков Юшков.

Решили в долгий ящик дело не откладывать, а уже в первом квартале начать работу с определения границ. И тут же возник вопрос: кто будет ее оплачивать, ведь это стоит немалых денег? Вопросов прозвучало много, все их выслушал председатель комитета по законодательству и государственному строительству областной думы Владимир Мищенко. Он и ответил, пояснив, в частности, алгоритм финансирования обсуждаемого проекта. В нынешних экономических условиях, сказал депутат, трудно найти деньги, но вот попасть в бюджет следующего года возможно. Поэтому сейчас необходимо провести подготовительную работу.

В общем, настало время действовать. Разговор, как было подытожено, получился плодотворным. Собравшиеся единодушно пришли к выводу, что сегодня, как никогда, важно соблюсти баланс интересов государства, промышленников и коренных народов. Чтобы представители КМНС не на одной ножке да на камушке стояли на своей территории, а уверенно ходили по ее просторам.

Галина ДВОРЕЦКАЯ