В течение 4 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, в ходе которых овладели населёнными пунктами КОНРАДСВАЛЬДЕ, ВЕССЕЛЬСХЕФЕН, ШПЕРВИНЕН, ПЕЛЛЕН, ХАССЕЛЬПУШ, КЛАЙН ЛЮДТКЕНФЮРСТ, ХОЕНФЮРСТ, БЛЮМБЕРГ, КИРШДОРФ, КЛОПХЕН.

Северо-западнее города ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) наши войска в результате наступательных боёв овладели городом СКУРЦ и заняли населённые пункты ГРАБАУ, БОБАУ, ОДРИ, ЛЮБНЯ, БРУСС.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 4 марта вышли на побережье Балтийского моря и овладели городом КЕЗЛИН - важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на путях из ДАНЦИГА в ШТЕТТИН, отрезав, таким образом, войска противника в восточной Померании от его войск в западной Померании, а также с боями заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РАЙНВАССЕР, ПРИТЦИГ, ФЕЛЛИН, БУССИН, КРАМПЕ, ГРЮНЕВАЛЬД.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, прорвав сильно укреплённую оборону немцев восточнее города ШТАРГАРД, за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 100 километров и вышли на побережье Балтийского моря в районе города КОЛЬБЕРГ.

В ходе наступления войска фронта овладели городами БЕРВАЛЬДЕ, ТЕМПЕЛЬ-БУРГ, ФАЛЬКЕНБУРГ, ДРАМБУРГ, ВАНГЕРИН, ЛАБЕС, ФРАЙЕНВАЛЬДЕ, ШИФЕЛЬБАЙН, РЕГЕНВАЛЬДЕ и КЕРЛИН - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 600 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ШЕНВАЛЬДЕ, ЛЕКОВ, ШТАРГОРДТ, ГРОСС РАДДОВ, ДАБЕР, УХТЕНХАГЕН, ДАЛОВ, ВУЛЬНОВ (5 километров восточнее города ШТАРГАРД), ШЕНЕБЕРГ, ШВЕНДТ. Одновременно войска фронта южнее и юго-западнее города ШТАРГАРД с боями заняли город и железнодорожный узел ПИРИТЦ и более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КРЮССОВ, ДАМНИТЦ, ВЕРБЕН, ГИЗЕНТАЛЬ, БАББИН, ЛИБЕНОВ, НИППЕРВИЗЕ, НИДЕРКРЭНИГ, ПЕЕТЦИГ.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 3 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 49 самолётов противника.

* * *

В Восточной Пруссии юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по ликвидации окружённой группировки противника. Немцы, опираясь на долговременные укрепления, оказывают упорное сопротивление. Части Н-ского соединения, атаковав противника, заняли несколько населенных пунктов и укреплённых высот в районе автострады Кенигсберг - Эльбинг. Захвачено более 20 железобетонных дотов. На другом участке советские пехотинцы после ожесточённых боёв, переходивших в рукопашные схватки, овладели сильно укреплённым опорным пунктом и узлом шоссейных дорог Пеллен. Противник потерял только убитыми более 2 000 солдат и офицеров. Сожжено и подбито 16 немецких танков и самоходных орудий. Захвачено 4 самоходных и 28 полевых орудий, 126 пулемётов и другие трофеи. За два дня взято в плен 740 немецких солдат и офицеров. Пленные сообщили, что немецкое командование, пытаясь предотвратить сдачу в плен немецких солдат, издало приказ, в котором говорится: «По каждому солдату, который сделает без команды три шага в сторону русских, офицеры должны открывать огонь».

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Противник предпринимал отчаянные попытки остановить наступающие советские части и не допустить их к побережью Балтийского моря. В район прорыва немцы спешно перебросили крупные подкрепления, в том числе моторизованную дивизию СС «Полицай» и танковую дивизию СС «Гольштейн». Танки и пехота противника много раз бросались в контратаки, в ходе которых понесли огромные потери. Так, западнее города Бублиц два полка пехоты и 30 танков пытались нанести удар во фланг нашим войскам. Танкисты и артиллеристы Н-ского соединения в коротком бою наголову разгромили эту вражескую группу. Остатки разбитых немецких полков взяты в плен. Ожесточённые бои происходили и на других участках фронта.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление на участке восточнее города Штаргард. Немцы сосредоточили в этом районе крупные силы и в феврале неоднократно пытались отбросить наши части на юг. Войска фронта в ходе боёв измотали противника и утром 1 марта сами перешли в решительное наступление. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские пехотинцы атаковали противника и в ожесточённом бою прорвали сильно укреплённую оборону немцев. Ожесточённые бои развернулись в полосе лесных массивов и озёр. Оттепель, а также прошедшие в последние дни дожди испортили грунтовые дороги. Многочисленные ручьи и речки также явились серьёзной помехой для наступающих войск. Советские части, преодолевая на своём пути всевозможные препятствия, разгромили противника, засевшего в укреплениях между озёрами, и устремились на север. Наши подвижные соединения, прорвавшись в тылы врага, опрокинули и рассеяли подходившие резервы немцев и вышли на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг. В ходе наступления нанесено тяжёлое поражение двум моторизованным и трём пехотным дивизиям СС и другим соединениям противника. Многие немецкие части были разбиты в первых же боях. Их остатки, потеряв управление, бродят в лесах и вылавливаются советскими бойцами. Все попытки немецкого командования задержать наши войска на промежуточных рубежах были сорваны стремительными ударами частей Красной Армии. Захвачены огромные трофеи и большое число пленных.