Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта после двухнедельной осады и упорных боёв завершили разгром окружённой группировки противника и 6 марта овладели городом и крепостью ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) - мощным узлом обороны немцев на нижнем течении реки ВИСЛА.

В ходе боёв в ГРУДЗЯНДЗЕ войска фронта взяли в плен более 5.000 немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором ФРИККЕ и его штабом, а также захватили большое количество вооружения и военного имущества.

Одновременно юго-западнее и западнее ДАНЦИГА войска фронта в результате наступательных боёв овладели городами ТРЕТЕН, МАЛЬХОВ и заняли более 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты АЛЬТ КИШАУ, ВИЛЛЕ, ЛЮБОН, ГРОСС ТУХЕН, ФРИДРИХСХУЛЬД, ФАРЦИН, СЕГЕНТИН, АБТСХА-ГЕН, АЛЬТ-ШТАЙНОРТ, ЛАЗЕ, ГРОССМЕЛЛЕН.

Юго-западнее города КЕЗЛИН войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта ликвидировали окружённую группу противника и при этом взяли в плен командующего Кезлинским округом генерал-лейтенанта фон ЦИЛОВА вместе с его штабом и более 1.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, 6 марта овладели городами БЕЛЬГАРД, ТРЕПТОВ, ГРАЙФЕНБЕРГ, КАММИН, ГЮЛЬЦОВ, ПЛАТЕ - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ГРОСС ЕСТИН, ГАРРИН, ТЕССИН, ПРИББЕРНОВ, КАНТРЕН, ХОЕНШЕНАУ, ЛЕНЦ, МОРИЦФЕЛЬДЕ. Южнее города ШИФЕЛЬБАЙН войска фронта окружили значительную группу войск противника и вели успешные бои по её уничтожению. За 4 и 5 марта войска фронта взяли в плен более 2.500 немецких солдат и офицеров.

В Венгрии северо-восточнее и южнее озера БАЛАТОН наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 5 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 33 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 57 самолётов противника; кроме этого, 43 самолёта уничтожено на аэродроме в районе города ШТАРГАРД.

* * *

В ночь на 6 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по военным объектам немцев в городах Штеттин и Кенигсберг.

В результате бомбардировки в Штеттине возникло много пожаров, которые сопровождались взрывами, особенно сильными на территории товарной станции.

В Кенигсберге прямым попаданием бомб взорван склад боеприпасов, а также отмечено несколько больших пожаров.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта сегодня овладели городом и крепостью Грудзяндз (Грауденц). Как уже сообщалось, две недели тому назад наши войска, развивая наступление вдоль реки Вислы, окружили немецкий гарнизон в Грудзяндзе. Подступы к городу прикрывали старинные форты, усиленные двумя поясами современных долговременных укреплений. Вражеский гарнизон состоял из большого числа пехотных и артиллерийских частей, а также танковых подразделений.

Зажав противника в железное кольцо, советские войска развернули бои за город. Артиллерия большой мощности и гвардейские миномёты разрушали укрепления противника. Наши бомбардировщики, подавившие в первые же дни осады зенитные батареи, наносили врагу непрерывные удары. В результате мощного огневого воздействия немцы были выбиты из дотов и фортов и загнаны в город. В ожесточённых уличных боях наши штурмовые группы очищали от гитлеровцев один квартал за другим. Часть окружённых вражеских сил переправилась на западный берег Вислы в районе железнодорожного моста и пыталась скрыться в лесах. Наша пехота и самоходная артиллерия атаковали немцев, прижали их к реке и уничтожили. В ходе упорных боёв наши войска овладели южной частью города и начали штурм последнего оплота немцев - крепости, военного городка и полигонов, расположенных в северной части Грудзяндза. Вслед за огневым валом артиллерии в крепость ворвались советские подразделения. Упорный бой, длившийся несколько часов, решил судьбу немецкого гарнизона. Загнанные в казематы и погреба, гитлеровцы стали сдаваться в плен. Немецкие солдаты и офицеры складывали оружие и группами по 200-300 человек выходили из укрытий. Взято в плен более 5 тысяч солдат и офицеров противника вместе с комендантом крепости генерал-майором Фрикке.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта в западной Померании продолжали успешное наступление. Наши танкисты и пехотинцы овладели городом Бельгард - сильным опорным пунктом обороны немцев. Остатки разбитых и рассеянных по лесам частей противника вылавливаются и уничтожаются нашими подразделениями. В районе Бельгарда истреблено 1.300 и взято в плен более 500 гитлеровцев. Подбито и сожжено 14 немецких танков и 16 бронетранспортёров.

Противник несёт огромные потери. Советские кавалеристы, овладевшие вчера городом Польцин, захватили 64 паровоза, 1.200 вагонов, 700 платформ, 25 танков, 5 самоходных орудий «Фердинанд», 28 полевых орудий, 8 больших складов, 2 тысячи лошадей, 400 повозок с грузами, 4 тысячи голов крупного рогатого скота и много других трофеев.

Наша авиация наносила бомбоштурмовые удары по отступающим колоннам немецких войск. Взорвано несколько воинских эшелонов противника, сожжено и разбито много паровозов и вагонов. В воздушных боях советские лётчики сбили 19 немецких самолётов.

* * *

Самолёты Краснознамённого Балтийского флота прямым попаданием двух бомб потопили в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 5 тысяч тонн.

Лётчики флота в воздушных боях за день сбили 10 немецких самолётов.