В течение 22 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели бои по уничтожению группировки противника, прижатой к побережью залива ФРИШ-ГАФ в районе ХАЙЛИГЕНБАЙЛЬ, и заняли населённые пункты МЮКЮ-НЕН, ГАБДИТТЕН, ШИРТЕН, ГЕНРИХСХОФ, ГЕЛЕНЕНХОФ. За 21 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 800 немецких солдат и офицеров.

На ДАНЦИГСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, замяли населённые пункты КРИФКОЛ, ГЮТТЛАНД, ХОХЕНШТАЙН, ШЕНВАРЛИНГ, КЛАЙН КЛЕШКАУ, РУССОШИН, БАНГШИН, ЛЕЕСЕН, ВЕЛЬТЦЕНДОРФ. В боях за 21 марта в этом районе взято в плен более 500 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города ОППЕЛЬН, продвинулись вперёд на 40 километров на каждом направлении и, соединившись в районе города НОЙШТАДТ, окружили и разгромили группу немецких войск юго-западнее ОППЕЛЬН.

В результате боёв войска фронта взяли в плен до 15.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов - 21, танков и самоходных орудий - 57, орудий - 464, пулемётов - свыше 1.000, винтовок и автоматов - более 13.000, автомашин - 3.000, паровозов - 27, вагонов - 1.520, лошадей - 5.000, складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием - 75. Противник потерял только убитыми свыше 30.000 солдат и офицеров.

В ходе наступления войска фронта овладели в немецкой Силезии городами НОЙШТАДТ, КОЗЕЛЬ, ШТЕЙНАУ, ЗЮЛЬЦ, КРАППИТЦ, ОБЕР-ГЛОГАУ, ФАЛЬКЕНБЕРГ, а также с боями заняли более 400 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛОРЕНЦБЕРГ, АРНСДОРФ, ШТРИГЕНДОРФ, КЮШМАЛЬЦ, ЗАЙ-ФЕРСДОРФ, ШТЕФАНСДОРФ, ГРОСС-НОЙДОРФ, ХЕРМСДОРФ, ФОЛЬКМАННСДОРФ, ДИТТЕРСДОРФ, ШТОЙБЕНДОРФ, ЗАБШЮТЦ, ГРЕБНИГ, МАТЦКИРХ, ШВЕРФЕЛЬДЕ, ГРЕГОРСДОРФ.

В Чехословакии северо-восточнее и севернее ЗВОЛЕНА наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, заняли более 40 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ПРЕДАННА, ЛУБЕТОВА, ДУБРАВИЦА, ЧЕРИН, БАДИН, СЕЛЬНИЦА, ГАЙНИКИ.

В районе нижнего течения реки ДРАВЫ, северо-западнее города ОСИЕК, немецкие войска в двух местах форсировали реку и пытались расширить занятые плацдармы. Войска болгарской и югославской армий, действуя совместно с нашими войсками, решительным контрударом разгромили переправившиеся немецкие части и остатки их отбросили на южный берег ДРАВЫ.

За 21 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 89 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 51 самолёт противника.

* * *

Налёт нашей авиации на железнодорожный узел Веспрем в Венгрии

В ночь на 22 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Веспрем в Венгрии. В результате бомбардировки на территории узла возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.

* * *

Юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по ликвидации Восточно-Прусской группировки немцев. Сломив сопротивление противника, советские части заняли опорный пункт Ширтен, находящийся в трёх километрах к востоку от города Хайлигенбайля. Особенно ожесточённые бои происходят на подступах к Хайли-генбайлю. Противник стремится во что бы то ни стало удержать в своих руках этот город, прикрывающий прибрежный посёлок Розенберг, в котором оборудованы причалы для судов. Немцы заранее подготовили Хайлигенбайль к обороне. На подступах к нему отрыты оплошные линии траншей и установлены широкие минные поля. Наши части, подошедшие вчера к городу с юга, сегодня после ожесточённого боя овладели казармами и группой домов на южном берегу реки Иарфт. Затем советские бойцы по грудь в ледяной воде переправились через реку и заняли несколько зданий на её северном берегу. За день советские войска истребили более 2 тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожили 16 танков и самоходных орудий, 10 бронетранспортёров, 48 полевых орудий и до 400 автомашин.

Наши бомбардировщики, штурмовики и истребители атакуют артиллерийские позиции, опорные пункты немцев, пристани, причалы, а также суда противника в заливе Фриш-Гаф.

* * *

На Данцигском направлении наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, с боями заняли несколько населенных пунктов. Немцы контратаками, а также сильным огнём полевых орудий и артиллерии военных кораблей стремятся не допустить продвижения советских частей к побережью Данцигской бухты. Наши войска, наступающие вдоль западного берега Вислы, выбили немцев из Гюттланда- важного узла дорог. На другом участке ожесточённые бои произошли за высоту, господствующую над местностью. Противник построил на этой высоте железобетонные доты с подземными ходами сообщения. Наши бойцы обошли высоту с юга и штурмом овладели этим мощным опорным пунктом обороны немцев. Сломив вражеское сопротивление, советские части овладели также населённым пунктом Вельтцендорф, находящимся в 4 километрах к западу от Гдыни. Нашими подразделениями захвачен бронепоезд противника. Команда бронепоезда взята в плен.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление. К западу от города Оппелын советские части после упорных боёв прорвали сильно укреплённую оборону противника. Затем в прорыв были введены наши подвижные соединения. Ударная группа наших войск стремительно продвинулась вперёд и овладела городом Фалькенберг, уничтожив при этом более 2 тысяч гитлеровцев. Вскоре пал важный опорный пункт обороны немцев и узел шоссейных дорог Ламсдорф. В этом населённом пункте наши бойцы освободили свыше 4 тысяч советских граждан, томившихся в фашистской неволе. Развивая успех, наши войска вышли к городу Нойштадт. Всю ночь, не стихая, шли ожесточённые уличные бои. К утру город был очищен от гитлеровцев. В Нойштадте захвачены большие трофеи, в том числе склады с военным имуществом. В то же время наши части, занимавшие плацдарм на западном берегу Одера, южнее города Оппельна, сломили сопротивление немцев и овладели городом Обер-Глогау. Отбрасывая и уничтожая противника, наши войска, наступающие западнее и южнее Оппельна, соединились в районе города Нойштадт. Таким образом, группа немецких войск, расположенная в районе к юго-западу от Оппельна, оказалась в окружении. Противник, находившийся под непрерывным артиллерийско-миномётным обстрелом, нёс огромные потери. Стремительными ударами советские танковые соединения расчленили окружённую вражескую группировку на отдельные изолированные друг от друга части. Умелые и решительные действия наших войск дезорганизовали противника. Провалились также попытки немцев извне оказать помощь окружённым войскам. Советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы, отбивая вражеские контратаки, одновременно вели бои по ликвидации немецких частей, попавших в окружение. Сопротивление гитлеровцев было сломлено. Немецкие солдаты и офицеры стали группами сдаваться в плен. Наши войска подавили последние очаги сопротивления и завершили разгром окружённой группы немецких войск. Места боёв завалены тысячами трупов гитлеровцев. В ходе боёв подбито и сожжено 280 танков и самоходных орудий, 62 бронетранспортёра, уничтожены сотни орудий, миномётов и другого вооружения противника.

Из фондов "РИА Новости"