В течение 14 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта с боями заняли более 60 населённых пунктов, и среди них АЛЬКНИКЕН, РАНТАУ, НОЙКУРЕН, ЛОППЕНЕН, ЗАССАУ, БАТТАУ, ТИКРЕНЕН, САНКТ ЛОРЕНЦ, МОССИКЕН, КОТЦЛЯУКЕН, АУЕРХОФ, КОЙЕНЕН, ПОЕРШТИТЕН, КОСНЕНЕН, ЗЕЕРАППЕН, ШОРШЕНЕН, БЭРВАЛЬДЕ, ДОРОТЕНХОФ, ГРОСС ХАЙДЕКРУГ и железнодорожные станции НОЙКУРЕН, ЗЕЕРАППЕН. В боях за 14 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 7 000 немецких солдат и офицеров.

На территории Чехословакии восточнее и юго-западнее города ГОДОНИН войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли населённые пункты МАЗУР, КУЖЕЛОВ, МАЛАЯ ВРБКА, КНЕЖДУБ, СТРАЖНИЦЕ, ЛУЖИЦЕ, МИКУЛЬЧИЦЕ, МОРАВСКА НОВАЯ ВЕСЬ, ГРУШКИ, НОВЫЙ ЖИЖКОВ, СТАРЫЙ БРЖЕСЛАВ. Севернее и северо-восточнее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты ХОХЕНАУ, ГРОСС ИНЦЕРСДОРФ, ОБЕР ЗУЛЬЦ, НЕКСИНГ, БАД-ПИРАВАРТ, КРОНБЕРГ, РИДЕНТАЛЬ, УЛЬРИХСКИРХЕН, ПРЕЗИНГ, ПУТЦИНГ, ЭНЦЕРАЛЬД.

Западнее ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали реку ТРАЙЗЕН и заняли город ГЕРЦОГЕНБУРГ, а также более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты МИХЕЛЬХАУЗЕН, ПИШЕЛЬСДОРФ, ЦВЕНТЕНДОРФ, ПОНЗЕЕ, ТРАСДОРФ, ЗИТЦЕНБЕРГ, ГЕТЦЕРСДОРФ, ИНЦЕРДОРФ, КРЕЙЦ, ОССАРН, КАПЕЛЛЬН, ЕЙТЕНДОРФ, МУРШТЕТЕН, БОХАЙМ-КИРХЕН, ХРИСТОФЕН и железнодорожные станции МИХЕЛЬХАУЗЕН, ТРАСДОРФ, ГЕМЕЙНЛЕБАРН. В боях за 13 апреля войска фронта взяли в плен более 2 200 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий - 107, бронетранспортёров - 19, полевых орудий - 135, миномётов - 44, пулемётов - 294, автомашин - 615, паровозов - 69, железнодорожных вагонов - 2 367, складов с военным имуществом - 37.

На остальных участках фронта существенных изменений не было.

За 13 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 40 самолётов противника.

* * *

12 и 13 апреля авиация Краснознамённого Балтийского флота продолжала наносить удары по военным кораблям и транспортам противника в порту Пиллау и в открытом море северо-западнее Пиллау. В результате бомбо-торпедных ударов потоплены: один миноносец, девять сторожевых кораблей, два тральщика, один танкер водоизмещением в 10 000 тонн и восемнадцать транспортов противника общим водоизмещением в 92 000 тонн.

На Земландском полуострове северо-западнее и западнее города Кенигсберга наши войска с боями продвигались вперёд. Стремясь удержать в своих руках западную часть полуострова и порт Пиллау, противник построил сильно укреплённые рубежи. Он приспособил для обороны местность, изобилующую речками, каналами и болотами. Эти естественные препятствия немцы усилили и дополнили инженерными сооружениями - сплошными траншеями полного профиля, противотанковыми рвами, надолбами, широкими минными полями и проволочными награждениями. Наступательные действия наших войск начались артиллерийской и авиационной обработкой позиций противника и его тылов. Затем в атаку пошли советские пехотинцы. Сломив сопротивление гитлеровцев, наши части, продвигающиеся вдоль побережья Балтийского моря, заняли опорный пункт Рантау. Войска, наступающие в лесистой местности вдоль северного побережья залива Фриш-Гаф, преодолевают сильное огневое сопротивление немцев, а также многочисленные минированные лесные завалы. Советские части ворвались на улицы крупного населенного пункта Гросс Хайдекруг и после ожесточённого боя овладели им. За день боёв наши войска истребили свыше 6 тысяч немецких солдат и офицеров.

* * *

Севернее и северо-восточнее Вены войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. В последних боях в этом районе противник понёс тяжёлые потери и спешно подтягивает свежие силы. Немцы бросили в бой три танковых дивизии и пытаются всеми средствами не допустить дальнейшего продвижения наших войск. Советские части отбили свыше десяти вражеских контратак. На одном участке окружён и разгромлен полк пехоты противника. Продвигаясь вперёд, наши войска подошли к Цистерсдорфу - нефтяному району Австрии.

* * *

Советские воины, участвовавшие в боях за освобождение Вены от немецко-фашистских захватчиков, сражались героически. Орудийный расчёт сержанта Моклякова в одном бою уничтожил немецкий танк, бронетранспортёр, зенитную пушку, пулемёт и большую группу гитлеровцев. Гвардии рядовой Шарев гранатой подорвал танк и уничтожил выскочивших из него немецких танкистов. В тот же день т. Шарев в уличной схватке истребил ещё пять немцев. Гвардии младший лейтенант Осиковский с группой бойцов дворами проник к гостинице, в которой находились немецкие офицеры. Наши бойцы гранатами и огнём из автоматов уничтожили 10 офицеров противника. Шесть лётчиков-истребителей под командованием Героя Советского Союза капитана Меренкова вступили в бой с 8 немецкими истребителями. Первой же очередью т. Меренков сбил один вражеский самолёт. Капитан Лозовский, старший лейтенант Михайлов и старший лейтенант Миронов также уничтожили по одному самолёту противника. Наши лётчики без потерь вернулись на свой аэродром.