Нынешней весной вновь подписано очередное трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве между региональным правительством, компанией «ЕвроХим» и администрацией Ковдорского района на 2015 год. Снова градообразующее предприятие, региональная и муниципальная власти договорились о совместных усилиях для улучшения условий жизни в этом городе. В моногородах связь предприятий и городов неразрывна, и их благополучное соседство одинаково важно для каждого. О планах развития мы ведем разговор с главой Ковдорского района Николаем КАРЕЛЬСКИМ:

- Николай Алексеевич, какие из намеченных планов вы считаете первоочередными?

- Главное - дороги! 20 лет практически ничего не делалось. Прежде всего, привели в порядок те участки, которые давно требовали ремонта. На мой взгляд, и профильное министерство почти на отлично сделало свою работу. Половина финансирования осуществлено благодаря средствам областного бюджета по трехстороннему соглашению.

Тендеры уже прошли, и на трассе отмечены участки, которые будут отремонтированы. Не так давно отправили письмо губернатору с просьбой включить в планы еще пять километров, чтобы уже вся трасса к Ковдору была нормальной. Да и в городе тоже, прежде всего благодаря этому документу, дороги привели в порядок.

Глава Ковдорского района Николай Карельский

- Ремонт фасадов зданий - дело сезонное, а на Севере сезон совсем не велик. Укладываетесь в сроки?

- Мы планируем привести в надлежащий вид фасады музыкальной школы и краеведческого музея. Сейчас выполняем записанное в договоре утепление подъездов - замену окон, дверей, покраску лестничных маршей, штукатурим и красим здания. В трехстороннем соглашении такие работы должны быть произведены в десятке домов. Запланирован также монтаж лифта, который 35 лет отсутствовал в больнице. Четыре с половиной миллиона будет использовано на ремонт помещения под компьютерный томограф и столько же - на приемное отделение скорой помощи. Установка лифта и подготовка помещений для скорой осуществляются на средства «ЕвроХима». Он финансирует также детские трудовые лагеря и благоустройство дворов.

- Каков срок окончания ремонта в больнице?

- Думаю, октябрь-ноябрь. Конкурс уже состоялся. Основные работы для установки компьютерного томографа практически завершены. Нужно пройти необходимое обучение специалистам.

- А как на сегодня складывается ситуация в городе с обеспечением врачебными кадрами, медицинским персоналом?

- Как и во всей России, да и в области в целом. Врачам, которые сюда приезжают, квартиры предоставляются сразу. Проблем здесь никаких. Жилье получают либо служебное, либо коммерческое. К сожалению, нередко и кадры в глубинку едут такие, которые не удержались на другой работе. Так, узнаем о проблемах с алкоголем наших целителей уже через пару-тройку месяцев после того, как встречаем с распростертыми объятиями, и приходится снова решать проблему. Однако главврач Мончегорской больницы работу, ведет, вновь и вновь ищет специалистов по всем вузам.

- А как у вас с детскими садами?

- Нет проблем. Мест хватает всем. Никаких очередей. Хоть оптимизация и вносит свои коррективы в деятельность дошкольных учреждений, но выбираемся и здесь. Стараемся административно-управленческий аппарат сейчас «причесать». Три садика объединили под одно руководство. Школу искусств перемещаем в школу № 3, где половина площадей пустовала. Конечно, такие шаги всегда воспринимаются населением неоднозначно и требуют осторожного продуманного подхода.

- Программа переселения в город жителей неперспективных поселков тоже остается актуальной для вашего района задачей...

- Именно «ЕвроХим» и муниципалитет берут на себя равные доли затрат на эту программу. Рассчитана она на переселение 150 семей. В прошлом году переселили 20, в этом планируем еще 30, если все конкурсы пройдут вовремя и без сбоев. Вопрос назрел давно, а вплотную подступились к нему лишь пару лет назад.

Переселение поселков в город позволит заметно сэкономить бюджетные средства на их содержание. Например, когда в 2011 году речь шла о переселении в Ковдор поселка Риколатва, предполагалась экономия порядка 63 миллионов рублей. И сегодня, затратив 15-16 миллионов, мы полностью этот вопрос снимаем с повестки дня.

Уже в 2013 году, когда перевели поселок с мазута на электричество, получили экономию в 13 миллионов. Сейчас Риколатва останется исключительно дачным поселком, обязательств муниципалитет перед жителями не несет.

На повестке дня - Куропта. Траты муниципалитета здесь не столь уж велики, но тариф для самих жителей очень высокий. Ведь чем меньше людей в населенном пункте проживает, тем он выше. Вот и получается, что население несет всю финансовую нагрузку по коммунальным платежам на себе.

- Тем не менее, насколько нам известно, они не слишком охотно соглашаются на переезд?

- Да, поначалу переезжали неохотно, опасались, что условия проживания будут неприемлемыми. Но оказалось, ремонт, который мы производим, делает переезд более привлекательным: пластиковые окна, новые двери, ламинат, сантехника. Дополнительно Ковдорский ГОК выделил для нынешних новоселов 27 электроплит. Эта программа решает и еще один насущный вопрос - позволяет постепенно навести в городе порядок с пустующим жильем. Строго соблюдаем всю процедуру отчуждения незаселенных квартир, через суд проясняем вопрос с собственниками и только после этого делаем ремонт.

- Свободного жилья достаточно или придется предусматривать строительство?

- Никакого строительства мы не планируем. У нас есть так называемое выморочное жилье, муниципальное, которое можно отремонтировать, плюс то, которое мы предоставляем в коммерческий наем. Если нам не будет хватать фонда из первых двух категорий, тут же откажемся от последней, отремонтируем и будем предоставлять его жителям поселков. На ремонт каждой квартиры заложено 300 тысяч рублей.

- А разве этого достаточно?

- Да, вполне этих денег хватает. Поскольку состояние квартир разное, варьируем суммы средств в зависимости от объема работ. Расходы тщательно контролируются. Управление капремонта, на которое возложены эти задачи, из каждого объекта ремонта делает подробнейший фотоотчет «до» и «после». Составляются дефектовочные ведомости под каждую квартиру. Все абсолютно прозрачно. Поначалу случались некоторые нарекания по поводу качества работ, но сейчас стараемся все делать как можно лучше.

- Слышали, что все равно не очень охотно все же люди уезжают из поселков, что вполне понятно - многие не хотят покидать родные стены.

- Конечно. Но в этом году погода нам немного помогла. Зимой морозы за 30 ударили, а линии старые, нагрузку плохо выдерживают, так что замерзать не замерзали, но комфортным проживание не назовешь. Дня три вообще электричества не было. Конечно, тут же запустили аварийные дизель-генераторы. В итоге мы буквально собрали народ, привезли в город, показали уже отремонтированные теплые квартиры - и лед, можно сказать, тронулся. Так благодаря морозам расселили 20 человек.

- А сколько всего предстоит переселить?

- В первую очередь мы стараемся предоставить жилье тем, кто действительно проживает в поселках. Ведь когда только речь зашла о переселении, такая кутерьма началась: селяне разводились, женились, прописывались... В итоге - реально живет 50 человек, а прописано более 200, и все претендуют на квартиру.

- А квартиры они в собственность получают?

- Муниципалитет представляет квартиру на условиях социального найма, и гражданин может тут же подать документы на приватизацию. И могу заверить, ковдорчане видят в этом смысл: у градообразующего предприятия неплохие перспективы работы и развития на полвека вперед. А это значит, что жилье будет востребовано и через 20, 30, 40 лет

- И, судя по перспективам комбината на длительный срок, желающие жить в городе будут.

- Конечно, руководство «ЕвроХима» готово серьезно вкладываться в улучшение жизни города. Я лично вместе с административным директором Ковдорского ГОКа летал в Санкт-Петербург в конструкторское бюро высотных и подземных сооружений. В бюро занимаются комплексным подходом к развитию инфраструктуры города: дороги, парки, скверы, фасады домов, коммуникации. Организация поможет нам с разработкой проекта, для начала исследовав Ковдор. Но таким проектам нужна и государственная поддержка. Без этого их реализация невозможна.

Беседовала Юния ВАЛАМИНА