Своеобразное нашествие хорьков переживает один из микрорайонов города Харовска. Правда, пока от непрошеных визитеров больше плюсов, чем минусов: они почти полностью вытеснили окрестных пасюков - именно так принято называть городских серых крыс.

От сосисок не отказались

Микрорайон Лесдок - один из самых благоустроенных в Харовске. Но ближе к реке Кубене типовые пятиэтажки сменяются деревянными домами и обильной растительностью. Это место и облюбовали хорьки, которых видели тут и прошлым летом, но ныне их стало особенно много.

- Вечером я возвращалась с реки, и прямо по тропинке в нескольких метрах от меня пробежали сразу четыре хорька: мама и три детеныша, - рассказывает харовчанка Ольга Астафьева. - Но почти сразу же раздался истошный визг, как потом оказалось, на звериную семью напала бродячая собака. Маму-хоря она загрызла, а детки разбежались… А рано утром я проснулась от тонкого писка под окном. Вышла во двор, а там те самые три маленьких хорька. Забились под сарай, только глазенки блестят. Принесла им картошки, хлеба, сосисок. Через час выхожу - хлеб и картошка лежат нетронутыми, а вот сосисок нет, наверное, съели. Еще два дня я подкармливала малышей, а на третий они пропали. Но потом их через месяц, уже повзрослевших, на соседней улице видели.

В вечерних сумерках повстречала хорька и другая харовчанка, Оксана Белякова. По ее словам, зверек возился у крыльца, «таская в пасти что-то серое, размером почти с самого себя». Увидев женщину, хорек убежал, а это большое и серое оказалось мертвой крысой. В природе млекопитающие семейства куньих питаются небольшими грызунами - чаще всего мышами-полевками. А заходя в населенные пункты, не преминут при случае опустошить и хозяйский курятник. Но кур в частном секторе Харовска сейчас держат редко, вот, видимо, и пришлось хорькам переключиться на крыс-пасюков.

- Хорьки широко распространены на Вологодчине, и живут они не только в лесу, - проконсультировал нас доцент кафедры зоологии и экологии Вологодского государственного университета Алексей Шабунов. - Поэтому кроме Харовска их можно встретить и в других городах, не говоря уже про деревни и села. Просто большинство хорьков - хищники-одиночки, ведущие ярко выраженный ночной образ жизни. Именно поэтому увидеть дикого хорька не так-то просто. Зато сейчас в моде домашние хорьки. Я несколько раз наблюдал, как хозяева выгуливают их на поводке в парках Вологды. Но над этой породой уже поработали генетики, и домашние хорьки обычно чуть крупнее лесных, они отличаются более покладистым и дружелюбным характером.

От себя добавим, что моду на домашних хорьков подтверждают и работники ветеринарных клиник Вологды и Череповца, фиксирующие рост обращений со стороны хозяев-«хоревочников». Причем на поверку некоторые из их питомцев оказываются не чистокровными хорьками, а хонориками - искусственно скрещенным гибридом хорька и европейской норки.

И даже мохноногие крабы!

Хорьки - не единственные лесные животные, которых можно встретить в черте населенных пунктов области. В вологодском парке ВРЗ недавно «прописались» ежиха с ежонком: ночью они совершают обход территории, а днем отсыпаются под одним из технических вагончиков. В никольских деревнях регулярно видят косуль, а по череповецкой промзоне бегают зайцы и лисы. Интересную картину наблюдали недавно и в Шексне - в период половодья прямо в шлюзовую камеру заплыл здоровенный лось. Видимо, сохатый решил сплавиться по Волго-Балту строго по навигационным правилам.

Случаев нападений диких животных на человека в нашей области не регистрировалось достаточно давно. Хотя сосуществование с представителями местной фауны не всегда получается мирным. На дорогах области ежегодно бьются десятки машин в результате столкновений с лосями, жители Бабаевского района неоднократно жаловались на засилье кабанов на сельхозполях, да и непомерно расплодившиеся бобры чуть ли не повсеместно строят теперь свои «козни».

Последний такой случай произошел в Юровском муниципальном образовании Грязовецкого района буквально в середине июля. Выстроенная бобрами плотина на реке Кундоле привела к частичному подтоплению деревни Питеримка. Обошлось без пострадавших и серьезного материального ущерба, но часть дачных домов на какое-то время превратилась в острова.

По мнению зоологов, причин того, что дикие звери все чаще пересекаются с человеком, несколько. В их числе: общее улучшение экологической ситуации, сокращение числа активных охотников, а также последствия урбанизации. Чуть ли не ежедневно сталкиваясь в «своих» лесах с тракторами и лесопогрузчиками, звери (пусть и не все) начинают постепенно привыкать как к технике, так и к человеку.

Хорошо это или плохо - покажет время. Пока это нужно воспринимать как данность. Как и то, что из-за смены климатических условий и под воздействием других факторов происходит постепенное «замещение» традиционной вологодской фауны новыми видами. Особенно заметно это на примере наших водоемов. Здесь расплодились бычки-ротаны, вместе со сланевыми водами проходящих по Волго-Балту судов вплоть до Белого озера добрались мохноногие дальневосточные крабы, а с низовьев Волги на Шекснинский плес Рыбинского водохранилища приплыли косяки маленькой, но очень активной каспийской тюльки.

Интересный феномен наблюдается и в уже упомянутом Харовском районе. В местной реке Двинице заметно сократилась популяции раков, зато на берегу развелось много бурундуков! И хотя прямой взаимосвязи между раками и бурундуками пока не установлено, факт остается фактом, и нам лишь остается надеяться, что дальнейшее изменение климата не приведет к появлению на Вологодчине нильских крокодилов или южноафриканских бегемотов.

Владимир РОМАНОВ, «Красный Север»