Архангельский активист, обладатель звания «Лучший дворовый тренер» в 2011, 2013 и 2015 годах Владислав Жгилев вернулся с Донбасса. Туда он ездил с гуманитарной миссией, захватив двух артистов-клоунов.

За этот год эта поездка на Донбасс для Владислава Жгилева уже третья. Сначала на Новый год он отвозил подарки детям, потом - ветеранам продукты на 9 Мая. На этот раз возили необычный груз - тетрадки и веселье.

- Дети просили тетрадей, - рассказывает Владислав Иванович. - Нам, говорят, дают шесть тетрадей всего в год, на контрольные только. А пишем все в уме. Я говорю: «Сделаем тетради». Сейчас мы отвезли 31 коробку в поселок Краснодон, а еще в город Краснодон 34 коробки и 47 коробок в Лутугино. Больше ста коробок у меня собралось. Я написал письмо Игорю Орлову, он попросил министерство культуры и министерство образования, и они мне помогали. Деньги я не собирал, я собирал только тетради. Дом культуры коношский прислал. И Онега, и Няндома, и Коряжма, и Котлас - все посылали. Монахи с Соловков двести тетрадей прислали. Всего получилось двадцать тысяч тетрадей.

Большую коробку «Офицеры России» собрали, я ее в поселок Краснодон отдал. Там девятьсот детей, а еще и сельскохозяйственный лицей есть. Там и форма футбольная с логотипом «Архангельск» теперь будет.

Тетради мы оставили в мэрии Краснодона. Заммэра - мой хороший знакомый - сказал: «Успокойся, Иваныч, ни одна тетрадь не пропадет».

А еще у автопробега была и другая составляющая: организаторы автопробега решили устроить детям праздник.

Мы специально для этого взяли клоунов. Договаривались, что будет два клоуна из театра Ангелины Вовк - Швах и Плюх.

Со стороны Ростова мы заехали в Донецкую республику и там уже поехали по деревням. Через весь Донбасс проехали, закончили в Краснодоне. В Луганске нас охраняли «Ночные волки». Наше министерство образования разослало депеши в учебные заведения и детские дома на Донбассе. Когда мы приезжали, они собирали детей, мы им дарили подарки: сладкую вату, попкорн, леденцы... Каждому! Тысяча с чем-то детей было. Это два фонда - союз жителей Донбасса и фонд «Безграничный» из Ростова - собирали деньги, закупали сладости. Я еще форму футбольную привез, несколько мячей и медали. В Дебальцеве я провел матч между ополченцами. Они в форме все пришли. У них форма, оказывается, есть. Только мяча не было. Я им подарил футбольный мяч. А клоуны концерт давали детям. Прямо на стадионе.

В Донецкой республике я до этого ни разу не был. Я до этого только в Луганск ездил, в поселок Краснодон. Пять или шесть сел объехали, самые такие разбитые, куда дети с родителями возвращаются уже. Домов нету, лачуги настроены. Мне неудобно было эти лачужки фотографировать. Видел я памятник воину-освободителю - у него грудь прострелена из гранатомета. Под сапог гранату подложили... Горя много.

Помогать надо. Надо помогать... Тетради, конечно, это хорошо, но надо бы им еще побольше участия. Когда ребенка по голове погладишь, к себе прижмешь...

Владислав Иванович не успел вернуться, как уже планирует новую поездку. С 1 ноября, говорит Жгилев, начнет собирать подарки - уже на Новый год.

Записала Мария АТРОЩЕНКО, «Правда Севера»